Поздний вечер. Тусклая лампа освещает рабочий стол, заваленный договорами, приказами, счетами, справками и прочими бумажками, над которым, сгорбившись и подперев подбородок рукой, склонился ответственный работник… Знакомая ситуация? Если нет, то вам можно позавидовать — вы умеете планировать свое время. Хотя возможен и другой вариант — вы недавно потеряли работу или предпочитаете жить за чужой счет.

Зачастую рабочего времени катастрофически не хватает, поскольку в кабинет постоянно кто-то вбегает, оставляя очередную «бумажку», или звонит в самый неподходящий момент, сбивая с мысли. Как тут можно сконцентрироваться и выполнить порученное задание качественно, да еще и в срок. Вот и приходится всецело посвящать себя работе, забывая о семье и отдыхе. Да, случаются авралы, и руководитель может предложить или заставить (что бывает гораздо чаще) задержаться на час-другой.

Как поступить в данной ситуации? Открываем Трудовой кодекс и находим статью 99, которая гласит: сверхурочная работа — работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Причем переработка допускается только с письменного согласия сотрудника, хотя есть несколько «но»: катастрофы, аварии и другие чрезвычайные ситуации, в случае которых работника можно заставить «немного задержаться» без его согласия. Действительно, когда, к примеру, валит дым из окна соседнего офиса, никто не будет спрашивать вашего согласия «переработать». Огнетушитель в зубы — и бегом спасать человечество и имущество фирмы!

Этот же закон предполагает некоторые «поблажки»: к сверхурочной работе не привлекаются женщины «в интересном положении» и лица, не достигшие восемнадцати лет; инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет, могут быть привлечены к сверхурочной работе только с их согласия и если это не запрещено им по состоянию здоровья. Как же обстоит дело с финансовым вознаграждением? Давайте разберемся. Благодаря статье 152 Трудового кодекса мы знаем, что переработка за первые два часа оплачивается в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном; по желанию сотрудника в качестве компенсации за переработку он может взять отгулы или дополнительные дни к отпуску. Так «сладко» звучит, а какова реальность? Многие могут подтвердить, что работодатель отнюдь не спешит учитывать переработку, более того — считает это привычным делом. На претензии сотрудников у него заранее готов ответ: «Не нравится — пиши заявление!» В такой ситуации большинство «простых смертных» стискивают зубы, забывая о своей гордости, и продолжают «ночевать на работе». Камышин — не исключение, многие из нас считают сверхурочную работу жизненной необходимостью.

Наталья: «Часто задерживаюсь, работаю в выходные дни. Естественно, о какой-либо оплате даже речи не идет. А кто еще будет выполнять мою работу, если не я? Работаю сверхурочно, другого выхода нет».

Сергей: «Приходится работать и в выходные. Иначе уволят!»

Кристина: «Из-за большого объема работы задерживаюсь по вечерам. Специалистов не хватает, зарплата маленькая, но пока альтернативы нет».

Евгений: «Работаю за троих, а все равно получаю копейки. Тем не менее, увольняться не собираюсь. Сначала надо кредиты выплатить, детей на ноги поставить!»

Мария: «На предыдущей работе в трудовом договоре было написано, что рабочий день заканчивается в 17:00, но каждый день я была вынуждена оставаться до позднего вечера. Вина полностью лежит на работодателе, поскольку не хватало сотрудников: в отделе нас было трое, а требовалось, как минимум, пять работников. Никаких доплат, конечно, не было. Через 2 месяца я уволилась».

Владимир: «У меня вообще нет такого понятия, как рабочее время. Я работаю практически круглосуточно, все зависит от заказов. Пока по-другому не получается».

Во Всемирной паутине встречаются и другие мнения:

Анастасия: «Я пахала по 12-15 часов в сутки целый год, практически без выходных. В результате скинула 10 килограмм. Платили хорошо, но для себя я решила, что больше никогда на это не подпишусь».

Максим: «Переработки — это нечто! Приходилось отрабатывать по 17 часов в сутки. Оплата достойная, но я не робот».

Андрей: «Полгода я работал так, что в сутки получалось спать по 4-5 часов. Сейчас буду доволен и средней зарплатой, главное — удобный график. Здоровье дороже!»

Конечно, на собеседовании работодатель часто не договаривает, что переработки в компании — привычное дело. А оплата этих задержек — нечто из области фантастики. Разумеется, никто из нас не застрахован от авралов на работе и различных чрезвычайных происшествий, но все-таки это не должно носить систематический характер. Успешный руководитель должен быть заинтересован в ответственном сотруднике и понимать, что его труд необходимо оплачивать должным образом. Иначе не избежать кадровой текучки и, следовательно, не стоит даже мечтать о слаженном коллективе и финансовой стабильности организации. Суровая реальность ставит перед нами нелегкий выбор: терпеть «выкрутасы» работодателя и трудиться сверхурочно, либо «паковать вещички» и начинать поиск новой работы. А как вы относитесь к работе сверхурочно?