Казалось бы, какая разница между рейсовым и заказным автобусом.

Оказывается, очень большая! Об этом и о действиях автостанции «Ной» ИНФОКАМ решил сообщить жителям Камышина и района, спеша их предостеречь от попадания, как минимум, в неприятную ситуацию.

В минувшую среду, 18 декабря, на выезде из Камышина сотрудниками Госавтоинспекции и Ространснадзора был остановлен автобус, который следовал из Камышина в Волгоград. Как рассказал infokam.su пассажир рейса, выяснилось, что у водителя отсутствуют необходимые документы, в связи с чем началась проверка и составление протокола. Это вызвало негодование в салоне: люди спешили по своим делам — кому-то требовалась пересадка в Волгограде на поезд. В салоне были камышане, которым точно ко времени необходимо было попасть в аэропорт.

«Проверка заняла около часа. Почему мы, как пассажиры, стали заложниками этой ситуации?!» — спросил пассажир злополучного рейса.

Разъяснение на планерке

Сегодня, 23 декабря, о произошедшей ситуации было доложено на планерке коммунальных и экстренных служб в администрации Камышина.

Докладывал старший старший государственный инспектор Территориального отдела госавтодорнадзора по Волгоградской области Волжского МУГАДН РОСТРАНСНАДЗОРА Денис Куролесов.

Он пояснил, что в ходе проведения осмотра автобуса (который, к слову сказать, внешне никак не был оформлен, что и привлекло внимание проверяющих органов) был установлен факт перевозки пассажиров по междугородному маршруту «г. Камышин – г. Волгоград». Пассажиры, находившиеся в данном автобусе имели при себе кассовые документы контрольно-кассовой техники ООО «Ной-Камышин» (место расчетов — Автостанция «Ной»), содержащие обязательные реквизиты билетов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

Стоимость проезда каждого пассажира была оплачена им же, что свидетельствует о заключении договора на перевозку. Согласно данных документов, предоставлялась услуга перевозки пассажиров. Водитель осуществлял перевозку людей без лицензии на перевозку пассажиров, без страхования пассажиров и без разрешительных документов на маршрут. Также были нарушены многие пункты, предъявляемые к подобного рода перевозкам, включая: наличие путевой документации (путевой лист, расписание (график) движения по маршруту, схема маршрута с указанием опасных участков), предрейсового медицинского осмотра водителя и предрейсового технического смотра транспортного средства, а также внешнее и внутреннее оформление автобуса.

Вместе с тем, в ходе осмотра были отобраны объяснения у пассажиров, которые осуществляли проезд на данном автобусе. Кассовые чеки пассажиров содержали противоречивую информацию о перевозчике: в некоторых было указано юридическое лицо, а в других - индивидуальный предприниматель.

Из объяснений водителя выяснилось, что он лично осуществляет перевозку пассажиров и при этом не является индивидуальным предпринимателем. В настоящее время проводится процедура привлечения данного лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное административное наказание по совершенным правонарушениям суммарно составляет 785 тысяч рублей.

Вместе с тем, в адрес юридического лица ООО «Ной-Камышин», осуществляющего реализацию документов для проезда пассажиров на Автостанции «Ной» при отсутствии у перевозчиков разрешительных документов на маршрут, будет направлено предостережение с целью принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Как избежать подобного?

ИНФОКАМ попросил Дениса Александровича пояснить, как пассажирам избежать попадания в подобного рода ЧП?

Старший госинспектор указал на то, что пассажиру, как рядовому гражданину, следует особое внимание обращать на внешнее и внутреннее оформление автобуса. На нем должны быть в обязательном порядке указаны реквизиты маршрута: номер, наименование маршрута следования и наименование перевозчика.

Не стоит забывать и о том, что в соответствии с требованиями перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике, с которым у него заключен договор обязательного страхования и о наличии договора обязательного страхования путем размещения указанной информации в местах, доступных для пассажиров (в местах продажи билетов, на информационных стендах, в транспортном средстве), на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на билете, в раздаточных информационных материалах, путем транслирования посредством звуковых информационно-справочных систем либо иными способами и поддерживать указанную информацию в актуальном состоянии. В случаях, если пассажир лично заключил договор на перевозку, перевозка в автобусах с табличкой «Заказной» не может быть признана соответствующей действующему законодательству.

Что же делать, если забронировал билет по телефону или онлайн? К сожалению, законодательная база сегодня такова, что пассажир весьма скован в своих действиях в попытках установить законность тех или иных перевозок, тем более приобретя документы на официальной автостанции, которая, казалось бы, и должна в первую очередь следить за порядочностью перевозчиков.

По прибытию к месту посадки пассажирам, как минимум, следует осмотреть автобус и убедиться в наличии обязательных реквизитов. Иначе есть риск попасть на «левый» рейс, который также может быть остановлен до выяснения обстоятельств и составления протокола. Этот рейс, к слову сказать, может быть вовсе небезопасным, но уже не будем думать о столь печальном исходе… Ведь в случае ДТП пассажирам наверняка предстоит сложный путь борьбы с незаконным перевозчиком за отстаивание своих прав. Право выбора способа передвижения всегда остается за нами самими.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *