На Рождество на большей части России выпал снег.

Где-то он был обильным и создал ряд традиционных проблем. Ну а где-то, например в Волгоградской области, лишь присыпал, как писал Пушкин, «леса и долы».

Люди отправились в парки и за город. А журналисты федеральных и региональных средств массовой информации обратились к врачам с вопросом: «Можно ли детям есть снег?». Такое, как все знают, случается: бегает малыш с санками, ему хочется пить и он… зачерпнул пригоршню снега и отправил в рот. Казалось бы, что тут такого? Но врачи в один голос заявляют: «Ни в коем случае!».

В городах снег представляет собой не просто замерзшую воду, а воду с кучей примесей от дымящих труб промышленных предприятий и тысяч выхлопных труб автотранспорта. Анализ показал: в снегу находили практически всю таблицу Менделеева. Особенно опасны, конечно, тяжелые металлы, которые могут вызвать отравление или, накапливаясь в организме, привести к онкологии.

Также в снегу — глистные инвазии. Занести глистов в организм — проще простого, а вот вывести — нелегкая задача.

Белоснежное полотно содержит многие примеси, незаметные глазу: мелкие частички пыли, грязи и прочего. А это, как минимум, может грозить кишечными расстройствами.

Врачи указывают: по тем же причинам не следует утолять жажду сосульками. Их советы относятся как к городской, так и загородной территории. Ведь в лесу также можно обнаружить примеси и глистные инвазии от диких животных и птиц.

Наконец, можно застудиться и заработать «простуду», последствием которой может стать респираторная инфекция.