03 декабря 2019, 21:20

Зубы дракона, стрелы Перуна и чертовы пальцы. Что это


Грозный бог Перун, повелитель небесных сил, видимо, очень был сердит. Он негодовал и метал по всему волгоградскому региону громы и молнии в несметном количестве...

До сих пор в разных местах можно найти отвердевшие и превратившиеся в камень «перуновы стрелы». Немало их в Волгоградской области... И чем Перуну не приглянулся этот участок суши? Хотя суши ли? Но обо всем по порядку...

 

Молния как кара Божья

Эти удивительные, похожие на стрелы окаменелости находят по всему миру. Их называют белемниты, или ростры. По сути, они — послание нам из мезозойской эры: вот, дескать, посмотрите далекие потомки, какие существа обитали на планете задолго до того, как на ней стал править человек. Благодаря этим окаменелостям, ученые выяснили, что белемниты (древние головоногие моллюски) имели раковины (ростры). Ростра, как считают специалисты, была чем-то вроде скелета этого беспозвоночного (см. фото ниже, четыре ростры).



На Руси белемниты назвали «стрелами Перуна». Считалось, что в том месте, куда угодила стрела великого бога, возникали вот такие отвердевшие до состояния камня «стрелы». Повелитель небесных явлений и бог войны Перун был очень грозен — у древних славян даже молния носила название «перун», а бог, соответственно, «метал перуны». До сих пор в отдаленных селениях России можно услышать выражение «метать перуны» в значении выражать ярость или гнев.

Кстати, белемнитам издревле приписывали силу оберега. Говорят, до сих пор деревенские целители носят при себе Перунову стрелу. Ведь Перун был не только бог-разрушитель, но и бог-спаситель от злых сил. По-другому на Руси белемниты называли еще «громицы». Понятное дело, от слова «гром», чем тоже был грозен Перун.

С течением столетий «стрелы» и «громицы» в России неожиданно превратились в «чертовы пальцы». Возможно, это связано с влиянием  православия, которое стремилось изжить старые верования и обряды. Поэтому ранее сакральным вещам предавался мистический, даже дьявольский смысл.

Евгений Родимин в своей книге «Подарок природы из Мезазойской эры» приводит такую легенду: «Загнало ангельское воинство сатану и его приспешников в ад, в жаркие бездны недр. Но не оставили черти мечты вырваться оттуда: сотрясая землю, выплескивая на поверхность раскаленную лаву, пытаются они выбраться наверх, увидеть Небо и Солнце. Но тщетно: крепка земная твердь, огромна ее толща. Не удается окаянным вылезти наружу, лишь обламывают они о твердую породу когти — темные, блестящие, заостренные «чертовы пальцы». Для людей в них таится волшебная сила. Надо только знать, как извлечь ее…».

Про чертей в Камышинском районе

В Камышинском районе Волгоградской области отыскать «чертов палец» трудно, но еще возможно. Дело в том, что 65 миллионов лет назад на этой территории плескалось тёплое море. Ученый секретарь волгоградского отделения Русского географического общества, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета Сергей Моников, рассказал: «Под Камышином, Дубовкой, на Эльтоне вполне реально встретить окаменелости организмов древних морей, последнее из которых – Хвалынское — «ушло» с территории области всего-навсего 70 тысяч лет назад...»

В Камышинском районе добывали и камень — «ракушечник». В нем сохранились отпечатки раковин, которые когда-то на дне древнего моря заносил ил.  В теплой воде плавали белемниты, которые обитали в мезозойскую эру и полностью вымерли около 65 миллионов лет назад. Примерно в то же время исчезли динозавры. Камышинские горы Уши хранят окаменелые отпечатки листьев той далекой тропической флоры — растений, произраставших на островах в безбрежном теплом море.



На Волге, к слову, бытует легенда о казаке Ермаке и чертовых пальцах. В этом народном сказании говорится о том, как Ермак победил нечисть, которая завелась на Волге. Появился, дескать, в кабаках да прочих питейных заведениях Тёмный человек. На вид — страшен, да еще усядется за стол, схватит чужую недопитую чарку да и выпьет. А тот, чья чарка была, не спорит, не вопит, а замирает в этот момент. Словно каменеет!

Черный Человек чарку допьет и — исчезнет. А хороший человек, который ту чарку не допил, вдруг меняется: начинает людей ненавидеть, Бога хулить, пьет да гуляет. А потом и вовсе найдут его, сердечного, повесившимся или погибшим от несчастного случая. Как будто Тёмный вместе с чаркой недопитой и душу живую человеческую выпил.

Сидели как-то Ермак Тимофеевич сотоварищи в кабаке. Крепко выпили... Тут и он явился — Тёмный Человек! И тянется ручищей к чарке казацкой... Но Ермак — недюжей силы был казак, не окаменел, а схватил нож да рубанул по пальцам нечисти. Лишь рассмеялся Темный Человек. Пососал руку — и пальцы со стола к руке приросли. Вновь за чаркой тянется!

Тогда Ермак Тимофевич смекнул, в чем дело, вынул саблю свою посеребренную, которую в церкви освятили и святой водой окропили, и — опять рубанул по ручище нечисти. И отвалились пальцы. Но Темный Человек тоже не сдавался. Дует на руку, отрастают новые пальцы, и тянется он к чарке. Всю ночь Ермак рубил ему пальцы, сыпались те на пол, а у нечисти новые вырастали.

Лишь когда петухи пропели, сгинул Темный Человек. А весь пол кабацкий был засыпал пальцами отрубленными, которые с восходом в камень превратились. Смели их в ведра и выкинули на берег к Волге-матушке. С тех пор стали «чертовы пальцы» по волжским берегам появляться в разных местах. Но утратили они бесовскую силу, а стали людям заживлять раны, исцелять при болезнях. Так и зовут их с той поры «чёртовы пальцы».

К слову, в мифологии народов коми (зырян, пермяков и язьвинцев) белемниты тоже называют  «куль чунь» — «чертовы пальцы». У них бытует своя легенда о битве добра и зла, в которой злые духи растеряли по берегам рек свои пальцы.

 

Почему разные народы приписывают ископаемым мистические свойства?

Белемниты находят и в других странах. В Китае их называют «коровий сосок» — это ценное лекарство китайской народной медицины. Еще на Востоке их называли «зуб дракона». В Англии отчего-то белемниты называли «Пальцы Святого Петра». А германские народы и голландцы приписывали им способность отводить молнии от домов: в Германии хранили белемниты в доме, а в Голландии выкладывали на крыши.

Голландцы называли их «камень Донара» (donderstenen) — по имени своего бога грома. У скандинавских народов бытовало поверье, что белемниты — это свечки гномов. Если не отходить далеко от поверий и сказок, то стоит вспомнить, что в Европе их назвали «стрелы эльфов».

Приближаясь к границе России, узнаем, что в Литве эти окаменелости назвали «Pekuno akmu», что означает «камни Пекуна» (бога грома, которого часто сравнивают с норвежским Тором).

Одно сходится: белемниты — целебны. Их используют в народной медицине в качестве антисептических средств при лечении гнойных ран, порезов, лечат псориаз и кожные заболевания. Славяне издревле залечивали порезы и раны, посыпая их истолченным в порошок белемнитом.

Считается, что белемниты могут нейтрализовать яд: в Литве ими пользовались при укусах змей, а в Шотландии использовали как лекарство при отравлениях. Используют «Перуновы стрелы» даже при лечении периферической нервной системы, а также применяют в косметологии. Белемнит, к примеру, удаляет угревые сыпи, а при длительном использовании в виде примочек замечено исчезновение мимических морщин на лице. Впрочем, целебные свойства «чертова пальца» — это уже тема большой отдельной статьи.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Мне бабушка таким раны прижигала. Мелким когда был. Проказничал много, ума мало еще было. Чтоб кровь остановить.
Иваныч [Гость] @ 03 декабря 2019, 21:35
Уважаемые разработчики сайта, администраторы, огромная просьба от меня и от многих пользователей, сделайте этот сайт адаптивным для мобильных устройств, смартфонов.Все у вас хорошо и интересные статьи, но неудобно читать и просматривать остальную информацию. Заранее благодарен!
Камышанин [Гость] @ 04 декабря 2019, 13:26







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>