Местом проведения недельного международного журналистского форума «Формула доверия: будущее журналистики в России и в мире» профессиональное сообщество выбрало Анталью ― популярный курорт в Турции. Впрочем, райские мотивы бархатного сезона в Средиземноморье довольно резко диссонировали с тональностью проведенных обсуждений. В этих первых коротких заметках пока опущу мировые информационные проблемы. Конференции, на которых российская делегация обсуждала перспективы развития отечественной медиаотрасли, так или иначе сводились к вопросу, как вообще не потерять журналистику ― право публициста говорить с позиции гражданина и право читателя (зрителя) воспринимать сказанное с той же позиции. Почему-то именно в России с наибольшей уродливостью проявились товарно-денежные отношения на медийном поле. Это не мои слова, а Президента Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Олега Попцова. Сделав слово и позицию товаром, заказчики (политики, администраторы, бизнесмены) сейчас сами в шоке ― они так дорого платят за слово-товар, а ему никто не верит!
По России катится «девятый вал» притязаний на публицистический захват целых территорий. И против него «жалкие изгои» ― читатели поднимают народные «бунты»: отказываются от фальшивок, требуют выстраданной, на их «языке» сказанной правды. Пока мы в Камышине недоумеваем, зачем нашему мэру понадобилось нивелировать пусть вялые, но все-таки размышления с претензией на искренность оставшихся авторов того же «Диалога», подменять их заезженными макетами и фразами волгоградских шеф-редакторов, ― ответ «всплыл» на поверхность. Властным структурам в России кажется, будто они могут легко прикупить формулу доверия себе, любимым. Стоит только не пожалеть денег «профессионалам»!
И вот уже в Нарьян-Маре районную газету заказали издавать… московским журналистам. Своих оставили в качестве литературных рабов. Москвичи запросили столичные зарплаты ― мэрия Нарьян-Мара ответила: не торгуемся! Десант звезд публицистики высадился на далекой территории, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Дело шло к выборной кампании. Москвичи создавали «шедевры», не выходя из гостиницы, не услышав от героев своих репортажей ни слова! Гости привезли с собой все заготовки: модули макетов, модули журналистских расследований, модули очерков, модули признаний в любви и модули вхождения в доверие. В пустые «клетки» оставалось лишь подставить имена и даты. Их из-под палки заполняли, будто всовывали головы в дырки муляжей для пляжных фото, местные газетчики. Но отпечатанная в полноцвете и «разрисованная» по самым современным технологиям газета-дубль не нашла никакого отклика в городке, что «не велик и не мал». Этот городок потребовал вернуть ему «нудную», черно-белую прежнюю «районку», которая выглядела неказистой, но была написана сердцем. В результате многомиллионный проект вместе с выборной кампанией провалились, а «находчивая» власть получила намек, что все-таки не все покупается за деньги.
Когда эту грустную историю рассказывал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, участники конференции не выдерживали. «И у нас «наймиты» засветились! И у нас», ― восклицали с мест то пермяки, то хабаровчане. Где-то губернаторы и мэры пытаются заполонить газетные площади откровенными компиляциями, где-то материалами пресс-служб. При этом высокие чиновники остаются неподдельно удивлены, почему топорный контент отторгается аудиторией, как инородное тело.
Так в чем же она, формула доверия журналистам? На этот вопрос предстоит ответить не только представителям профессионального цеха, но и обществу. Нужна ли обществу гражданская журналистика? Хочет ли оно слышать авторское слово, или ему удобнее не думать, а развлекаться? По пути шоу идет, например, отечественное телевидение. В результате и рейтинги вроде есть, и рекламодатели. А доверия нет. Не верят люди телевидению. И все большее количество россиян отказываются смотреть «ящик» в принципе. Тоже вывод не только мой, а и секретаря Союза журналистов РФ Владимира Касютина, других модераторов и участников дискуссии «Приоритеты медиапроектов».
Разумеется, никакой секретной формулы доверия форум не открыл. Но он подтвердил: лучшие представители профессии готовы продолжать дело, за которое их коллеги отдали жизни. Теперь слово за обществом.
Во время форума прошел день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Недалеко от Антальи, на вершине горы Тахталы, заложен памятник погибшим журналистам мира. Делегации отправились на это место возложить цветы и провести митинг.
Во время других заседаний обсуждались перспективы приватизации редакций государственных и муниципальных СМИ ― с такой инициативой недавно выступил премьер РФ Дмитрий Медведев. Аргументом в пользу свободы слова в России он считает полный уход структур власти с рынка издателей общественно-политических газет.
Предметом дискуссий стала также правовая незащищенность российских журналистов. Аудиторию потряс факт из реальности известной иркутской газеты. Ее молодая талантливая журналистка, пишущая на экологические темы, получила международный грант в 4 тысячи евро. Пока она вернулась с церемонии вручения премии, награжденную уволили ― старый редактор не смог пересилить в себе служебную ревность. На необъятных просторах нашей страны хватает также примеров наподобие камышинского, когда редакции уничтожают не потому, что они серые, неэффективные, убыточные. А именно потому, что популярные, влиятельные, окупаемые.
Ну, а самой, пожалуй, ценной в поездке была возможность поработать в творческих лабораториях ― на форуме прошли мастер-классы редактора газеты «Московская правда» Владимира Скоробогатько, редактора популярного российского издания региональных приложений «Новый вторник» Леонида Ариха, судебного обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского.
Мне также показался весьма насыщенным и любопытным блок ученых дискуссий форума. Его вели доктор философских наук, заведующий отделом политологии Института философии Российской академии наук Алексей Кара-Мурза, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук Вадим Межуев, доктор философских наук, исполнительный директор «Горбачев-фонда» Ольга Здравомыслова.
К другим впечатлениям с форума, возможно, вернусь немного позже. Прошу снисхождения к качеству наспех сделанных снимков.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.