30 сентября 2011, 10:15

В Камышине издана книга о Герое Советского Союза Германе Липкине


«25 суток в осажденном танке». Такое название носит книга старшего научного сотрудника Камышинского историко-краеведческого музея Алексея Иванова, которую он презентовал широкой общественности. Именно столько времени провел в осажденном танке экипаж сверхнового танка Т-34-85, возглавлял который камышанин Герман Липкин.
 
В ходе Ясско-Кишенёвской операции  лейтенант Липкин и его экипаж в глубине обороны гитлеровцев мужественно обороняли застрявший в болотах танк Т-34-84, который только что начал сходить с заводского конвейера и считался секретной разработкой. 25 суток провел экипаж в осажденном танке под градом артиллерийских залпов с двух сторон фронта: наши не подпускали к танку румын, а румыны – наших. «Залпы орудий резко отдавались в машине, казалось, что башня нашего танка приподнимается», – пишут в хронике тех дней танкисты Т-34-85.

О подвиге Героя Германа Николаевича Липкина, о его детстве и юности, о жизненном пути и создал книгу старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Алексей Иванов. В зале музея, посвященном Великой Отечественной войне и героям-камышанам, Алексей Александрович рассказал собравшимся о том, как создавалась книга. Пришедшие на встречу с автором школьники узнали также, что Герой Советского Союза Герман Николаевич Липкин (1924-2007) принимал участие в Ленинградской наступательной операции и в боях за освобождение Новгорода.

Ведущим творческого вечера выступил директор музея Сергей Чеботарев, а сделать программу поистине насыщенной помогли актер Юрий Щербинин и певец Василий Гуленко. «В этой историко-биографической книге рассказывается о становлении советского патриота, прошедшего горнило жестокой войны двадцатого века – второй мировой войны, – признался в заключении презентации Алексей Александрович Иванов. – Надеюсь, она будет интересна широкому кругу читателей, востребована в школьных и городских библиотеках».

Об А. А. Иванове следует рассказать отдельно. Этот человек ворвался в культурную жизнь Камышина как ураган. Такая уж у него натура – широкая и наступательная (пожалуй, это самый точный эпитет). Не прошло и месяца с того дня, как семья Ивановых поселилась о нашем городе, а Алексей Александрович устроился работать научным сотрудником. Кандидат исторических наук, войсковой старшина казачьего войска, награжденный орденом «За веру и службу России», устроитель и организатор выставок и конкурсов – это все о нем.

Выпускник ростовского кинотехникума и калмыцкого госуниверситета, он начал работать в то время, когда любовь к кино в Советском Союзе достигла апогея и, конечно же, тоже увлекся великим искусством. Более 30 лет супруги Ивановы проработали в системе кино Калмыкии: Любовь Алексеевна прошла путь от киномеханика, директора кинотеатра до заместителя председателя Госкино республики, а Алексей Александрович работал кинооператором на Калмыцком телевидении, вел программу «Старое кино» и одновременно занимался со школьниками в фотокиностудии «Фокист». В настоящее время выпускники Алексея Александровича трудятся на студии «Мосфильм», на каналах Центрального ТВ, а также на республиканском телевидении Калмыкии.

– Интересное было время, – вспоминает А. А. Иванов. – Сейчас страшно вспомнить, но с 1967 по 1973 годы сотни метров кинохроники сжигалось, потому что за поставку пленки Москва требовала обратно серебро, которое получали после сжигания. Километры интереснейших киноархивов, в буквальном смысле слова, обратились в серебряный пепел. К сожалению, сложная, но интересная работа в Калмыкии закончилась. Мы с супругой переехали в ее родной Камышин, где, к нашей радости, повстречали много прекрасных людей.

– Вы публиковали книги и в Калмыкии, а теперь – в Камышине…

– Глубоко убежден: любой труд должен иметь конечный результат. В Камышине передо мной стоял выбор: работа на ТВ, в музее, в КТИ, в школе или создание новой фотокиностудии. В настоящий момент работаю в историко-краеведческом музее. В 2007 году увидела свет книга «Возвращение», посвященная 90-летию Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Материал для книги мы собирали в соавторстве с В. Шамаевым и В. Шантариным. В этом году вышла в свет книга «25 суток в осажденном танке». Я рад, что воплощаются в жизнь мои проекты: создание киноклуба, выставки, посвященной казачьей теме, и многие другие.

Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Замечательно, когда издаются книги о наших земляках. Где её можно купить?
камышанин [Гость] @ 30 сентября 2011, 10:31







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>