Кликните для увеличенияВ выходные дни в стране стартовало обсуждение предложения о сокращении времени продажи спиртного в торговых точках.

Инициаторы говорят, что ими движет благая цель: снизить алкоголизм в стране и сократить количество преступления на этой почве. Противники указывают, что подобная мера может привести к росту количества самогонщиков, которые, станут продавать свою спиртосодержащую жидкость страждущим.

Предложение поступило от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Его суть: закрывать спиртные полки в магазинах после 22:00. Сегодня законом ограничено время с 23:00 до 8:00. То есть предлагается «срезать» еще один час. Но и этот шаг вызвал дискуссию в обществе.

Между тем, ОНФ предлагает субъектам РФ самим устанавливать более жесткие ограничения времени продажи алкогольной продукции — вплоть до полного запрета в отдельные дни. Этим правом, к слову, регионы давно пользуются, вводя запреты, например, в День знаний, 1 сентября, или в День Победы, 9 мая.

К слову, в Санкт-Петербурге алкогольные напитки и сегодня можно приобрести лишь до 22:00. Это решение было принято местными властями. В Республике Чечня пошли дальше — здесь торгуют алкоголем строго с 8 до 10 часов утра.