Покатушки на моноколесе на площадке гипермаркетаМинистерством транспорта РФ разработаны правила движения для так называемых средств индивидуальной мобильности. Речь идет о сигвееях (моноколесах), электросамокатах, гироскутерах и т.д.

Правила оформлены в проект постановления правительства, которым будут внесены изменения в ранее действующий документ 1993 года. В то время, 26 лет назад, самокаты были обычными, а остальных средств мобильного передвижения не существовало вовсе.

Главное, что устанавливают новые правила: пешеход имеет приоритет, когда речь идет о случаях совместного движения граждан и «покатушников» (лиц, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности).

Оговаривается скорость передвижения владельцев подобных средств: не более 20 км в час - в жилых и велосипедных зонах, а также во дворах. В темное время суток «покатушникам» следует включать фары, если они предусмотрены в данном средстве передвижения.

Предусматривается введение новых дорожных знаков: «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено» (3.35), «Зарядка электромобилей» (8.26), «Лица на средствах индивидуальной мобильности» (8.27) и, соответственно, «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности» (8.28).