Четыре года прошли с кризисного 2008-го. Тогда, в 2008 году, еще мало, кто мог предугадать, чем закончиться общемировой кризис и как он ударит по России. И больнее всего, видимо, пришлось промышленности, которая, образно говоря, рухнула на колени. В интервью infokam.su экс-мэр Волгограда, общественный деятель Роман Гребенников подчеркнул:
«Я критично отношусь к перспективам развития промышленных зон Волжского, Волгограда, Камышина и других райцентров. На чем базируется моя критичность? Во-первых, на том, что производственная база наших промышленных предприятий изношена и нуждается в скорейшей замене. Во-вторых, от прихода государства на ряд крупных производств Волгограда ни город, ни область ожидаемого положительного эффекта так и не увидели. Мы не наблюдаем рывка в промышленном производстве и начинаем радоваться тому, что промышленность более-менее выходит на докризисный период показателей 2008 года».
То, что происходит в промышленном секторе Камышина, озвучил в своем докладе за 2011 год глава города Александр Чунаков. Согласно докладу, объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями городского округа за 2011 год составил 14 млрд. 84 млн. рублей. При этом темп роста к уровню 2010 года в действующих ценах составил 124,0%. Открываем доклад двухлетней давности и читаем: в 2010 году объем отгруженных товаров собственного производства составил 11 млрд. 210 млн. рублей. Умножаем цифры и получаем рост — 27 %.
Казалось бы, хороший показатель, но нельзя ли перевести проценты, например, в штуки? И тогда выясниться, что, допустим, те же 10 кранов, реализованный в 2010 году, и 10 кранов, проданных в 2011 году, дали в рублевых и, соответственно, процентных показателях рост. Но связан он только с инфляцией и ростом продажных цен. А кранов-то так и осталось 10 штук.
Любопытно посмотреть списки предприятий-лидеров: в 2011 году наиболее значительное увеличение объемов отгрузки товаров, работ и услуг достигли ЗАО «Камышинский ферро-сплавный завод» (в 3,4 раза); ООО «Любимый город» (на 69,3%); ОАО «Газпром-кран» (на 44,4%); ОАО «Камышинский хлебокомбинат» (на 33,6%); ООО «Волжская кузница» (30,1%) и ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (на 25,4%). В 2010 году промышленными лидерами стали предприятия ООО «Газпром-кран», ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК», ООО «Росконтракт-Камышин» и ООО «Камышинский завод СМИ». А в 2009 году лидировали в промышленном объеме отгрузки ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК» и ООО «Росконтракт-Камышин» (16,7%), ООО «Колбасы Соловьева» (9,7%), ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод» (9,6%), ОАО «Газпром-Кран» (5%).
Три года — три разных лидера. Специалистов в таком раскладе настораживает факт нестабильности графы «Предприятия-лидеры. По сути, мы видим среди повторяющихся лишь ЗАО «Камышинский ферро-сплавный завод» и ОАО «Газпром-кран». Несомненно, радует, что в лидеры вошло ООО «Любимый город», коллектив которого добился больших результатов. Но при этом мы, можно сказать, потеряли текстильную отрасль — одну из социально важных отраслей. Более того, в передовики выходят производства, на которых заняты небольшие штаты работников. В то время, как еще пять лет назад лидировали предприятия, штаты которых доходили до нескольких сотен, а то и тысяч работающих.
Что же касается самих трудящихся, то, если судить по отчетам, то их благосостояние растет. В 2009 году среднемесячная зарплата по городу составила 12 190 рублей. В 2011 году среднемесячная зарплата с выплатами социального характера одного работающего по городскому округу составила 13 538 рублей. Правда, никто не делит уровень зарплат по разным социальным категориям. Причина проста: подобное деление сразу же снижает «заряд» оптимизма. Например, у управленческого звена Камышина зарплата , действительно, может расти, что дает возможность отдыхать за рубежом и покупать престижные иномарки. Совсем другое дело рабочий класс — в этом кругу зарплата 8-10 тысяч рублей в месяц считается в порядке вещей.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.