10 ноября 2011, 08:22

Бизнес по-уметовски, или Будем жить!

Ссылки по теме:
  • Ограбить за сто минут
  • В Умете открылся православный храм
  • В Умет пришел газ

  • Добираясь давно не езженой и разбитой дорогой до конечного пункта поездки (когда всё ближе и чётче вырисовывались очертания руин некогда гремевшего на всю область животноводческого комплекса «Умётовский», сегодня совершенно разрушенного), почему-то вспоминала слова Интернационала о том, что сперва (к сожалению, не только касаемо мира насилия) «… мы разрушим до основания». А затем…

    Ну почему всё и всегда у нас так? В то время как мир движется путём поступательного развития (цивилизации в общем), обогащая современными ценностями исконные традиции, мы легко прощаемся с устоями предков, пытаясь жить на западный манер; c опытом поколений, которым уже отобраны зёрна, отделённые от плевел; c благосостоянием, сложившимся трудом наших дедов и отцов. В своих скоропалительных деяниях мы не представляем последствий, а потом посыпаем головы пеплом, запоздало понимая, что, может, и не нужно было очередной революции? Поздно только понимаем.

    Касаемо сельского хозяйства, которое сегодня пытается подняться с колен, с горечью приходится констатировать, что, несмотря на государственную поддержку (которая носит, скорее, хаотичный, нежели целенаправленный характер), отрасль находится в глубоком кризисе. И тем более ценными становятся примеры, когда на руинах начинается стройка, появляются рабочие места, оживают окрестности.

    Хорошо забытое старое

    В хорошо ещё памятном нам прошлом ― лет тридцать тому назад, объединяя этапы от производства до прилавка, вполне успешно в наших краях работали предприятия потребительской кооперации. Они не только гарантировали сельчанам реализацию выращенной ими продукции, но и обеспечивали стабильный доход. Не будем доискиваться до причин, по которым в последнее десятилетие приходилось с грустью признавать, что во многих районах потребкооперация если не умерла, то выживала с бо-ольшим трудом, а порадуемся, что сегодня в Волгоградской области начала действовать курируемая губернатором программа, направленная на возрождение потребкооперации и усиление её роли в обеспечении населения продовольствием. Благодаря взятому курсу и созданию областного потребительского союза в Камышинском районе смогло появиться районное сельскохозяйственное потребительское общество «Камышинское». Его председатель Юрий Иванович Марахов благодарит областное и районное руководство за помощь в планировании будущего предприятия и оформлении земельного участка; предоставленное регионом субсидирование, без которого вряд ли что-либо получилось бы; а также «Россельхозбанк», через который шло кредитование на покупку элитного поголовья.

    Есть ли у вас план?

    Идея мясного скотоводства, а более конкретно ― разведения овец мясной эдильбаевской породы была обусловлена реальным соотношением между необходимыми вложениями и скорой отдачей. Эдильбаевская порода славится своей неприхотливостью, выносливостью, хорошей приспособленностью к степным условиям. А с учётом того, что в Камышинском районе более двадцати тысяч гектаров невостребованных пастбищ, стадам «есть разгуляться где на воле», быстро набирая вес. Взрослая матка эдильбая весит 90 килограммов, а бараны «тянут» на все 130 – 150. И вполне понятно, что выбор пал именно на них. Буквально две недели назад в СПО «Камышинское» из племенного хозяйства, занятого разведением этой породы «Волгоградский эдильбай», что в Быковском районе, были завезены 500 голов ярочек и 20 барашков. Доставленные спецтранспортом на пароме через Волгу, они прекрасно перенесли дорогу и уже освоились на новом месте. Сегодня молодняк ― ягнята по сути ―  весят по 50 – 60 килограммов. А будущей осенью, уже половозрелые, будут готовы к туру осеменения, чтобы к середине марта ―  началу апреля прошёл первый окот. 

    Под лоскутным одеялом

    Барашки и ярочки отличаются отменнейшим аппетитом. С удовольствием они похрупывают душистым сеном, лакомятся сладкой тыквой и солью, которую просто обожают. А на выгуле энергично жуют зелёную ещё травку. Если взглянуть с пригорка вдаль, на выпас, где разбрелись овечки, осенняя степь напоминает лоскутное одеяло, скроенное из шерстяных кусочков: от светло-бежевого, переходящего через все оттенки коричневого ― к почти чёрному окрасу животных. Среди ярочек есть пугливые и любопытные, кокетливые и просто смешные, главное ― все абсолютно здоровые. Ветеринар села Умёт Владимир Кондалов, который пристально наблюдает за новосёлами, их состоянием доволен. Он отмечает, что за недели «на вольных хлебах» в камышинских степях даже шёрстка у его подопечных стала ярче. 30 дней поголовье будет находиться на карантине, за который будут сделаны все необходимые прививки и проведены исследования крови. «А там, как говорится, плодитесь и размножайтесь!».

    Время, вперёд!

    Что ж, пожелание замечательное. Тем более что планы Юрия Марахова уже сегодня предельно конкретны и динамичны. Если в течение 2011 года в соответствии со всеми требованиями направления была восстановлена одна кошара (бывший коровник) площадью в 700 квадратных метров, где уже размещены более 500 голов; то в течение 2012 года он планирует возродить помещения бывшей молочно-товарной фермы совхоза «Умётовский» площадью в 3 тысячи квадратных метров, на которые «заселить» ещё 1,5 тысячи поголовья. И, прикидывая на 2 - 3 года вперёд, Юрий Иванович планирует на месте сегодняшних руин вновь отстроить в зачёт овцефермы ещё 10 тысяч квадратных метров с поголовьем в 7 - 8 тысяч голов. Конечно, должна развиваться и инфраструктура, включающая дорогу и электроснабжение. Но это в перспективе. А пока есть восемь рабочих мест, созданных в Умёте благодаря новому предприятию, и понятно, что с его укреплением и развитием местная рабочая сила будет востребована.

    Напоследок

    Сегодня новую кошару караулит огромный пёс по имени Шрек, живущий в добротной конуре. Кошка, пригревшаяся рядом с овцами, принесла котят, которые уже вполне по-хозяйски осваивают окрестности. Рядом пасётся каурая кобылка Маня орловской породы. Жеребая, она постоянно жуёт траву, впрок запасаясь витаминами. И лошадь, и будущий жеребёнок, необходимые при выпасе отар на степных просторах, с весной вольются в овцеводческую артель. В общем, на окраине села вновь затеплилась жизнь.  
     


    Автор: Ольга Варяница, Пресс-служба администрации Камышинского муниципального района
    Фото: Пресс-служба администрации Камышинского муниципального района

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А шашлык с этого барашка вкусный?
    Вегетарианец [Гость] @ 10 ноября 2011, 09:50
    Вот он он взгляд обывателя!!! Село загибается человек взял на себя отвественность, пашет, чтото пытается делать - а ему - нааа!!! Шашлык типа хорош. Лишь бы живот свой набить.
    ПИР ВО время чумы. Вот такая срана. Бзе быквы "Т"!
    Никита [Гость] @ 10 ноября 2011, 10:24
    Почему обывателя? Барана выращивают ради мяса и шерсти. если мясо хорошее - проект с породистыми баранами себя оправдает. А я не за свой живот волнуюсь. я правда мяса не ем.
    Вегетарианец. [Гость] @ 10 ноября 2011, 10:32
    НЕ ПО ТЕМЕ!!! А ЧТО ТАМ У НАС С ОБЪЕЗДНОЙ ДОРОГОЙ??? А ЧУНАКОВ??? ТАДЖИКИ ОСТАЮТСЯ НА ЗИМОВКУ? ДОРОГУ ОТКРОЮТ К 1 МАЮ?????? ОБОБРАЛ ГОРОД И НА ПОКОЙ УХОДИТ!!!!!!!!
    гость [Гость] @ 10 ноября 2011, 20:51
    Хоть одну положительную новость нашли. Спасибо. Но район это одно, поищите в городе, не всеже гадости писать.
    стрелок [Гость] @ 11 ноября 2011, 08:52







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>