01 ноября 2011, 13:02

Старинный дом: притон, разруха, свалка


Сегодня, 1 ноября, в редакцию infokam.su позвонила разгневанная женщина. Представившись Полиной Ивановной, она изложила примерно следующую ситуацию: «Вот вы пишете о разрушенном частной хлебопекарне на улице Циолковского. Зрелище, конечно, печальное, но она хотя бы находится возле проезжей части. Там ездит полиция, которая наверняка сможет вмешаться, если происходит что-то неладное! А вы приезжайте к школе № 4. За ней находится старое здание, которое давно уже превратилось в свалку и рассадник для всяких «элементов»! Это окраина города, здесь полиция бывает нечасто, поэтому собираются разные «элементы»! К самой школе у меня претензий нет ― не хватало еще, чтобы учителя наших детей лезли в этот дом без окон, в котором ночью может твориться черт знает что. Но с домом ведь вполне можно было что-то сделать? То у нас пишут, что людей расселить из общежитий ХБК некуда, то дома пропадают!»

Я съездил на место и действительно обнаружил дом. Причем не простой. Это общежитие для преподавателей реального училища, возведенное в 1909 году и входящее в ансамбль реального училища (ныне школа № 4, годы постройки 1913-1914). В то далекое время (впрочем, как и сейчас!) в Камышин педагогов приглашали, а селили их как раз вот в такие общежития. Это трехэтажное здание внесено в «Список объектов культурного наследия, входящих в состав исторического центра г. Камышина». То есть этот объект не просто надо сохранить, его еще надо охранять.

Внутри здания видно, что оно уже пострадало от пожара, идет разрушение кладок, внутренних стен и оконных проемов. Здесь явно куражились вандалы, а местные жители используют комнаты под места свалок.

Трудно не согласиться со звонившей Полиной Ивановной, что здание вполне можно было бы еще использовать. Тем более в городе, где каждый квадратный метр на счету и возводится всего лишь две новостройки. Может, нам стоит воспользоваться хотя бы строительными объектами предков, чтобы решить свои проблемы? Тем более что автор этих строк, будучи учеником школы № 4, трудился в этих стенах на ремонтных работах, создавая школу для шестилеток. И занимались здесь после ремонта шестилетки, и все было прекрасно. Может, найдется и другое применение ― благо, стены еще крепки, а площадь позволяет реализовать многие планы. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

И как его еще не разобрали то?
first [Гость] @ 01 ноября 2011, 13:19
Чёрт возьми, ещё совсем недавно сам туда ходил на продлёнку, а сегодня уже вот так!!!!
Здание шикарное, только что и правда на берегу Волги стоит в тупике...
ИНВЕСТОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Сашка [Гость] @ 01 ноября 2011, 13:34
У нас там были труды на первом этаже, а выше учились 1-клашки. На фотографии не узнал сначала, жаль. Неужели некому не нужно?
ой-ой [Гость] @ 01 ноября 2011, 13:35
Здание принадлежит городу. Значит, как бы всем. А общее, как мы знаем из истории нашей страны, - это ничье!
Сейчас чиновники завопят, что в частные руки здание передавать и продавать нельзя. Поскольку оно представляет определенную историческую ценность. Значит, в обозримом будущем от него ничего не останется.
Впереди - выборы. Надо воспользоваться моментом. И обратить внимание на проблему. Перееслать данный материал вкупе с комментариями тому же Зубкову. Или хотя бы Бровко.
А перед выборами мэра города конкретно спрашивать с кандидатов на эту должность, что они могут с ним сделать.
Друзья, давайте выскажем свое мнение громко и ясно. Во всеуслышание!!!
Мишаня [Гость] @ 01 ноября 2011, 13:48
Какое красивое здание с наружи. И как убито внутри.
Отдайте здание строителям - хоть своим фирмам, хоть чужим. Пусть дом с квартирами сделают. Маломерками - люди купят. Не в СССР живем!!! За каждый кирпич хвататся надо. а тут дом с крышей и стенами.
Ursula @ 01 ноября 2011, 14:13
Сергей! Ты не прав! Сегодня вообще нет ни какого списка зданий и сооружений исторического наследия в Камышине. Все города области исключены из этого списка по России. А ваш депутат городской думы Малыгин ( председатель? комиссии думы по культуре) просто этими вопросами не хочет заниматься. К стати, и музей, старинное историческое здание тоже не входит в списки исторического наследия. Вы же краевед! Вот и наведите порядок с Малыгиным. А пока болтовня одна! Автору статьи. Если работал в этом здании, должен был знать, что там в ФЗУ учился Алеша Маресьев.( Из воспоминаний А.И.Филатовой) С уважением...
камышанин [Гость] @ 01 ноября 2011, 15:26
Прошу прощения. Опечатка. Леонид. Ты не прав.
камышанин [Гость] @ 01 ноября 2011, 15:30
В продолжение темы сохранения памяти о прошлом... Эту школу окончил камышанин, Герой Советского Союза Герман Николаевич Липкин. Почему же до сих пор в ней нет даже Музея, где бы показали о его боевом пути, как в годы войны там были госпиталя? И сегодня живет в городе одноклассница Германа Титова, которую просто забыли. Как же так? Просто трубим в фанфары? Малыгин - соберите свой комитет! Вы же должны "отрабатывать" свои депутатские обязанности...
камышанин [Гость] @ 01 ноября 2011, 15:39
камышанину. Читайте внимательно статью "в городе, где каждый квадратный метр на счету". А вы депутату про культуру, наследие, обязанности)))
Жан-Батист Гренуй [Гость] @ 01 ноября 2011, 16:13
Здание недавно продали с аукциона, у него есть собственник - информация есть на сайте администрации города.
ТолиБыкТолиТур [Гость] @ 01 ноября 2011, 17:21
есть собственник - Хаценко Александр Николаевич
Правдоруб [Гость] @ 01 ноября 2011, 18:42
Здание отличное, ума если ему дать, будет вооще супер
ПГС [Гость] @ 01 ноября 2011, 18:50
Безобразие!Я сначала глазам не поверила, там учились дети моей подруги!Как можно было довести здание до такого состояния?!Неуважение к истории, да и просто расточительство!!!
Вера Б. [Гость] @ 01 ноября 2011, 20:42
Это здание уже является частной собственностью. В планах собственника - обустройство в данном здании гостинично-развлекательного комплекса с благоустройством прилегающей территории.
Приходько А.Н. [Гость] @ 01 ноября 2011, 22:47
Ага, рядом со школой. Молодцы, самое место
Дымок [Гость] @ 01 ноября 2011, 23:19
школу закроем как морально и физически устаревшую.....да и скоро учиться в ней будет не кому....
Правдоруб [Гость] @ 02 ноября 2011, 12:17
Четвертая школа - одна из лучших, с такими традициями! Вы чего это ее хороните?
Родитель [Гость] @ 02 ноября 2011, 12:38
ну и третья школа была не худшей....и где она?
похоронили и ни кого не спросили
Правдоруб [Гость] @ 02 ноября 2011, 22:57







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>