29 июня 2011, 09:54

Горячая тема

Ссылки по теме:
  • Волгоградскую область охватили пожары
  • В Волгоградской области горят леса
  • Для борьбы с пожарами в Волгоградской области создаются мобильные отряды
  • Камышинский район: и дым пожарищ, и запах трав
  • Ущерб от пожаров в Камышинском районе: горят леса, гибнут звери
  • Губернатор Анатолий Бровко обратился к жителям Волгоградской области
  • Николай Малыгин: «Свести пожары лишь к ответственности глав районов — формально!»
  • Депутаты Волгоградской облдумы вошли в штаб по ликвидации последствий пожаров и помощи пострадавшим

  • На совещании с главами поселений Камышинского района по противопожарной тематике вновь вспоминали события огненного лета 2010 года. Тогда даже совокупность мероприятий не уберегла район от пожаров. Горели и леса, и степь, и, к сожалению, дома в сёлах. Горький итог второго сентября — 46 сгоревших строений в Дворянском и Усть-Грязнухе.

    В ходе тех пожаров по-настоящему героически проявили себя жители нашего района фермер Александр Бауер, лесник Степан Шишкин, глава Верхнедобринского поселения Сергей Перепросов. Глава Владимир Ерофеев начал совещание с момента награждения земляков памятным знаком «Медаль участника ликвидации пожаров в 2010 году» (свидетельство за подписью начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области, генерал-майора внутренней службы О. В. Гребенюка).

    Далее, перейдя к рабочим моментам, глава нацелил собравшихся на необходимость не ослаблять усилий в работе по профилактическим противопожарным мероприятиям. Бдительность, аккуратность и активная жизненная позиция никогда не будут лишними в этой связи. Отметив, что большинством поселений проведена опашка вдоль федеральной трассы, региональных дорог и вокруг населённых пунктов, Владимир Ерофеев потребовал от глав Умётовского и Белогорского поселений принятия скорейших мер по опашке потенциально опасных территорий. В адрес остальных прозвучала рекомендация о недопущении зарастания полос опашки травой. «Придётся вернуться к этому вопросу вновь, чтобы опаханные участки могли являться не номинальной, а действенной защитой. Изыскивайте средства, помня, что на своей территории главные ответственные лица — именно вы».

    В качестве второго выступающего заслушали представителя 9 отряда МЧС России по Волгоградской области Дамира Хамитова. Акцентировав внимание на Федеральном законодательстве, он коснулся вопроса создания в поселениях добровольных пожарных дружин с выездной техникой. На данный момент такие подразделения с комплектацией по 6—8 человек созданы во всех поселениях района. Обеспеченность техникой составляет 58 единиц, за дружинниками закреплены 150 мобильных ранцев-огнетушителей. Однако по-прежнему ощущается дефицит специальной техники для пожаротушения. К уже имеющимся единицам остро необходимы ещё 14 пожарных машин. Возможно, частично пробел будет восполнен поступлением в район нуждающихся в дооборудовании машин АРС (автоматизированных разливочных станций). На сегодня такие уже есть в Верхнедобринском и Таловском поселениях. Хочется верить, что гарантии области по предоставлению этой техники подтвердятся поставками.

    Завершающая совещание часть позволила собравшимся воочию убедиться в возможностях и технических характеристиках АРСов. Прямо на камышинской набережной сотрудники 28-й пожарной части 9-го МЧС России по Волгоградской области продемонстрировали работу машины, дооборудованной в Таловском сельском поселении. Закачка воды (2,7 м3) из реки посредством пожарного рукава (на фото) заняла около шести минут. Ещё через минуту «пожарка» была готова к тушению предполагаемого возгорания. Конечно, недёшево обходится дооборудование машин, но это, как говорится, детали. Были бы эти самые АРСы, а оборудование приложится.


    Автор: Ольга Варяница
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Дай-то Бог, главное чтоб прошлогодние события не повторились
    Старик-лесовик [Гость] @ 29 июня 2011, 12:54
    Интересно,что ранц-огнетушитель сможет сделать против большого огня. Он эффективен только для тушения степных-лесных маловетренных пожаров
    Док [Гость] @ 29 июня 2011, 13:09
    не будет в этом году такой жары. Медали и ордена ........... Кому?
    8 [Гость] @ 29 июня 2011, 20:14







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>