Коллаж infokam.su. использована карикатура с сайта caricatura.ruС 12 по 22 октября на сайте infokam.su проводился опрос на тему «Поддерживаете ли вы отзыв главы городского округа - город Камышин избирателями?» Связан он был с тем, что инициативная группа жителей г. Камышина передала в территориальную избирательную комиссию (ТИК) пакет документов, необходимый для регистрации инициативной группы  по проведению местного референдума об отзыве камышинского мэра Александра Чунакова.

Об этом написала «Независимая газета», сообщив, в частности, что «городские активисты считают, что при условии соблюдения всех процедур и отсутствии судебных споров референдум может состояться в середине 2013 года... Через неделю ТИК Камышина должна дать официальный ответ членам инициативной группы жителей города, заявивших о намерении путем референдума добиваться отстранения от должности мэра Александра Чунакова».

Опрос стартовал в пятницу. Дело шло довольно тихо, хотя за сутки около сотни респондентов проголосовали «да» при двух десятках «нет». Но неожиданно в субботу утром опрос «зашкалило» —  за ночь разом кликнули «нет» около 2 500 тысяч человек! При этом уникальных посетителей сайта за это же время было около 1 400! Очевидно, что столько «живых» людей не могли нажимать на кнопки. Это было похоже на выборы главы города 4 марта, только в каком-то фантастическом масштабе. Тогда, если кто помнит, на некоторых избирательных участках «за мэра» высказалось не среднестатистическое по Камышину количество избирателей (35 - 41 %), а, например, — 50,11 % (УИК № 4315) и даже — 55,24 % (УИК № 4331). Председателей этих «странных» участков (школа № 17 и здание администрации нефтебазы) даже наградили грамотой губернатора.

На infokam.su всё было проще. Специалисты по компьютерным технологиям вынесли вердикт: включена программа — «ботнет» (по классификации "Лаборатории Касперского — Backdoor). Ботнет — это сеть компьютеров, зараженных вредоносной программой поведения Backdoor. Backdoor"ы позволяют киберпреступникам удаленно управлять зараженными машинами (каждой в отдельности, частью компьютеров, входящих в сеть, или всей сетью целиком) без ведома пользователя. Такие программы называются ботами. Ботнеты могут использоваться злоумышленниками для решения криминальных задач разного масштаба: от рассылки спама до атак на государственные сети. В нашем случае использовался анонимный доступ в сеть, чтобы получить возможность голосовать подряд много раз, обходя условие: одно голосование — с одного ip-адреса.

Пока в редакции infokam.su обсуждался вопрос, аннулировать итоги голосования или давать пояснения, с другой стороны (голосование «за») также был включен бот! Что и говорить, веселые были выходные! Оказалось, что Камышин просто-таки богат на «умельцев» по использованию преступных интернет-технологий.

В итоге, редакция приняла решение: пойти на допзатраты, прописать соответствующие программы-антиботы и прикрыть возможность доступа к опросам и голосованию на фотоконкурсе.

В итоге опроса получился следующий расклад... Всего голосов (включая «боты» и реальных респондентов) поступило — 7 382. «Да» референдуму сказали 3 685 человек (50 %), «нет» — 3 688 (50 %). Разделение общества еще раз практически копировало упомянутое нами выше голосование на избрании главы города 4 марта, когда два кандидата А. Хаценко и А. Чунаков поделили голоса избирателей с небольшим перевесом в пользу последнего. Как говорят аналитики, при таком минимальном преимуществе лидер проигрывает, ибо уже не является лидером как таковым. 

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *