Сегодня, 31 марта, площадь Павших борцов в Камышине стала местом проведения общегородского митинга. Задолго до объявленных 14:00 сюда уже начали стекаться люди. Пришедшие вспоминали день выборов градоначальника 4 марта, говорили о многочисленных нарушениях, которым сами были свидетелями, и с нетерпением ожидали начала мероприятия. Попутно много говорилось о том, к чему пришел некогда промышленный и строящийся город Камышин за последние два-три года: закрыты несколько крупных предприятий, обанкротились известные фирмы, а безработных, готовых трудоустроиться за самую скромную зарплату, стало столько, что социальная напряженность достигла предела.
На охрану митинга правоохранительные органы выставили около сотни полицейских. Содействие стражам порядка готовы были оказать еще около десятка работников ЧОП «Легион» и казаки. Последним, к слову, кто-то из толпы негромко сказал: «А не кажется ли вам, что вы должны быть с народом?» Но вопрос, видимо, не был услышан. Тогда человек с грустью констатировал: «Прямо как при царе: казаки против народа!»
Забегая вперед, скажем, что митинг «За честные выборы» обошелся без эксцессов. Поэтому наличие такого количества полицейских было вряд ли оправдано. Впрочем, как признался в своем выступлении организатор митинга предприниматель Анатолий Ярмолович, администрация города предупредила его: «Если народа соберется более трех тысяч заявленных, — мы их не будем пускать на площадь!» Уместен вопрос: как же администрация боится собственного народа, если опасалась столь большой явки? На митинг пришло около 500 человек. Здесь были молодежь и люди старшего поколения (последних, как людей социально активных, больше в разы), работники бюджетной сферы, служащие, предприниматели — словом, весь срез населения Камышина, все, кого не убедила победа Александра Чунакова, избранного на третий срок 32% голосов избирателей-камышан.
Слово — ораторам
Открыв митинг, Анатолий Ярмолович дал слово семи ораторам, которые изъявили желание выступить перед людьми. Кандидат в мэры Александр Хаценко, за которого на прошедших выборах отдали голоса 28% камышан, подробно остановился на нарушениях избирательного законодательства, которые зафиксировали наблюдатели. Разговор шел и о поголовном голосовании пациентов больниц «за» А. Чунакова, и о недопуске наблюдателей на ТЭЦ, где был объявлен рабочий день и вызвана урна для голосования. Отдельно Александр Хаценко потребовал дать ответ за нападение на его агитаторов. «Это была „грязная“ предвыборная кампания, в которой вовсю использовался административный ресурс, — констатировал Хаценко. — Поэтому избрание главой Камышина Чунакова я считаю нелегитимным!»
Тему работы избирательных комиссий и ТИКа администрации города отдельно озвучил Анатолий Ярмолович. Он привел ряд фактов откровенных, с его точки зрения, нарушений. «А как же может быть иначе, — сказал Ярмолович, — если одна из председателей участковой избирательной комиссии прямо заявила мне, что, пока она будет председателем, на ее участке будет выигрывать лишь глава города!» Также он обратился к работникам полиции с требованием поддерживать на выборах народ, а не правящую верхушку города.
Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов, который сам работал во время выборов 4 марта в Камышине, также отметил факты многочисленных нарушений. «Абсолютная власть развращает абсолютно! — подчеркнул Попов. — Нельзя давать правителям властвовать абсолютно, и камышане, в том числе пришедшие на митинг, могут исправить ситуацию!»
Следует отметить, что митинг не стал площадкой лишь для констатации фактов всевозможных нарушений в выборной кампании — от издания незаконных газет, типа «Народная правда» и «Человек и закон», заказчики которых до сих пор не найдены, до «больничных всепалатных» волеизъявлений «за» А. Чунакова. В частности, выступивший предприниматель Александр Барабаш акцентировал внимание на отношении администрации города к мелким предпринимателям. По его словам, предпринимателей всячески притесняют. «Продан торговый дом „Поволжье“, продан единственный мясной павильон на улице Ленина, предприниматели на центральном рынке никак не могут найти правды по разным вопросам — вот как обращаются с нашим братом!» — заявил Барабаш.
О проблемах промышленного развития, а точнее о факте стагнации производственно-промышленного комплекса города, сообщил финансист Олег Жерносек. «За пять лет не создано ни одного нового производства, замерла строительная отрасль, а это — отсутствие рабочих мест и налогов, — констатировал Жерносек. — Вот итог управления городом нынешнего мэра. Уже у многих возникает вопрос: чем кормить семью? Что им может ответить на это власть?!» Выступление Олега Жерносека стало созвучным еще двум ораторам — пенсионерке Валентине Пушкиной и руководителю местного отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Петра Баранова. Оба они говорили о том, что в Камышине не решаются проблемы благоустройства, ЖКХ и ряд других. Были приведены конкретные примеры, когда в ответ на требование рапортуют «Сделано!» — а на деле, как в известной басне, воз остался на месте.
Любопытную цифру привел и Анатолий Ярмолович: по его словам, на постройку 9-этажного дома он затратил 120 миллионов рублей, а реконструкция городской больницы в три этажа обошлась городской казне в 100 миллионов. «Куда ушли эти миллионы?» — спросил Ярмолович. Вопрос работы с общественными организация города поднял руководитель Камышинской общественной организации инвалидов и ветеранов Чернобыля Сергей Антонов. Обрисовывая ситуацию в целом в Камышине и негативное отношение власти к чернобыльцам за их непримиримую позицию, он, в частности, с грустью констатировал, что ветераны радиационных катастроф пережили много, переживут и это, но городу и горожанам надо жить дальше!
О чем говорил народ
Журналистам, работавшим на площади, не приходилось просить участников митинга об интервью — горожане подходили к ним сами.
Альберт Королев: «Надо, чтобы в городе обе левые партии объединились! Если „Справедливая Россия“ и КПРФ договорятся, у левого фронта будет совершенно другой вес. Он сыграет свою особую роль накануне выборов в городскую думу».
Лилия Борисова: «Мне кажется, самый большой просчет Чунакова в том, что при нем „легли“ практически все предприятия местной переработки, которые держались на плаву и создавали новые рабочие места. Теперь свернулись „Колбасы Соловьева“, „Яндра“, „Сластена“, Камышин больше не производит своих продуктов. Зато магазинов-сетей пруд пруди! Почему кемеровский губернатор Аман Тулеев сказал „Мы без „Магнитов“ проживем?“. И поддерживает свою торговлю и своих производителей? А у нас такой, видать, бизнес у власти: запускать в город „сети“ и сливать туда деньги камышан!»
Владимир Иванов: «В Камышине слишком много денег, миллионы, тратятся на удушение свободного слова. Потому что из бюджета финансируются газеты и телевидение, в которых обычному человеку нельзя даже назвать своей проблемы. В этих СМИ только головы чиновников говорят о том, какая райская кругом жизнь. Жалко, что в резолюцию митинга не включили пункт — прекратить за бюджетный деньги финансировать прикормленные СМИ».
Резолюция митинга
На митинге было принято обращение к главе Администрации Волгоградской области Сергею Боженову, в котором, в частности, говорится:
«Мы ни в коей мере не сомневаемся в законности и справедливом результате волеизъявления по выборам Президента РФ. Но, к сожалению, действующий глава городского округа — г. Камышин А. И. Чунаков, фактически прикрывшись важностью события избрания Президента, используя самые нечистоплотные методы и способы, административный ресурс и полную управляемость системой избирательных комиссий при проведении муниципальных выборов, пришел к победе на них через массовую фальсификацию их результатов, то есть существенно исказив наше волеизъявление…»
«Уважаемый Сергей Анатольевич! — говорится в документе. — Достоянием широкой общественности стало Ваше решение об отстранении от исполнения обязанностей действующего Главы города Михайловка Кожевникова. Основанием для Вашего решения послужило неисполнение указанным должностным лицом решений суда. Достоверно известно, что лишивший наш город будущего „избранный“ главой города Камышина А. И. Чунаков на настоящий момент не исполнил более 10 вступивших в законную силу решений суда! Среди них также наличествуют решения о непредоставлении жилья детям-сиротам. Так чем же в таком случае отличается господин Чунаков от господина Кожевникова? Почему наш город превращен в волгоградскую „кущевку?“»