04 января 2020, 09:20

Аномально теплый январь. Омоемся в Крещенье в открытой воде

Ссылки по теме:
  • Волга не замерзает, цапли и утки не улетают
  • Что предусмотрено стратегией России по адаптации к изменению климата

  • Кликните для увеличения«Под занавес» 2019 года Гидрометцентр РФ обнародовал прогноз, назвав январь «красным», то есть аномально теплым.

    Поясним: красным цветом на карте метеопрогноза указываются области с теплой погодой. Согласно данным Росгидромета, теплее нормы будет в большинстве регионов России.

    В первые дни нового года свой прогноз озвучил Центр погоды «Фобос». Данные можно назвать аналогичными: синоптики обещают, что температура воздуха в Центральной России будет превышать норму на 5–8 градусов. Речь идет о первой декаде январе.

    Причина аномального тепла: теплый фронт, который «прописался» в центре России примерно до середины января.

    Жителей ожидают оттепели, мокрый снег, туманы. Словом, погода характерная больше для осени или весны, чем для середины зимы. Так, в ближайшие дни ожидается чередование оттепелей с непродолжительными морозами. Даже Крещенские морозы не станут таковыми при прогнозируемых минус 5-8 градусах ночью.

    Добавим, что исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что 2019 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

    Ранее ИНФОКАМ сообщал, что в низовьях Волги до сих пор нет ледостава. По данным МЧС, лед устанавливается лишь в районе Самары. Если лед не установится, то омываться в Крещенье будут прямо с берега, без вырубки иорданей.

    С точки зрения православия для омовения в Крещенскую ночь абсолютно не имеет значение, какая будет температура воды или воздуха, будет ли мороз, установится ли лед или будет оттепель. Даже купание в проруби не является непременной принадлежностью Крещения, потому что главная суть праздника — в духовном очищении и обновлении.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да прям осень. Ледяной крытый каток остро необходим.
    Боря [Гость] @ 04 января 2020, 10:12
    Да просто климат возвращается в своё нормальное состояние... Ещё не более чем 250 лет назад на широте Питера рос и плодоносил виноград...
    Поэтому и дорог в стране не было - пользовались водным транспортом через обширную сеть каналов и шлюзов с севера на юг.......
    Ха-ха [Гость] @ 04 января 2020, 16:45







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>