В редакцию infokam.su пришла пожилая женщина, которая потребовала — ни больше, ни меньше! — вывести всех владельцев частных домов в Камышине на «чистую воду». Во время обмена мнениями пенсионерка немного смягчилась, но высказалась в том духе, что «большинство жителей частных домов в городе не платят за вывоз мусора!» В пример были приведены несколько знакомых, которые проживают на улицах Красной, Зеленой и других.

— Почему я, жительница «брежневки» возле центрального рынка, должна платить за вывоз мусора, а они — нет, — возмущалась посетительница. — А из-за их неплатежей выходит так: в городе «мусорки» переполнены (из частного сектора тоже везут ведь!), а вывозить мусор — денег нет. Почему такая необъективность?

Довод о том, что для жителей многоквартирных домов (МКД) норматив объема ТБО увеличен до 2 куб. м., а для жителей частных домов он составлял и составляет 3 куб. м., на собеседницу не подействовал. «А они же все равно не платят!» - отрезала пенсионерка. И в завершении разговора рассказала о том, что в их пятиэтажке все настроены против «частников», потому что последние якобы «подкидывают мусор в общие контейнеры, а ничего не платят».

В Камышине проживают 117 тысяч жителей. Из них, как сообщил на заседании городской думы председатель комитета ЖКХ и капитального строительства Андрей Лётов, в многоквартирных домах (МКД) живут 75 800 камышан. Остальные предпочли частные дома.

Конечно, гостья редакции заметно «очернила» реальную картину. Среди владельцев частных домов многие исправно платят по всем счетам, а в МКД тоже есть неплательщики. И таковых немало.

В рамках «разбирательств», кто и что должен городу, очень не хотелось бы, чтобы люди перешли рамки разумных рассуждений. К тому же пенсионерка была искренне удивлена тому, что в городе в числе неплательщиков (например, по воде или тому же вывозу мусора) есть ряд промышленных предприятий и учреждений как частной, так и государственной форм собственности. На том же заседании думы мэр города Александр Чунаков признал, что есть государственные учреждения, которые вместо того, чтобы приобрести талон на вывоз ТБО на свалку, втихушку могут «скинуть» его на мусорную стоянку в городском районе. Хотелось бы, чтобы деления на «частников» и «нечастников» не существовало, а все в равной степени ответственности платили по счетам.