Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела в Волгограде заседание оперативного штаба по предупреждению распространения саранчи. В совещании приняли участие руководители органов управления АПК регионов, которые больше всего пострадали от вредителей.
По словам Скрынник, сейчас в России обследовано 8,6 млн. га земли, выявлено, что саранчовыми вредителями заселено 2,2 млн. га, что выше экономического порога вредоносности в 860 тыс. га. Сейчас обработано инсектицидами 700 тыс. га. Уже установлено, что экономический вред саранча сельскому хозяйству не нанесла. Своевременная обработка средствами защиты позволила сохранить урожай на сумму около 50 млрд. рублей.
В Волгоградской области уже пятый год саранча развивается в заволжских районах причем в опасной стадной фазе размножения. Такой затяжной фазы специалисты по защите растений не отмечали с 1937 года. Вспышки массового размножения за последние два десятилетия стали возникать чаще и длиться дольше.
— Борьба с саранчой находится на постоянном контроле администрации региона и местных властей, — говорит губернатор региона Анатолий Бровко. — Еще прошлой осенью мы прогнозировали, что 2011 год вновь будет сложным по фитосанитарной обстановке. В масштабах Волгоградской области в целом за год предстоит обработать 1,7 миллионов гектаров, в том числе 60 процентов площадей — против вредителей.
Для субсидирования затрат сельхозпроизводителей по борьбе с саранчой из областного бюджета выделено 30,3 млн. рублей. Для защиты посевов сельхозкультур фермерские хозяйства используют опрыскиватели, в масштабах же области для борьбы с насекомыми-вредителями привлечены самолеты местных авиационных предприятий и спецмашины на пневмоходу. В настоящий момент с помощью техники выполнены работы по уничтожению саранчи на площади более 260 тыс. га.
— Благодаря своевременным мерам, предпринятым в Волгоградской области, ситуацию удалось локализовать, и в настоящее время она стабильная, — отметила Елена Скрынник. — Планомерная работа по предупреждению распространения и ликвидации саранчи, проводимая в регионе, позволила не допустить гибели посевов сельскохозяйственных культур и, тем самым, сохранить урожай.