21 ноября 2019, 15:44

Убийца не установлен. 25 лет назад в Камышине перед домом расстреляли бывшего начальника ГОВД


«Доклад с трибуны. 1986 год»: Начальник ГОВД Страхов Иван ИвановичВ «лихие девяностые» сотрудникам органов внутренних дел большей частью приходилось работать, как сами они признавали, в режиме «усиленного варианта».

В отчетах ГУВД этого времени можно узнать об условиях работы – в частности, констатировалось, что законные требования сотрудников милиции стали вызывать агрессивную реакцию правонарушителей. Значительно выросло количество случаев оказания физического сопротивления и неповиновения работникам милиции. Криминальные группировки заказывали убийства своим или гастролирующим киллерам — расправлялись с жертвами нагло, не боясь общественного резонанса.

Противостоять преступность в годы её разгула

В эти годы Камышинское ГОВД возглавлял Иван Иванович Страхов. В 1970 году после демобилизации Иван Страхов пришел в Михайловское РОВД, чтобы связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Он начал службу оперуполномоченным, дослужился до заместителя начальника... А в феврале 1984 года был назначен начальником Камышинского ГОВД.

При его руководстве в Камышинском ГОВД сложился твердый костяк профессионалов. Владимир Сергеевич Молчанов, Борис Иванович Пареченков, Виктор Иванович Ковалев, Сергей Николаевич Шабанов — фамилии этих ветеранов камышинских органов внутренних дел до сих пор произносят с почетом и уважением.

В. С. Молчанов и В. И. Ковалев при Страхове прошли трудовой путь от оперуполномоченных до заместителей начальника. То есть повторили биографию наставника. Сергей Николаевич Шабанов впоследствии занял должность начальника Среднеахтубинского РОВД. Борис Иванович Пареченков пришел в органы милиции… из сферы культуры: он был директором музыкальной школы. Поначалу служил рядовым «опером», прикрепленных к ИВС. Однако, разглядев во время работы в подчиненном задатки отличного следователя, Страхов назначил его начальником уголовного розыска. Вскоре сложился триумвират «оперов» (Страхов-Шабанов-Пареченков) – профессионалов, для которых раскрытие уголовного преступления стало первейшей задачей.

В эти годы в камышинском ГОВД служили профессионалы своего дела, оставившие заметный след в истории правоохранительных органов города и района. Это Владимир Ильич Дьяконов, Сергей Геннадьевич Арапов, Николай Юрьевич Умнов и Евгений Александрович Самохин. В следственном отделе трудились 15 человек, среди которых: О.А. Смирнов, А.М. Конин, Н.М. Москаленко, А.А. Фетисов, В.И. Самылкин и другие, а также пять женщин – И.В. Чембарова, В.П. Бадина, О.В. Князева, Л.А. Доронина, Н.В. Дашкова (сегодня судья Волгоградского арбитражного суда).

Как строили новое здание для камышинской милиции

В эти непростые годы начальник ГОВД Иван Иванович Страхов вместе с председателем Камышинского городского исполкома Совета народных депутатов Валентином Павловичем Нестеровым затеяли большое и, как казалось по тем временам, неподъемное дело: строительство нового здания для милиции на улице Линейной, дом № 2. Многих трудов и сил стоило это строительство. Здание, которое до сих пор является одним из самых крупных и самых комфортабельных в Волгоградской области, стало своеобразным памятником этому человеку и начальнику.

По воспоминаниям ветеранов камышинской милиции, строительство нового здания удалось осуществить с небольшой хитростью: место под него было отведено в рамках «борьбы с самостроем». Дело в том, что в 1980-е годы Камышин стал одни из лидеров среди городов СССР по количеству автомашин на душу населения. Под гаражно-строительные кооперативы не успевали отводить места – как итог, люди стали стихийно захватывать любые свободные участки земли и возводить на них гаражи. В рамках борьбы с этим явлением милиции был выделен участок «за железной дорогой», где к тому времени было снесено несколько обветшавших аварийных зданий.

Первым шагом – удалось заложить фундамент. На этом стройка замерла… Казалось не хватит ни сил, ни ресурсов. Однако хватило… Примечательно, что в эти годы земля была выделена военному комиссариату и милиции – для построек новых зданий. Но только милиции общими усилиями удалось воплотить грандиозный план в жизнь. В 1991 году новое здание Камышинского ГОВД было открыто!

Выстрелы перед домом

Начальник ГОВД Иван Иванович Страхов вышел на пенсию в 1994 году по 25-летней выслуге. Вместе со словацким знакомым он хотел было наладить в Камышине производство мороженого. Возглавил СП «Люкс», закупил оборудование…

Вечером 21 ноября 1994 года в Камышине прогремели выстрелы. На тихой улице Набережной, в районе школы № 4, их никто не услышал: здесь во все времена было малолюдно, а прохожие всегда стремились быстрее пройти мимо домов и укрыться в квартире.

В милицейских протоколах будет отражено время: 17:30, адрес: улица Набережная д. 9 «А». Через короткое время Камышин облетит страшная весть: во дворе своего дома убит Иван Иванович Страхов — человек, которого весь город знал как начальника Камышинского ГОВД (Городской отдел внутренних дел). Неизвестный из автоматического оружия калибра 5,45 мм несколько раз выстрелил на поражение: И. И. Страхов был смертельно ранен и скончался в больнице.

В тот же день, 21 ноября 1994 года, прокуратурой города Камышина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 103 УК РСФС. В правоохранительных структурах делу дали определение «заказное». Уж слишком много деталей, что называется, «вставали в один ряд»: незадолго до совершения преступления неизвестные фактически вызвали И. И. Страхов из дома, сообщив по телефону, что от его сына, который проживал в ФРГ, пришла посылка. Непременно требовалось забрать посылку до закрытия почтового отделения.

Естественно, что супруги Страховы быстро собрались, чтобы на личном автомобиле поехать в почтовое отделение. Выгнали автомашину из гаража, остановились у ворот домовладения, где Страхов вышел из автомашины, чтобы открыть их. В это время прозвучали несколько автоматических выстрелов... Место, откуда велась стрельба, было заранее подготовлено: для удобного наблюдения и стрельбы здесь был выстрижен участок живой изгороди. В протоколе отмечено, что в этот период на улице было отключено освещение.

Долгое эхо выстрелов

Спустя 19 лет, осенью 2013 года, Камышин вновь был взбудоражен сообщением об убийстве: стреляли прямо во дворе многоэтажного дома. Из автоматического оружия  был убит спортсмен... В то время еще никто не догадывался, что два преступления, 1994-го и 2013-го годов, окажутся связанными одной нитью.

Убийство спортсмена камышинские полицейские раскрыли быстро, и подозреваемый был отправлен за решетку. А изъятое орудие убийства, как и положено, легло на стол судебно-криминального эксперта. Назначенная судебно-криминалистическая экспертиза показала: из этого оружия в 1994 году был убит и И. И. Страхов.

До настоящего времени уголовное дело по факту убийства И.И. Страхова не раскрыто.


Автор: Леонид Смелов
На фото: «Доклад с трибуны. 1986 год»: Начальник ГОВД Страхов Иван Иванович


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да повесить на этого убийцу спортсмена убийство и Страхова - делов то.
предложение [Гость] @ 21 ноября 2019, 18:10
Киллера наверно давно прикончили. Как и всех тех из того мира Поп, прочие.
Ч. [Гость] @ 21 ноября 2019, 19:53
В протоколе отмечено, что в этот период на улице было отключено освещение.
Ну прямо как сейчас! На набережной вечно темнота. Наверно, с тех пор и не включали освещение?
? [Гость] @ 22 ноября 2019, 07:07
все там установлено,главное предъявить некому,а так,даже некоторые отсидели как пособники,опера очень хорошо тогда отработали,шли по следу след в след,но не успели. это уже неинтересно для ментов,это уже любопытство обывателя.
хм [Гость] @ 22 ноября 2019, 08:23
Деньги это зло для всех. Белыми и пушистыми с деньгами не бывают.
вывод [Гость] @ 22 ноября 2019, 10:28
А почему не отметили в статье Сергея Ивановича Никулина, он был начальником Уголовного розыска, и опером с большой буквы. Жаль.
Ветеран [Гость] @ 22 ноября 2019, 11:25
Не вызывает никаких сомнений, что Страхов был убит членами организованной преступной группировки Попова, которая в то время терроризировала весь город. Три или четыре участника ОПГ были арестованы и содержались под стражей около полугода. На помощь правоохранительным органам города прибыл лично начальник областного уголовного розыска Волобуев Б.И. с лучшими сыщиками из своего аппарата. Были подключены сотрудники областной прокуратуры и ФСБ. Однако доказать вину арестованных не удалось и они были освобождены. Спустя некоторое время Попов был убит также неустановленным киллером.
Сведущий [Гость] @ 22 ноября 2019, 13:32
Как же при таком хорошем начальнике милиции в городе процветал бандитизм? Поп и его бригада безнаказанно творили что хотели и ногой двери открывал к главам администраций. Вместе с главой района дома строили рядом. А фирма Щит, которую Страхов И.И. создал, чем занималась? Была ли эта эта фирма связана с Поповым?
Непонятно? [Гость] @ 22 ноября 2019, 14:01
Непонятно? [Гость] @ 22 ноября 2019, 14:01

Прокурор тебе расскажет. В газетах он любил писать что ничего не могли сделать, предприятий разворовали, мафия рацветала.
Прокурор тебе расскажет [Гость] @ 22 ноября 2019, 18:53
А какой прокурор расскажет, кому задать вопросы?
Местный [Гость] @ 22 ноября 2019, 19:42
Волобуев и лучшие сыщики его аппарата. Ха, ха, ха. Сведущий не смешите мои тапочки. Что же лучшие из аппарата с прожорливым боссом и не ограниченными возможностями ничего не доказали и отпустили бандюганов, значит не лучшие, а одни понты. Как в прочем и ты сам упакованный бабкиными сплетнями.
Тебе всезнайка сведущий [Гость] @ 22 ноября 2019, 20:30
На стадионе " Текстильщик" прилюдно ручкался со Страховым да и другими "великими" носившими погоны.Ну а волгоградский боров пожрал халявной водовки на камышинской земле. Поорать был большой мастер.
житель [Гость] @ 22 ноября 2019, 21:55
Да они все приезжают на землю попить да отожраться, думается их там в аппарате не кормят, а работа для этих супер кураторов "работяг", не больше чем повод смыться, да крутым боссом себя представить на земле.
А что не так [Гость] @ 23 ноября 2019, 12:39







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>