18 августа 2011, 08:18

В Волгоградской области суд защитил права журналистов

Ссылки по теме:
  • Оградим детей от вредной информации
  • Задумаемся о свободе слова
  • Послевкусие праздника по-камышински

  • 23 марта 2011 года в 14-00 часов в актовом зале администрации города Михайловки Волгоградской области должно было состояться открытое заседание Михайловской городской Думы. Это официальное мероприятие вызвало особый интерес представителей СМИ, потому что на нем планировалось заслушать отчет главы города Михайловка и Михайловской городской Думы работе, проделанной в 2010 году. Журналисты одного из изданий выразили желание присутствовать на этом заседании, о чем заранее письменно уведомили председателя Михайловской городской Думы. Однако в день заседания председатель Михайловской городской Думы потребовал от журналистов покинуть заседание, ссылаясь на то, что у них отсутствует аккредитация.

    Михайловский районный суд постановил, что своим решением председатель нарушил право журналистов присутствовать на открытом мероприятии органа местного самоуправления, отказав в реализации права на доступ к информации о его работе. Согласно решению суда, факт отсутствия аккредитации при городской Думе не меняет незаконного и необоснованного характера действий, поскольку в силу положений Федерального Закона «О средствах массовой информации» аккредитация журналиста возможна только на основании его волеизъявления.

    Как сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда, закон не содержит указаний на обязательность аккредитации журналиста с целью получения и сбора информации. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу председателя Михайловской городской Думы, не нашла оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.


    Автор: Сергей Скиф
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>