17 января 2020, 13:15

Путин указал, как решить проблему нехватки врачей


Президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию прямо указал, как государство намерено решить проблему кадрового голода во врачебной сфере.

Наиболее остро этот вопрос, как известно, стоит в регионах, откуда новоиспеченные врачи после вуза и ординатуры уезжают либо в областные и краевые центры, либо в Москву или Санкт-Петербург. Причина проста: на периферии зарплата врача на порядок ниже, чем в обоих столицах.

Владимир Путин указал, что проблему решит  изменение порядка приема в медицинские вузы. По сути, он дал прямое указание: бюджетные места должны стать целевыми. Не полностью, но в большей части.

РИА-новости выяснили, что указание уже принято у исполнению. Проектом предложено установить квоты приема на целевое обучение по специальностям «Лечебное дело» в объеме 70% и «Педиатрия» в объеме 75%.

 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Сайт президента России (http://www.kremlin.ru)
На фото: Владимир Путин


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вся проблема в том что нужно платить нормальную зарплату врачам и дефицит кадров исчезнет. А у нас чтобы деньги не платить начинают всякие припоны придумывать
гость [Гость] @ 17 января 2020, 14:25
Ну платить как в Москве у регионов нет денег, поэтому будут заставлять работать за меньшую зарплату.
Й [Гость] @ 17 января 2020, 15:13
А так вообще идея хорошая, молодые выпускники-врачи будут набираться опыта на нас, а потом опытные уезжать как срок выйдет.
Й [Гость] @ 17 января 2020, 15:16
камышин уже учил врачей для города за деньги,ну и где эти врачи?надо зарплаты платить хорошие тогда и врачи разбегаться не будут.
евгений [Гость] @ 17 января 2020, 15:33
Думаю, дело не только и не столько в зарплатах. Врачи и в Камышине неплохо получают. Даже молодые специалисты не менее 40-45 тыс. У матёрых докторов и руководителей счёт идёт после сотни. И не верьте распускаемым здесь слюням по этому поводу. Главная причина дикого кадрового кризиса в медицине - её приватизация. Врачи устраиваются в частные клиники, где нас обдирают как липу. За счёт этого там выше зарплаты. Сначала на полставки, а потом и совсем туда уходят. Отсюда и мнимый дефицит врачей.
Антон [Гость] @ 17 января 2020, 15:49
А в Конституции записано, что лечение бесплатное.
Антон [Гость] @ 17 января 2020, 15:51
Антон - респект!
Гы-ы-ы-ы! [Гость] @ 17 января 2020, 16:01
тебя убрать и всё наладится
виктор [Гость] @ 17 января 2020, 16:50
В Каме умные врачи набирают себе клиентов в государственной больнице, а лечить направляют в свою частную.
Хорошо устроились [Гость] @ 17 января 2020, 18:06
А как же майские указы 2012 вована Они же выполнены в полном объёме ? Только после их исполнения медицина оказалась в полной ж..
Обещаю обещать [Гость] @ 17 января 2020, 18:10
В Белоруссии все выпускники медицинских вузов обязаны по распределению отработать два года. Разве не решение проблемы?
Гость [Гость] @ 17 января 2020, 20:39
Наверняка, лишние поликлиники закроют.
Прохожий [Гость] @ 17 января 2020, 22:10
Сравнил Белоруссию,там плотность населения высокая, городки и поселки друг от друга рукой подать,как и в Украине,а у нас такие е***я,только на вертолете,и то по погоде. А главное,у нас нельзя распределять по закону,только по договору,это есть целевики. Ну опять же,слушал я Путина по этой теме раньше,он до конца тему не понимает(ему и не надо),он делает акцент на муниципалов,что мэры городков должны стараться притягивать врачей,квартирами,детсадами и т.д. а что муниципалы вообще теперь не отвечают за здравоохранение т.к. все губерни забрали,и что любая поддержка финансовая мэром врачей,будет как не целевое ,он забыл? А насчет квартир,да нахрен кому нужны тут квартиры,Зинченко 100 раз предлагал и предлагает до сих пор ,да никто не едет,сегодня квартира в Камышине,не есть приз для врача. Другой нужен подход ,а для этого надо вернуть Мэрам горздравы или подобие,чтоб врачи наконец то перестали быть у нас в городе безхозными,ничьими,а потом квартиры,надбавки.. Но это уже другая история.
гостю [Гость] @ 17 января 2020, 22:40
В кажется "благополучной" Франции и то не хватает врачей в госбольницах и зарплата у них ниже чем в частных! Бастуют, хотят работать на одну ставку и заплату как в частной. Что вы хотите_капитализьм!
о чём треск [Гость] @ 18 января 2020, 00:09
гостю [Гость] @ 17 января 2020, 22:40
Вы пишете, что у нас нельзя выпускников распределять по закону, только тех кто по договору. А что мешает принять такой закон? Ведь законы пачками принимают депутаты, но те что в их интересах.
думаю так [Гость] @ 18 января 2020, 07:13
А самое главное,Путин сказал сегодня это,а чтоб оплатить ВУЗам эти места,потребуется следующий бюджет,в этот вряд-ли внесут изменения,ну а потом надо еще ждать 6 лет этих выпускников,а где будет Путин и мы с вами через в итоге 7 лет?Не берите близко к сердцу сказанное Вовой))
к выше [Гость] @ 18 января 2020, 10:28
Не берите близко к сердцу сказанное Вовой))
к выше [Гость] @ 18 января 2020, 10:28
Да никто и не берёт. Детям до 7 лет будут выплачиваться 5,5 тыс из мат. капитала, других денег нет! А если ты его уже использовал, допустим, на ипотеку, то утрись! И множество других условий. которые не озвучены. Так что, коснётся такое облагодетельствование малое число семей. Лучше бы налоги на малоимущих отменили, а то подоходный берут без справок, а субсидию получить, так всю душу вынут. Да и многие "малоимущие" с зарплатами в конвертах будут справочки представлять о минималке. а те, кто концы с концами едва сводит, опять отсеются.
гостья [Гость] @ 18 января 2020, 13:38
Исходя из нынешней политики,я думаю нужно просто ещё немного подождать! Нездоровые Россияне вымрут и тогда докторов будет хватать для оставшихся здоровых!
Николай [Гость] @ 18 января 2020, 18:34
Да уж,с каждым годом Путину становится все труднее делать вид, что в чем то разбирается. Кто ему совет по целевому приему дает? Это все уже было. Это не работает. От слова, вообще,Камышин пример!
С.В. [Гость] @ 18 января 2020, 19:33
Будь я президентом,то отправил бы Скворцову на полгода на стажировку к Эрдогану ,чтоб эту дуру научили там модернизации медицины. Кто из вас помнит Турцию 90-х ,видели их поликлиники тогда? Это было что-то ужасное,по сравнению с нашим тогда. А сегодня куда их медицина взлетела из страны третьего мира,видели какое оборудование стоит в простом медпункте отеля? Да у нас в ЦГБ такого нет. Вот тебе и турки,обогнали нас лет на 20.
мимо шел [Гость] @ 18 января 2020, 21:15
Все это дымовая завеса, это всего лишь маленькая деталь в послание,которая рассчитана на толпу. Путин прекрасно понимает и знает,что без вливание денег проблему не решить ,но и вливание не даст нужный результат,люди также будут искать где лучше и уезжать,значит нужен другой подход,но только не обязаловка. Ну сами подумайте,даже если будет оплата врачей отраслевой,в Волгограде и Краснодаре равные условия для врачей созданы,кто к кому побежит? Во-во. Поэтому, надо в каждом регионе свое что-то придумывать и это будет задачей губернаторов и Мэров ,а вот тут нюанс,захочет ли Бочаров поделиться властью с Мэрами и депутатами как Путин,будем ждать май,когда поправки в конституцию проголосуют. И,будем готовится к осенним выборам по всем гордумам области и возможно госдумы т.к. после поправок они сразу же не легитимные станут .Очень интересное будет для многих во власти тут, после мая..
Неважно. [Гость] @ 19 января 2020, 11:12







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>