Хвойные насаждения — елки и сосны — в предновогодний период становятся главными объектами незаконной добычи. Рубят себе, друзьям, на продажу… В результате лесники находят одни пеньки.

Штраф за незаконные рубки лесных насаждений определен Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». Для расчета размера взысканий за ущерб применяется специальная формула, в которой учитываются объем ствола, ставка платы за 1 куб метр древесины и т. д. Например, размер взыскания за незаконную рубку сосны диаметром ствола до 12 см и высотой 1,2 метра составит около 3 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации (www.volganet.ru), губернатор области Анатолий Бровко подписал распоряжение, в соответствии с которым будет усилена охрана хвойных насаждений. Управлению лесного хозяйства региона дано поручение организовать проведение комплекса мероприятий по охране хвойных насаждений.

Главам администраций городов и районов рекомендовано оказать помощь лесничествам в организации мобильных патрульных групп, а ГУВД по Волгоградской области — обеспечить участие сотрудников полиции в рейдах по охране хвойных насаждений, а также оказывать содействие в задержании и привлечении к ответственности граждан, совершивших незаконные рубки деревьев.

На территории лесного фонда Волгоградской области насчитывается 73,3 тысяч гектар хвойного леса. В рейдах по охране хвойных насаждений в предновогодний период задействовано 450 специалистов лесного хозяйства. Ежедневно хвойные насаждения от незаконных порубок охраняют более 150 лесничих.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *