Ночь с воскресенья на понедельник (с 17 на 18 ноября) правоохранительные органы Камышина провели в поисках 14-летней школьницы.

К счастью, всё обошлось благополучно: юную особу обнаружили живой, здоровой и без признаков насилия. Однако в рамках проведения процессуальной проверки при медицинском обследовании выяснилось: школьница вступала в половой контакт.

Как сообщили infokam.su руководитель Следственного отдела по городу Камышину СУ СКР по Волгоградской области Сергей Наумов, в настоящее время процессуальная проверка продолжается. В рамках проведения следственных действий был установлен половой партнер несовершеннолетний — мужчина более старшего возраста. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

«Несмотря на то, что сексуальный контакт произошел на добровольной основе, Уголовный Кодекс Российской Федерации гласит: «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, — это преступное деяние, которое карается по статье 134 УК РФ», — уточнил Сергей Наумов.

Согласно законодательству, секс с несовершеннолетним в возрасте до 16 лет классифицируется как сексуальное насилие или домогательство. Буквой закона определено, что возраст, начиная с которого человек считается способным дать обдуманное, взвешенное и информированное согласие на секс с другим лицом, в России наступает в 16 лет.