21 августа 2012, 11:25

Мне дым «отечества» не сладок, не приятен!

Ссылки по теме:
  • Высоцкий не боялся попасть под колеса грузовика
  • Гагарин: жизнь, соратники, воспоминания
  • Юрий Гагарин: «Очень я люблю свою маму и всем, чего достиг, я обязан ей!»
  • О тайне последнего полета Юрия Гагарина
  • Волгоградские курильщики получат рыжиковое масло
  • Курить или не курить — вот в чем вопрос…
  • Курильщиков будут пугать

  • Слово «отечество» я написал с маленькой буквы и взял в кавычки потому, что речь пойдет не о стране, в которой живу. И даже не о Камышине, как месте своего пребывания, сколько о подъездах и лоджиях наших домов, воздух которых сродни «атмосфере» крематориев.

    Мой сосед – заядлый «куряка»


    Я живу в квартире на девятом этаже. Окна на южную сторону. Понятно, что летом на лоджию не выйти. Днем там «кочегарка». И лишь поздним вечером ? свежий воздух. Но именно в это время мои курящие соседи распахивают окна, чтобы «насладиться» табачным дымом, который (цитирую http://www.yazdorova.com) «… вмещает в себе несколько тысяч химических веществ, способных при попадании в организм человека вызвать различные заболевания: от простых воспалений до онкологии»! Ну, и на фига мне такое «удовольствие»?

    Ныне, пожалуй, никого не удивишь заявлением о том, что курение приносит вред здоровью. Да, по трезвому размышлению любой курильщик, пожалуй, согласится, что табачный дым привел к изменениям в его организм. Причем к таким, которые заставляют задуматься о здоровье. Но вряд ли кто-то из них вспомнит, не говоря уже о том, чтобы признать, что его пагубная страсть негативно отражается на здоровье окружающих его людей. И ладно бы только членов его семьи. Тут, как говорится, «…что муж, что жена – одна сатана».

    Но почему никто из «куряк» не задумывается о соседях по подъезду и этажу? Ведь курить-то они выходят либо на балкон и лоджии, либо к подъезду, в котором есть и такие жильцы, которые на дух не переносят запах горящего табачного листа. Однако попробуйте задать этот вопрос курящим соседям. В лучшем случае они отшутятся. В плохом настроении ? обматерят. Поскольку считают, что лоджия ? это «часть его суверенной территории», на которой они, что хотят, то и творят.

    И никуда ты от дыма не денешься

    В силу своего характера я не раз пытался «вразумить» курильщиков нашего подъезда. Тем более что мой опыт говорил, что бросить курить можно. Ведь сам я первый раз затянулся бычком во втором классе. Но, получив выволочку от матери, оставил эту затею. Правда, всего до восьмого класса. А уж потом курил взахлеб до тех пор, пока жена не поставила ультиматум: «Выбирай: либо сигареты, либо ? семья!». Конечно, я выбрал второе. Поскольку уже догадывался, что пассивное курение вредит не только мне, но и окружающим. Ныне этому предположению есть компетентные свидетельства.

    Так, по данным ряда исследований, выяснилось, что, к примеру,  работники сферы развлечений подвержены высокому риску заболевания онкологией. Причина проста ? постоянное нахождение в табачном дыму. А час работы в прокуренном помещении равносилен четырем выкуренным сигаретам. Мало того, выяснилось, что табачный дым, осевший на одежде, не говоря уже о предметах мебели и интерьера, вообще невозможно вывести! Тут не помогут ни открытые окна, ни включенный вентилятор. Да, часть сигаретного дыма конечно уйдет. Но большая его часть, самая пагубная гадость, все равно останется и негативным образом скажется на здоровье. Ныне, чтобы стопроцентно проветрить прокуренное помещение потребуется мощная вентиляционная система, которой нет ни в одном из наших учреждений, не говоря уже про наши квартиры.

    Рвать ли ноздри за «дъявольское зелье»?


    Наши предки понимали вред курения. Так, еще в допетровской России табак был причислен к разряду «дьявольских зелий». Его употребление наказывалось вырыванием ноздрей и битьем кнутом. Столь жестокое наказание было обусловлено указом царя Михаила Романова, который в 1634 году запретил торговлю табаком и его употребление. Сохранись царское законодательное уложение до наших дней, большинство россиян, а в нашем городе, наверное, каждый третий камышанин, ходили бы с «расщепленным носом».

     К сожалению, с незапамятных времен верх в российском обществе берут поклонники табака. Причем, без всяких на то законодательных уложений. Но ведь в отличие от поклонников сигарет именно мы, некурящие, можем «качать права». Ведь это они нарушают наше «… неотъемлемое право на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья». Данное право закреплено не только статьями 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3 Конституцией нашего государства. Оно обусловлено соответствующими статьями Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребёнка ООН, а также отражено в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения.

    Мало того, на нашей стороне и закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», который Госдума РФ приняла еще 11 апреля 2008 года. Суть которого состоит в том, что Россия обязуется ввести жёсткие ограничения рекламы табака, вплоть до её полного запрета. Правда, депутаты решили, что запрет на рекламу надо вводить постепенно. И отвели для этого аж 5 лет! Зато пообещали проконтролировать усиление борьбы с курением среди несовершеннолетних. Кое-что из этого уже выполнено. В частности, если мне не изменяет наблюдательность, то ныне надпись, предупреждающая о вреде курения, занимает не менее 30 процентов площади большей стороны пачки.

    Курильщик должен знать, что грозит ему и его близким


    Однако мой сосед, одурманивающий меня табачным дымом, до сих пор ничего не знает (и не хочет знать) об этих законах. Мало того, к его перекурам присоединилась теперь и его жена. Того гляди, пойдет по их стопам и их малолетний сынишка. Как достучаться до их сознания, я пока не знаю. Требовать каких-то мер от городской администрации не приходится. На ее официальном сайте я нашел лишь один отчет о положении дел в городском здравоохранении. Но материал был «с бородой», опубликован еще в 2009 году. К тому же почти 66 процентов читателей признали его неполным. Другие средства массовой информации, подконтрольные администрации, (причем не только городской, но и областной) в этом направлении, как мне кажется, также не преуспели.

    А вот на страничке Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (http://federal.polit.ru/govbody/rospotrebnadzor-739/news/12906858/) я нашел подробную листовку «О вреде курения». В первом же абзаце этого материала утверждается, что люди до сих пор не осознают в полной мере степень этой опасности. А ведь курение приводит к развитию трех основных заболеваний ? раку легких, хроническому бронхиту и эмфиземе, коронарной болезни. Вот хочу теперь распечатать ее текст и вручить своему соседу. Пусть знает, что грозит ему и его близким.

    Только вот сомневаюсь, что эта информация ему поможет. Он пока, в отличие от меня, в расцвете сил. Так что вразумить соседу, что курить вредно, как это сделал, к примеру, Гельмут Канн, у меня, к сожалению, не получится. Ведь этот 37-летний житель немецкого города Мемминген держал курящего соседа за ноги на балконе на высоте третьего этажа! Таким образом, он пытался вразумить его, что курить вредно. По данным news2.ru, инцидент произошел после того, как курящий сосед отказался затушить сигарету. Но, во-первых, мне уже 66 лет. А во-вторых, мой курящий сосед живет на восьмом этаже. Высоко, однако! 


    Автор: Владимир Галай-старший


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>