Владимир Павлов — тот человек, с чьим именем последние три года связан камышинский «Текстильщик». После очередного сезона чемпионата Волгоградской области Владимир Александрович дал эксклюзивное интервью infokam.su, в котором поделился впечатлениями о работе в футбольном клубе.

― Первый вопрос, относящийся к «золотым» годам камышинского «Текстильщика». Как и когда Вы оказались в «Текстильщике»?

― В 1991 году Сергей Павлов пригласил в команду в качестве тренера и видеооператора. С камерой в руках я проводил съемку нашей команды и собирал информацию о соперниках…

― Какие самые яркие воспоминания остались у Вас от работы в той легендарной команде 90-х годов?

― Все было интересно. Каждый год что-то новое. Конечно, это высшая лига, в которой отыграли пять сезонов, а выступление в Кубке УЕФА ― это незабываемо. Также приезд бразильцев в Камышин в 1994 году. Команда «Палмейрас» (Сан-Паулу), в составе которой играл Роберто Карлос, а тренером был Люксембурго… К тому же они были действующие чемпионы своей страны. Ну, и конечно, кубковая игра с «Динамо» (Киев) в 1990 году…Интересно было посмотреть на команду такого уровня.

― Как складывалась дальнейшая карьера?

― Когда развалилось все, я оказался на распутье. В принципе, хотелось работать в командах мастеров в качестве тренера.  Думал, играть ли мне самому в это время или не играть. Еще со времен работы в «том» «Текстильщике» я набирался опыта, поэтому позже решил заняться тренерской работой серьезно. Начал работать с мальчишками в ДЮСШ-2, стремился применять свой накопленный опыт за эти годы. И вот уже 18 лет работаю в спортшколе.

― Кто предложил вам возглавить «Текстильщик» в 2009 году?

― Как-то был у меня разговор с Михаилом Степановичем Сусловым. Тогда наступила такая ситуация, что не хотел никто браться за эту работу. Сложное было время. Но проблему надо было решать.

― Согласились сразу? Боязни не было?

― Я знал, куда иду. Знал, что надо будет «разгребать мусор» и начинать все с нуля. И начал с молодыми пацанами играть. Первый год складывался тяжело. Второй тоже был нелегким. У нас каждый год была новая команда, потому что одни ― приходили, другие ― уходили, но старались делать все, чтобы ребята могли чувствовать себя комфортно в команде.

― В чем Вы видите главную проблему футбольного клуба на данном этапе его существования?

― Финансирование.

― Можно ли изменить ситуацию и как это сделать?

― Можно. Я думаю, что городу вполне по силам держать команду Второго дивизиона. Ну, а о Любительской футбольной лиге (ЛФЛ) и речи нет ― это реально. Я не считаю, что в таком городе, как Камышин на это нет денег. Футбол для Камышина ― это главный общественный, спортивный и позитивный момент в жизни города. Он был всегда и должен существовать на достойном для камышан уровне в будущем. Если сейчас не заявиться в ЛФЛ ― это будет шаг назад. Понятно, что если будет ЛФЛ, в команду уже совсем другие игроки пойдут, интерес у детей к занятию футболом возрастет. Но для этого нужна команда иного уровня, ориентир. Поэтому сейчас нужно идти дальше, двигаться вперед. Другое дело, что нужна помощь властей. Без помощи со стороны властей города, региона ― ничего не будет.

― Как оцениваете сезон-2011?

― Трудный, но, в принципе, прошли его без больших срывов. Честно говоря, я даже не ожидал, что мы такой сезон выдадим. Были игры, где очки не ожидали взять, но взяли. Но в то же время в некоторых матчах не добрали «свои» очки. Легко предполагать, но на деле все оказывалось сложнее. Например, домашние игры с волжской «Энергией» и волгоградской «Олимпией» ― это те матчи, где очки были потеряны.

Задача на сезон ставилась быть в тройке, и мы ее успешно выполнили. В целом, я удовлетворен сезоном. Сложность была в том, что многие наши футболисты принимали участие за другие команды в различных всероссийских соревнованиях, соответственно нагрузка возрастала. К тому же существовал такой период, когда было много травмированных. По пять основных футболистов в последних турах «сидели» на желтых карточках, нужно было перестраиваться, искать какие-то новые схемы. Но мы справились с этим.

― Кого из игроков Вы бы отметили?

― Команда выиграла. Я не хочу кого-то отдельного отмечать. Все сильно провели сезон. Ярослав Алхимов ― я считаю, один из лучших вратарей в области. Пропущенных мячей немного, а забивали много, и не только Анатолий Киренкин, забивший 18 мячей, но и новые ребята из Волгограда, которые пришли. И Хрущак, и Виноградов ― это те ребята, которые ушли по ходу сезона «на повышение» в «Ротор» и «Энергию». Можно всех перечислять… Молодыми ребятами из резерва также доволен.

― В чем причина яркого выступления в сезоне жирновчан?

― Подбор игроков, основательная селекция. К тому же у них практически одни волгоградцы, которые играют помимо «Буровика» еще и в первенстве Волгограда в одной команде, поэтому связи наигрываются очень быстро.

Ну и, конечно, не последнюю роль играет серьезная финансовая поддержка властей. Помимо администрации города, которая не жалеет средств на команду, существенную поддержку дают местные нефтегазовые спонсоры. Это, соответственно, и дает возможность привлечения в команду опытных игроков, мастеров спорта ― в частности, из Волгограда. А ведь в Жирновске население всего лишь 17 тысяч человек. Главное — подход.

― Что ожидать болельщикам в следующем году? Где команда планирует играть?

― Пока вопрос остается открытым. Сезон только что закончился и ничего еще не известно. Сейчас у меня работа с командой временно прекращается. Встретимся лишь все вместе только в январе следующего года. Решаться же вопрос относительно будущего команды будет также только через несколько месяцев. Так что не могу точно ответить на Ваш вопрос.

― Как будет формироваться состав команды на будущий сезон?

― Попытаюсь оставить костяк команды. Безусловно, тот путь, который мы взяли, т.е. на омоложение команды, будет продолжен. Необходимо воспитывать новых игроков. Только так мы сможем двигаться поступательно вперед. Помимо камышан, которые прогрессируют из года в год, в команду планируем привлекать опытных ребят из других городов. К сожалению, на данный момент, обойтись только силами собственных воспитанников, находящихся в нашем распоряжении и решать определенные задачи на сезон мы не можем, поэтому вынуждены искать игровой помощи «на стороне». Это естественный путь развития любой прогрессирующей команды. Все будет зависеть от того, где мы будем играть.