Многие пациенты, когда слышат слово «обточка зубов», очень пугаются. И это можно понять, ведь процедура, по сути малоприятная, но практически для всех видов протезирования – просто необходимая. Зачем, почему? Об этом и многом другом в нашей сегодняшней статье.

Разбираем суть понятия «обточка зубов»

Обточка или по-другому препарирование – это снятие части эмали и дентина для того, чтобы будущий протез (коронка, винир, мост) хорошо сел на зуб, плотно и точно к нему прилегал и не выделялся на фоне остальных. Обычно ткани обтачиваются на толщину, равную толщине протеза. Чем она больше, тем, соответственно, больше нужно препарировать.

На заметку! Обточка зубов проводится и при пломбировании. Правда, в таком случае врач «спиливает» лишь разрушенные и воспаленные области, а здоровые сохраняет. А вот если нужно установить протез, то придется «пожертвовать» живыми тканями.

Методы обточки твердых тканей

  • с помощью бормашины: это самый распространенный метод, к которому врачи прибегают в 99% всех случаев, т.к. им можно убрать совершенно любое количество тканей. Конечно, при сверлении бором никуда не деться от неприятных звуков и вибрации, но боли вы не почувствуете, потому что процедура проводится только под анестезией, даже если зуб «мертв» (без нерва),
  • ультразвук: в отличие от бора, ультразвук предполагает бесконтактное воздействие на ткани, и риск их повреждения или перегрева в руках даже не совсем опытного специалиста отсутствует. Однако способ применяется только в том случае, если требуется провести не слишком масштабную работу. И, конечно, по сравнению с бором процедура ультразвуком обойдется дороже,
  • лазер: как и ультразвук, лазер действует бесконтактно, но метод считается еще более безопасным, т.к. помимо всего прочего помогает не только иссечь лишнюю ткань, но и обладает антисептическим, ранозаживляющим эффектом,
  • воздушно-абразивный: подходит в том случае, если требуется убрать минимальный объем тканей,
  • химический: это устаревший способ, и его сегодня почти не применяют. Чтобы добиться результата, врач наносит на эмаль химический состав, способствующий ее размягчению.

Разновидности протезов, под которые придется обтачивать эмаль

Обточка зубов обязательно проводится под разные типы ортопедических конструкций. Давайте рассмотрим особенности этого процесса исходя из выбранного протеза.

  • Виниры

Эти накладки тонкие, однако под них все же необходимо сточить небольшой слой эмали. Делается это для того, чтобы они смотрелись естественно и не отклеились в процессе носки. Препарирование будет проводиться только во фронтальной зоне.

На заметку! Пациентам, которые выбрали в качестве «апгрейда» улыбки люминиры можно не беспокоиться. Врач лишь сошлифует ткани, придаст им шероховатость для лучшего сцепления с накладками, а при необходимости их снятия вам не придется прятать зубы от окружающих, т.к. все будет выглядеть вполне достойно.

  • Вкладки

Они вставляются внутрь полости, поэтому врач лишь проведет удаление воспаленных участков с размягченными тканями.

  • Коронки

К сожалению, процесс препарирования тканей под коронки довольно масштабный, и он необратим. Чтобы надежно установить коронку, специалисту приходится стачивать зуб до состояния конуса и обязательно удалять из него нерв. Естественно, все будет выполняться под анестезией.

Опорные зубы для установки мостов проходят аналогичную подготовку, что и для установки коронок.

  • Частичные съемные протезы

Для усиления фиксации и создания дополнительного комфорта частичные съемные протезы могут закрепляться во рту за сохранившиеся опорные зубы при помощи телескопических коронок или замочков. В зависимости от типа крепления «опоры» либо обтачиваются до состояния конуса, либо в них проделывается отверстие для своеобразной вкладки с одной частью крепления.