11 апреля 2011, 13:11

Задумаемся о свободе слова

Ссылки по теме:
  • Послевкусие праздника по-камышински
  • В Волгоградской области суд защитил права журналистов

  • Все началось с открытого письма депутата камышинской городской думы. Он открыто призвал пропускать на сайт инфокама комментарии лиц, предъявивших паспорт. Понятно, что после такой процедуры острых язычков в инете поубавилось бы.

    Потом кому-то стал надоедать Живой Журнал. Открыто и слишком свободно, а главное бесконтрольно стали выражать там свои соображения отдельные личности. И пожалуйста, Liveiournal.com стал регулярно «валиться».

    Не успели привыкнуть к этой напасти, как подала голос Общественная палата Волгоградской области. Даже «Общественному контролю» ничего неизвестно о её инициативах в сфере защиты свободы слова и вот на тебе: палата озаботилась ростом критики в некоторых СМИ. И слова в обращении подобрали будто бы из речей Вышинского: «Есть СМИ, которые пытаются дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в регионе, дискредитировать в глазах его жителей региональную и в целом государственную власть». Во жути нагоняют! Так готовится почва под уголовные статьи. Слепоглухие члены палаты в упор не замечают, что практически все СМИ в руках одной партии и противно дуют в одну дуду. А народу это не по душе.

    И вот недавно изо рта высокопоставленного представителя ФСБ вылетело то, что давно сидит в головах его начальников, и беспокоит: вездесущая рука Запада через Skype и Gmail угрожает безопасности РФ. Эти популярные средства коммуникаций якобы не подконтрольны ФСБ, а это не порядок. Потом, правда, кинулись дезавуировать высказывание чекиста. Но слово не воробей.

    Вот к каким событиям может привести невинное письмо местного депутата.

    Если серьезно, то все эти ставшие уже массовыми атаки на неподконтрольные властям СМИ наводят на невеселые размышления: мы все с большим ускорением движемся назад в наше социалистическое прошлое. И именно в те сферы, которые связаны с зажимом всяких демократических свобод. Прелести капитализма, дающие возможность стоящим у власти неудержимо обогащаться, верхушку устраивают. Так в каком обществе мы живем? Что нас ждет? Кухни и подвалы? Или до большинства электората все-таки дойдет идиотизм происходящего?

    Еще о свободе слова — читай в материале «И рыбку съесть, и на ветви власти усидеть».


    Автор: Председатель КГОО «Общественный контроль» Александр Едемский


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да бросьте вы. Кто и кого задушил? Вы пишите, мы читаем. ЖДругие пишут. Свободы через край млин. Еды нету. И доверия. Но это газетами и статейками в инете не родишь. Ребенчка и то 9 мес. вынашивают.
    Плохиш [Гость] @ 11 апреля 2011, 14:23
    Странная какая у вас логика, Александр.
    Вот к каким событиям может привести невинное письмо местного депутата.
    HeadHunter [Гость] @ 11 апреля 2011, 15:06
    Это не логика-это смех сквозь слезы.Уж если местная власть пришла к выводу, что надо глушить независимый глас народа, то у ВВП и иже с ним наверняка имеются соответствующие планы на этот счет.
    Ув. Плохиш! В тюрьме есть еда. Притом бесплатно.
    Едемский Александр [Гость] @ 11 апреля 2011, 16:15
    Едемский отчего так строго ругаетесь??? Не нравится критика так и не пиши. А пишешь так слушай. Или свободу слова тольо тебе надо дать??? Я согласен с твоим текстом --- зажимают. Но то как ты окрысилчся внизу на народ не рисует тебе ничиго хорошего. Вот и верь людям.
    Грач [Гость] @ 11 апреля 2011, 21:30
    В целях повышения действенности критики установить строгий контроль за своевременным устранением вскрытых недостатков и причин, порождающих отрицательные явления. Решительно пресекать случаи зажима критики, поправлять, а если требуется, наказывать вплоть до снятия с постов тех работников, которые неправильно реагируют на критику, воспринимают справедливые замечания в свой адрес как подрыв их авторитета, ставят личное самолюбие выше общественных интересов, мстят критиковавшим их товарищам.
    Принять меры к дальнейшему развитию критики и самокритики в советских, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организациях области. Систематически укреплять связи с массами и изучать запросы и настроения людей, обеспечить внимательное отношение всех руководителей к заявлениям и письмам трудящихся.
    Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС О СОСТОЯНИИ КРИТИКИ
    И САМОКРИТИКИ – 12 февраля 1975 года
    Цитатник [Гость] @ 12 апреля 2011, 12:56
    Почему это так беспокоит толко одного депутата, да потому, что нагрешил вдоволь, а теперь хочет всем закрыть рот кто только попытаеться заикнуться о нём плохо. Господин Скрипкин и господа типа Черная, для начала займитесь тем чем вы обязаны заниматься. А именно защищать интересы тех кто вас выбрал, а то на вашем округе на 3 общежития 1 душ, в каторый даже ночью очередь.
    Избератель вашего округа [Гость] @ 13 апреля 2011, 23:07
    Это не депутат, это породия. Только слабые люди могут так реагировать на замечания своих работников.
    Психолог [Гость] @ 13 апреля 2011, 23:10







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>