20 сентября 2011 года информационный еженедельник «Инфокам» поведал невероятную историю о том, как налогоплательщик умоляет государство взять с него налоги, а оно «упирается». Для придания более широкой огласки поистине беспрецедентного случая издание посчитало возможным поместить печатный материал в электронном виде на своем сайте infokam.su. Почти одновременно благая весть нашла отражение на портале информационно-аналитического агентства «Высота 102», что в совокупности вызвало бурю гнева и недоумений как читателей, так и посетителей сайтов. К сожалению, соответствующей реакции со стороны различных ветвей власти и правоохранительных органов в электронных СМИ мы не обнаружили.

Напомним суть истории. Некогда преуспевающее и имеющее достаточно высокий рейтинг в сфере строительно-монтажных работ общество с ограниченной ответственностью «Термомонтаж», являющееся одновременно членом Некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового  нефтяного комплекса», подвергается всесторонней выездной проверке со стороны межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №3 по Волгоградской области. Для руководителя ООО «Термомонтаж» В.И. Быкова  подобное решение фискального органа, мягко говоря, было неожиданностью.

Тем не менее, вернувшись на работу после продолжительной болезни, Владимир Иванович обнаруживает, что его заместитель С.Н. Кузьмич в период с 31 марта по 8 декабря 2009 года совместно с главным бухгалтером предприятия Т.И. Черненко и начальником планово-технического отдела Н.В. Митяковой оплатил работы и строительные материалы, произведенные и полученные от неких контрагентов : ООО «РЭНИТ» и ООО «СтройТехнология». Внимание Быкова привлек тот факт, что первый контрагент расположен на территории Москвы, а второй — Санкт-Петербурга. Сумма же предоставленных «услуг» со стороны двух структур составила свыше 15 миллионов рублей. И это вызвало подозрение руководителя «Термомонтажа».

Опустим некоторые детали проверки — они достаточно подробно изложены в «Инфокаме». Будет принципиальным подчеркнуть: проверку деятельности ООО «Термомонтаж» за весь 2009-й финансовый год проводили опытнейшие контроллеры из МИФНС №3 О.И. Емельяненко и В.В. Нефедова. Проводили в течение шести месяцев — с 26 января и фактически закончили ее 29 июля 2011 года.

Один из экземпляров акта проверки до сих пор лежит на моем рабочем столе. Его объем 62 печатные страницы, а с учетом приложений к нему — более двухсот. Я бы не советовал читать эти документы людям слабонервным и даже самым искушенным в добыче средств к существованию. Незабвенный Остап Бендер знал четыре способа изъятия денег у достопочтенных граждан. Другой «герой» французского писателя Ф. Рабле — все сто, самым честным из которых была кража. Здесь же... Впрочем, не будем выдавать секретов и тайн «мадридского двора», дислоцирующегося в Камышине. Но двух моментов опустить нельзя. Подделанной оказалась не только печать ООО «РЭНИТ», но и электронная цифровая подпись Быкова.

Сказать короче, что ни страница акта, то очередной детектив, достойный пера Агаты Кристи, а заодно оперативного вмешательства правоохранительных органов. Что на поверку и было сделано: 28 марта 2011 года, то есть до завершения операции налоговым органом, следственное управление при УВД по г. Камышину и Камышинскому району выносит постановление за номером 208971 о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и принятии его к производству. Вот небольшой фрагмент, взятый нами из указанного постановления : «Для оплаты фиктивных работ, якобы произведенных ООО «РЭНИТ», ООО «Термомонтаж» перечислило на счет ООО «РЭНИТ» средства в сумме 1838000 рублей, которые неустановленное лицо из числа руководителей ООО «РЭНИТ» путем обмана похитило и распорядилось ими по своему усмотрению, не выполнив своих обязательств, чем причинило ООО «Термомонтаж» материальный ущерб в особо крупном размере». Документ подписал следователь УВД, лейтенант юстиции А.А. Денисенко.

С момента возбуждения уголовного дела №208971 прошло  полгода, а следствие все еще выясняет, кем является это «неустановленное лицо» и куда на самом деле ушли деньги «в особо крупном размере». Как, впрочем, и многие другие. Вот что говорит по данному поводу сам В.И. Быков:

— Вы не представляете, сколько нервов и крови стоило мне потратить, чтобы добиться конкретных действий со стороны правоохранительного органа. Еще в декабре 2010 года я направил письменное заявление на имя начальника нашего УВД, полковника милиции В.В. Карнаухова с требованием дать правовую оценку действиям С.Н. Кузьмич и Н.В. Митяковой и привлечь их к уголовной ответственности по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). До этого, в феврале 2010-го, я писал аналогичное письмо руководству УВД. Его переадресовали начальнику 1-го отделения милиции В.В. Турчинову, который в своем ответе сообщил о невозможности возбуждения уголовного производства, поскольку не найден сам Кузьмич. В июле текущего года меня извещают о том, что срок расследования по уголовному делу №208971 продлен до 28 октября 2011 года.

И потому, устав от этой переписки, В.И. Быков обращается за помощью к губернатору, прокурору Волгоградской области, к руководителю областной налоговой инспекции. Пишет Владимир Иванович письма в аппарат правительства Российской Федерации и лично президенту страны Д.А. Медведеву.

Что ж, это его право. Оно отражено в статье 33 Конституции РФ. И поводов для таких обращений у Быкова, как нетрудно догадаться, предостаточно.

Ну, допустим, почему 25 июля 2011 года заместитель начальника МИФНС №3 О.В. Сонин выносит решение о внесении изменений в решение от 26 января того же года о проведении выездной налоговой проверки, принятое другим заместителям начальника МИФНС №3 С.Б. Моховой? Тем более, что до окончательных выводов со стороны проверяющих «Термомонтаж» О.И. Емельяненко и В.В. Нефедовой оставалось всего несколько дней?..

— Ничего удивительного в этом не вижу, — продолжает Быков. — Теперь уже бывший мой заместитель Кузьмич пребывал и пребывает в дружественных отношениях с Сониным. Я обращал на это внимание государственных органов и настаиваю на своем выводе сегодня. Емельяненко и Нефедова слишком много «накопали», а сменившая их Е.А. Кудряшова изменила сумму погашения налогов с 7277528 рублей до 632859. Разница, как видите, существенная. Но коль скоро, по мнению Кудряшовой, она возникла, пусть господин Кузьмич докажет свою непричастность к фиктивным сделкам с «контрагентами». Более того, если Сергей Николаевич и его компания действовали вполне прилично и по закону, тогда чего ж им прятаться и кого бояться? Заплати нужные налоги и спи спокойно.

Ознакомившись с актом проверки и посчитав его абсурдным, В.И. Быков на правах налогоплательщика пишет свои возражения и направляет их руководителю МИФНС №3 Н.П. Левачковой.

И налоговый ангажемент состоялся. 26 сентября 2011-го. Под председательством все того же О. В. Сонина и еще пяти человек, представляющих три отдела фискального органа : юридический, выездных проверок и налогового аудита. С доверенностью на руках от имени ООО «Термомонтаж» присутствовал на заседании комиссии и автор этих строк.

В мертвецкой тишине зам. начальника отдела налогового аудита Г.А. Штягина озвучила возражения моего доверителя. Но как ни странно, Галина Александровна ни словом не обмолвилась о той сумме, которую В.И. Быков намерен передать в виде налогов в различные бюджеты. А именно : 7277528 рублей. Вот уж воистину : на волка только слава, а ест овец-то Савва. И лишь после того, как тишину разорвал голос «неугомонного» Быкова, Штягина позволила себе зачитать текст возражений полностью. И еще. Во время заседания комиссии довольно странно, как мне показалось, вел себя заместитель начальника юр.отдела. Похоже, А.В. Мандриков даже не подозревал о существовании акта проверки.

Словом, комиссия «разобралась», отложив вынесение своего вердикта на месяц. Пока содружество инспекторов «ломает голову», что все-таки ответить Быкову, расскажу про свои встречи в апартаментах местного «Белого дома». Конечно же, они были связаны с событиями  в «Термомонтаже», изложенными в «Инфокаме».

Председатель Камышинской городской думы И.И. Иванов:

— Кузьмич, Кузьмич... А кто это такой? Нет. Не вспомню, не знаю...

Помощник главы городского округа — город Камышин А. И. Чунакова А.И. Кипень:

— Я не вникал в эту историю. Да и как-то не отслеживаю ее.

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Е.И. Переверзев? Молчал, как партизан на допросе. Однако нашла что сказать его боевая помощница Л.М. Федорова:

— Из статьи в «Инфокаме» мне многое непонятно. Понятно другое : а при чем здесь Александр Иванович Чунаков?

А при том, Любовь Михайловна, что именно власть — будь то федеральная или муниципальная — наделена ОБЯЗАННОСТЬЮ быть гарантом соблюдения диктатуры Закона, а не диктатуры произвола и коррупции, которая своими метастазами давно поразила гражданское общество. Опухоль души уже многие годы свойственна отдельным губернаторам и генералам, судьям и мэрам, заместителям министров и чиновникам разных уровней. Вот почему уже в первом своем Послании Федеральному Собранию России Д.А. Медведев назвал коррупцию своим врагом №1. Но это Президент назвал.

Муниципальная же власть, как никакая другая, является самой близкой к населению, поэтому она в первую очередь должна отслеживать неблагополучную ситуацию на местах и оперативно включать свои инструменты в антикоррупционную борьбу. Если власть этого не понимает, то тогда это не власть и достойна ухода в отставку.

Одним из таких инструментов являются именно средства массовой информации. Но почему-то «сигналы бедствия» чаще подаются сегодня независимой прессой, которую с чьей-то «легкой» руки окрестили оппозиционной. Побольше бы таких «оппозиционеров» и, глядишь, не было бы всякой скверны в нашем общем доме. Известные в России политологи, юристы и просто рядовые граждане относят «дружественные связи» чиновников с хозяйствующими субъектами к одной из разновидностей коррупции — весьма утонченной и коварной, а потому наиболее опасной. Такая коррупция способна улыбаться, садить за один стол непримиримые стороны, разрезать ленточки у парадных входов, звенеть фанфарами и  походя предоставлять «своим людям» взаимовыгодные уступки и преференции.

Совершенно очевидно, что проблему скрытых форм коррупции невозможно решить созданием одного-единственного комплекса правовых мер. Не менее важно поднимать «авторитет» нравственных ориентиров. И не только в органах публичной власти, но и в трудовых коллективах.

Очевидно, мало кому известно, что Владимир Иванович Быков — в прошлом педагог, возглавлял коллектив школы №9 в Камышине и по сей день остается тонким психологом и бескомпромиссным руководителем. Несмотря на досужие злые языки, возглавляемое им ООО «Термомонтаж» и сегодня удерживается на плаву и занимается своей деятельностью. Но что касается окружения Владимира Ивановича, то здесь как раз тот случай, когда на Бога надейся , а сам не плошай. Выполнение кем-то своих служебных обязанностей (а возможно, и долга) перевоплотилось в алчность и стяжательство, показав тем самым, что и в самом «Термомонтаже» не все благополучно с моральным климатом.

Из этого следует: коррупция в Камышине — незалежалый «товар» и обретает более изощренные формы. Однако покрывало с «Изиды» надо срывать. В противном случае «невероятные истории» будут находить свое продолжение.

Владимир Бронченко, член Союза журналистов России.

P.S. Когда эта статья была подготовлена к публикованию на нашем сайте, нам стала известна (со слов В.И. Быкова) очередная новость. Сотрудники полиции г. Камышина под давлением одной из силовых структур области предпринимают меры для возбуждения уголовного дела по факту якобы незаконного трудоустройства в ООО «Термомонтаж» им, Быковым, его супруги.

Однако сведения, имеющиеся в материалах расследования, говорят об обратном: человек честно трудился, с его заработной платы уплачены все налоги, ущерба государству нет.

Да, трудно бороться с СИСТЕМОЙ. Но надо.