13 ноября 2012, 13:45

Объекты культурного наследия будут сохранять по всей России

Ссылки по теме:
  • Деревянные кружева Камышина
  • Камышинская реклама: прошлое и настоящее
  • В Камышине три здания отмечают 110-летний юбилей
  • Как учились предки камышан?
  • Камышинская женская гимназия, или История о том, где учились наши прабабушки

  • Женская Алексеевская гимназия в начале XX века и наши дниПредседатель Совета Федерации РФ, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вынесла предложение увеличить штрафы за разрушение объектов культурного наследия. Причем речь идет не о 10-50-процентном увеличении, а «в разы».

    Штрафные санкции будут направлены не только на инвесторов, но и на чиновников. Об этом информирует ИТАР-ТАСС, приводящий цитату Матвиенко: «В настоящее время за разрушения памятников федерального значения есть уголовные статьи, однако недобросовестные инвесторы зачастую умышленно доводят памятники культуры до аварийного состояния».

    Это заявление политик сделала в ходе официальной поездки в Сеул. Штрафы, по определению Матвиенко, «смешны, поэтому инвесторы, девелоперы нарушают закон, сносят исторические здания, за что платят в результате пять копеек». Матвиенко уже внесла в Государственную Думу РФ поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ожидает одобрения депутатов. Напомним, что  ежегодно в России исчезает по 300-400 объектов культурного наследия.

    В Волгограде также говорили о вопросах государственной охраны объектов культурного наследия на территории Волгоградской области. Речь об этом шла на встрече министра культуры области Виктора Гепфнера с журналистами. Как пояснил министр, территориальные границы и зоны охраны объектов культурного наследия региона будут законодательно оформлены. В будущем они будут расширяться. Министерством культуры подготовлено к установлению границ 26 объектов культурного наследия федерального значения. В списке есть и Центральная набережная Волгограда, реконструкция которой привлекла внимание широкой общественности.

    Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, тоже не остались в стороне и озвучили предложение, суть которого сводится к тому, чтобы весь исторический центр восстановленного Сталинграда и территории, на которых происходили боевые действия, были объединены в единый историко-культурный комплекс. Кроме того, до установления охранных границ, необходимо объявить мораторий на градостроительную деятельность.

    О сохранности исторического центра в г. Камышине Волгоградской области говорится уже много лет. Но воз и ныне там. Законодательно границы охраняемой зоны так и не оформлены. В Камышине итогом научно-исследовательских работ института «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом стал список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Этот список необходимо уточнить, чтобы затем внести здания в реестр исторических памятников. Выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил:

    ― Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 ― по заказу города.

    ― Возродить исторический центр Камышина, безусловно, возможно, ― прокомментировал новость депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. ― К сожалению, в этом районе старинные дома сносили на всем протяжении XX века, а с демократическими преобразованиями о проблемах «старого» города практически забыли. Пришло время законодательно определить границы исторической части Камышина и установить правила застройки.

    Однако в ноябре 2011 года на публичных слушаниях по проекту бюджета главный финансист города Ирина Пешкова на вопрос корреспондента газеты «Легкий день» Петра Баранова о планах администрации по сохранению историко-культурного наследия Камышина неожиданно ответила, что в городе нет исторического наследия. Имелись в виду старинные дома, которые требуется сохранить для потомков.

    Вот и весь, как говорится, сказ. Стала афоризмом фраза: «Прошлое это кислород, который освежает нашу кровь». Видимо, Камышину освежение крови не нужно. Зачем что-то хранить и заманивать туристов памятниками истории, если не делать для этого практически ничего. Даже генеральный план застройки города, который имеет раздел «Историко-архитектурный опорный план», составлен, в принципе, только по требованию вышестоящих федеральных структур. А мы будем жить, как «Иваны, которые родства не помнят», что согласно трактовке обозначает «людей, не помнящих традиций, ко всему равнодушных».  


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Коллаж infokam.su
    На фото: Женская Алексеевская гимназия в начале XX века и наши дни


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Коллаж зачот. Мне это здание всегда нравилось. Я не понимаю в Камышине осталось ну 20-30-ть зданий, что же их нельзя сохранить? Такое украшение города. Куда лучше нового города одни коробки жилые.
    Сантьяго @ 13 ноября 2012, 13:54
    Когда откат за стройку в центре города может составлять от 1,2,3 млн рубликов, штраф в 50 тысяч кажется фигней)
    Мужичок [Гость] @ 13 ноября 2012, 14:02
    Ой, Леонид, я Вас умоляю. Да какое там сохранение. В Камышине не будет ничего реставрироваться и не будет ничего строится взамен. Я имею ввиду новодел под старину. Для примера посмотрите, что делается на Комсомольской площади сейчас. Здание вокзала постройки 1894 года теперь будут заслонять какие то непонятные павильоны. Вот и все! В каком плане, покажите мне, эту территорию разрешено застраивать? ПОэтому о сохранности речи даже не идет.
    АФФТАРШОК [Гость] @ 13 ноября 2012, 14:15
    Стоишь у пенсионного фонда, хорошее старое здание, а напротив стекло млин горгаза. Офигеть исторический центр! Самим не смешно?)
    А Матвиенко лучше бы помолчала. О том сколько в центре Питера при ней зданий "ушло", вопрос который нужно обсудить. А Пешкова я не понимаю вообще, как любит свой город если заявляет такое.
    Житель Галапогосских островов [Гость] @ 13 ноября 2012, 14:39
    Кстати, здание пенсионного фонда неплохо изуродовано. Исторический облик остался лишь у второго этажа. А 50% фасада, т.е. весь первый этаж современное уродство. За это кто-нибудь отвечает? И также дом с башнями на Октябрьской "Магнит" напротив... Эт чё не наследие? Они, что, тоже дождались своего часа? Или предложение Матвиенко так и останется предложением?
    старина [Гость] @ 13 ноября 2012, 14:54
    Быший магазин Твое или Магнит на той же Октябрьской. Это ж ужас, кто додумался обложить красным кирпичом заподлицо?
    квнщик [Гость] @ 13 ноября 2012, 15:00
    У нас единственная улица была Октябрьская со старыми домами, теперь её окончательно угробили, это же полный абзац, дом на подпорках!!!!
    Юрий [Гость] @ 13 ноября 2012, 16:17
    "Возродить исторический центр Камышина, безусловно, возможно, ― прокомментировал новость депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин-Пришло время законодательно определить границы исторической части Камышина и установить правила застройки". А чем же вы занимались все эти годы в Думе, возглавляя комиссию по сохранению исторического наследия? Бред всё это. В городе нет и денег, и программы по решению этой проблемы. Кочкин разваливал старые здания, а теперь новые руководители.

    Малыгину [Гость] @ 13 ноября 2012, 17:46
    Воинские захоронения, в том числе 5 братских могил под тротуарами и клумбами. Пять лет воюю с администрацией. Одни отписки и предупреждения: "Не лезь! Не твоего ума дело."
    А разве это не наследие. Предлагал сделать бесплатно, перезахоронить погибших бойцов слева от вечного огня. Наверное надо было взятку дать?
    Бурняшев [Гость] @ 13 ноября 2012, 18:32
    Сохранение историкокультуного наследия России не больше чем слова. Деньги сегодня решают всё. Сносят здания повсемстно. В Камышине то же. Так что будем терять наледие. Может внуки потом нове построят. Видел в Подмосковье заброшенную усадьбу. Красиво, норазрушено, жалко, убого. скоро вооще ничего не останется.
    Is [Гость] @ 13 ноября 2012, 21:25
    Никто здесь ничего не восстановит. Грёбанный горисполком при большевиках с середины 60-х по начало 90-х снесли всё историко-культурное наследие. А оставили после себя только микрорайон из домов-чемоданов, знаменитых "хрущёвок". И новая власть в городе не лучше совдепа. Прощай архитектурно-историческое наследие проклятого царского режима. Да здравствуют панельные казармы недоразвитого социализма и новоруские безвкусные сараи в стиле сам себе архитектор. Никто уже Камышина не спасёт. Назовите его п
    Пятиэтаженск-Самозастроевск!
    старина [Гость] @ 13 ноября 2012, 23:43
    Никогда ещё на четополохе не зацветала роза...
    $$%^%0 [Гость] @ 14 ноября 2012, 01:35
    Старина прав. А нынешнее руководство города точно уж ничего не сделает. много лет видим их работу.
    Вика [Гость] @ 14 ноября 2012, 08:49
    Спасибо за сохранение зданий Соловьеву (купец), Олейникову (у Опавы), Запросто, другим. А над администрацией надо повесить плакат Лучший город на земле. Они у нас получают, отдыхают, посещают, лечатся.
    Паша [Гость] @ 14 ноября 2012, 12:32
    Мужичок! Вы написали про непонятные павильоны вокзала. Совершенно правильно написали. Но радетель наш за старину Смелов до этого писал в СМИ: ничего страшного в этом нет, все чудесно сочетается.
    Загляну на огонек... [Гость] @ 14 ноября 2012, 19:23
    В списак включн 213 объектов. Под №1. Дом жилой по улице Базарова № 32 (1908 год)- №№ 212,213 - Пруды для соления, родник (Гремячий родник) и парк на правом берегу Камышински??. Этот список составила В.В.Серебряная профессор Волг АСУ. Увы! В Камышине тае и нет законодательных документов по сохранению исторического наследия. Я бы пооддержала предложение, чтобы Малыгин подготовил законодательные документы по сохранению старины.
    архивариус [Гость] @ 14 ноября 2012, 19:56
    сизо 2 очень старинное здание хоть и не все знают или видели из нутри .Всех временно проживающих надо под домашний арест или на зону а здание сохранить для потомков.
    /./././. [Гость] @ 18 ноября 2012, 13:58







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>