21 декабря 2011, 17:12

Две семьи из Камышинского района встретят Новый год в новых домах

Ссылки по теме:
  • В Камышинском районе справили новоселье погорельцы
  • Отпраздновали новоселье погорельцы Жирновского района

  • Считанные дни, что остались до встречи Нового года, для двух семей из посёлка Госселекционная станция в Камышинском районе даже не проходят, а пролетают в радостных хлопотах.

    Не первый год в Волгоградской области реализуется Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», но в Камышинском районе вплоть до этого года составляющие, необходимые для прохождения непростого процесса строительства от стадии оформления документов до сдачи объекта, всё не складывались воедино. Но, видно, всему ― своё время.

    В 2011 году молодые семьи Дукартов и Климовых, проживающие в Белогорском сельском поселении, обратились с заявлением в районную администрацию о включении их в программу по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (в том числе молодых семей и молодых специалистов). Сергей Климов является сотрудником ООО «Камышинское ОПХ», а Александр Дукарт работает учителем физкультуры и информатики в местной школе. Вместе с супругами они воспитывают дочерей (у Дукартов ― девятилетняя Леночка, у Климовых двухлетняя Полинка). Всё хорошо в этих крепких семьях, но съёмное жильё, понятно, не способствовало ни их пополнению, ни достатку. Сегодня, оглядываясь на несколько месяцев назад, ребята понимают, насколько верным был сделанный шаг, и благодарят за проявленную настойчивость в работе с ними специалистов комитета экономики и его председателя Алексея Курганского.

    В конце августа, изучив опыт районов-соседей, где уже возводилось подобное жильё, ООО «Камышинская передвижная механизированная колонна» (директор Владимир Хомутецкий) ― предприятие, способное вести строительство «с нуля до финиша», приступило к работе. Из Новочеркасска были завезены каркасно-панельные конструкции, удобные в монтаже и надёжные в последующей эксплуатации, и дело пошло. По словам прораба стройки Алексея Текутова, со всем объёмом работ справились не более десятка человек. Главное ― слаженность действий: бригада, собравшая каркас будущего дома и утеплившая его, передала эстафету кровельщикам, а те, в свою очередь, ― отделочникам. Субподрядные работы по пуску газа и наладке оборудования выполнили специалисты ООО «Теплогазмонтаж» Сергея Потёмина.

    За четыре неполных месяца на ровном месте появились два симпатичных и теперь уже заселённых домика. Учитывая, что по условиям программы жильё возводится, финансируясь из трёх источников (40% стоимости ― средства федерации, 30% ― области и оставшиеся 30% ― личные вложения), участие в ней и выгодно, и вполне доступно. Если конкретно, то в случае с нашими семьями средства федерального бюджета составили 450,5 тысячи рублей; бюджета субъекта РФ ― 388 тысяч рублей; собственные ― 388 тысяч рублей. Общая сумма строительства сложилась в 1 миллион 226 тысяч рублей.

    20 декабря в гостях у новосёлов побывала съёмочная группа телепрограммы «Вести» и глава Камышинского района Владимир Ерофеев. Комментируя прессе событие, он назвал его очень значимым: и для семей, и для района в целом. Ведь Дукарты и Климовы стали, без преувеличения, первыми ласточками, которым удалось обзавестись собственными жилыми метрами, используя солидную поддержку в рамках реализации федеральной целевой программы. Глава подчеркнул, что теперь, когда у района есть положительный опыт, наши люди с охотой и готовностью стремятся войти в программу. Уже собран пакет документов на участие шести семей-претенденток, и таких в районе могут быть не единицы, а десятки. Сегодня главное, чтобы были сохранены гарантии федерации и области в части финансирования жизненно важной для села и действительно реальной программы. Вручив хозяйкам нового жилья Ольге Дукарт и Екатерине Климовой цветы, а их дочерям ― по большой кукле сообразно возрасту каждой, глава в числе других гостей прошёл в дом.

    Первое, что ощущаешь, попав внутрь с морозного зимнего воздуха, ― обволакивающее тепло. Тут не придётся натягивать ни толстых носков, ни тёплых тапок. В доме очень комфортно. Есть газ, вода, электричество. В доме Климовых уже отделаны кухня и ванная комната, частично наклеены обои. «До Нового года время есть, как раз уложимся», ― говорят хозяева. Праздник они будут встречать в своих, родных уже стенах. Маленькая Полинка, не расставаясь ни на минуту с новой куклой, охотно ведёт в собственную детскую. Комната просторная, в будущем (пусть совсем недалёком!) она вполне готова принять и ещё одного жильца. Аналогичная ситуация ― и на территории домовладельцев Дукартов. Комната Леночки явно большая для одной девчушки. Нужно населять квадратные метры. И не только мебелью. Гостеприимная Ольга, держа на руках уже вполне освоившуюся на новом месте кошку Алиску, приглашает всех в кухню, к столу, где накрыт стол с чаем и блинами. Но перед чаепитием мужская половина обоих домов под аплодисменты и со всех сторон летящие добрые пожелания откупоривают по бутылке шампанского. На счастье!

    P.S. За время строительства домов, объединённые общим делом, семьи сдружились и сегодня подумывают: может, кроме ёлок, под которые уже определили места в больших комнатах, установить и общую на улице. И, конечно, дружить ― и домами, и семьями.


    Автор: Ольга Варяница, Пресс-служба администрации Камышинского муниципального района
    Фото: Ольга Варяница

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Молодец Ерофеев! Вот она реальная работа с бюджетами разных уровней. И людям хорошо. И власть "на коне".
    Мичуринец [Гость] @ 21 декабря 2011, 17:34
    Оль!? а Оль!? ну када у нашей райадминистрации появиться СВОЙ Официальный сайт!!? не ну вроде обещали ...
    ПГС [Гость] @ 21 декабря 2011, 18:51
    а в деревни Средней Камышинке они мне могут такое построить?
    Малетин Вячеслав Валериевич @ 22 декабря 2011, 00:51
    С районными новостями можно ознакомиться, выйдя на сайт обладминистрции (volganet.ru), путь далее: "Администрация области", "Органы власти", "Оганы местного самоуправления", Камышинский р-н - под №10, ноости. А также - на сайте районной газеты по дресу pressa@1ru.net, где появилась и новостная лента. Ольга Варяница
    Ольга Варяница [Гость] @ 23 декабря 2011, 08:56







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>