Певец и композитор Евгений Мартынов ушёл из жизни утром 3 сентября в результате острой сердечной недостаточности в подъезде дома у лифта. Вполне возможно, певца ещё можно было спасти, если бы не длительное ожидание машины «скорой помощи», которая приехала лишь спустя 40 минут после вызова. Похоронен музыкант 7 сентября 1990 года на Ново-Кунцевском кладбище в Москве, участок № 2. 

Мы, камышане, гордимся своим замечательным земляком и отдаем ему дань уважения и восхищения. Евгений Мартынов является почетным гражданином нашего города, сюда приезжают его мама Нина Трофимовна и брат, тоже композитор, Юрий Мартынов. Он, кстати, автор прекрасной книги «Лебединая верность Евгения Мартынова», изданной в 1998 году в Москве. Она есть у многих камышан.  А вото, как Юрий Мартынов написал о брате...

Когда в сентябре 1990 года умер от сердечной недостаточности композитор и певец Евгений Мартынов, внезапную его кончину оплакивал весь Советский Союз. Он был всенародным любимцем, его песни знала вся страна. «Яблони в цвету», «Лебединая верность», «Аленушка», «Отчий дом» — эти и многие другие написанные и исполняемые им песни завораживали и волновали каждого слушателя. Они были о любви, о верности, о красоте и преданности. На них держалась советская эстрадная песня в семидесятые-восьмидесятые годы.

Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине. Отец был заведующим клубом «Нефтяник», играл на музыкальных инструментах, а мать пела в художественной самодеятельности. Через три года семья переехала жить сначала в Сталинград, а затем и на Украину, где музыкально одаренный сын Женя окончил школу и поступил в Артемовское училище на дирижерско-духовое отделение. Перейдя на второй курс, он приезжает летом в Камышин погостить у родственников, а потом до конца жизни с теплотой вспоминает о своем родном городе, мечтает вновь побывать в нем.

После окончания училища Евгений Мартынов поступает в Киевскую консерваторию, но вскоре переводится по семейным обстоятельствам в Донецкий музыкально-педагогический институт и, получив диплом, начинает работать в этом городе руководителем эстрадного оркестра. Тогда же, в 1971 году, он пишет и исполняет свои первые песни, получившие всесоюзную известность. Среди них особенно популярной становится «Баллада о матери» («Алешенька») на слова поэта Андрея  Дементьева.

В 1973 году молодого талантливого композитора и певца приглашают работать в Москву солистом эстрадного оркестра «Советская песня» при государственном концертно-гастрольном объединении «Росконцерт». Он много ездит по стране, выступая в различных городах, и слава его растет с каждым новым концертом. Евгений становится лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске (1973), Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (1973), Всесоюзного телефестиваля советской песни «Молодые голоса» (1974). В последующие годы были победы еще на многих песенных конкурсах и фестивалях как в нашей стране, так и за рубежом.

В 1984 году Евгения Мартынова принимают в Союз композиторов СССР. К этому времени им написано много прекрасных песен, среди которых «Аленький цветочек», «Встреча друзей» («Посидим по-хорошему»), «Заклятье», «Начни сначала», «Звучи, любовь!» и другие. В последующие годы у него рождаются песни «А любовь права!», «Белая сирень», «Жить привыкаю без тебя», «Медовый август», «Невеста»... Всего же он написал за свою короткую и яркую жизнь около восьмидесяти песен. Ему же принадлежат и несколько инструментальных сочинений («Прелюдия для фортепиано», «Романс для кларнета и фортепиано» и другие).

За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Евгений Мартынов побывал с концертными выступлениями и в составе творческих делегаций в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Индии и многих других странах. Его песни включали в свой репертуар Карел Готт (Чехия), Анна Герман (Польша), Лили Иванова (Болгария) и множество других известных зарубежных и отечественных певцов. Они исполняются Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени А. Александрова, бесчисленными вокально-инструментальными ансамблями, среди которых «Орэро», «Самоцветы», «Червона рута»...

Композитор Евгений Мартынов писал песни на стихи поэтов Андрея Дементьева, Роберта Рождественского, Сергея Острового, Риммы Казаковой, Игоря Шаферана, Михаила Пляцковского, Николая Доризо. Нотные сборники, грампластинки и компакт-кассеты с его песнями выходили в свет громадными тиражами и пользовались неизменным успехом и в нашей стране, и за её пределами.

Творческое наследие Мартынова продолжает жить и сейчас, интерес к нему не ослабевает ни со стороны профессионалов, ни со стороны любителей русской песни. Выходят пластинки-«гиганты» и компакт-диски с его песнями в авторском исполнении. В теле- и радио-эфире продолжает звучать вдохновенная музыка композитора и его неподражаемый голос. В Москве, Донецке, Артемовске и других городах с успехом проходят концерты, посвященные памяти композитора и его самобытному, глубоко национальному по своей природе творчеству.