Председатель Совета Федерации РФ, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вынесла предложение увеличить штрафы за разрушение объектов культурного наследия. Причем речь идет не о 10-50-процентном увеличении, а «в разы».
Штрафные санкции будут направлены не только на инвесторов, но и на чиновников. Об этом информирует ИТАР-ТАСС, приводящий цитату Матвиенко: «В настоящее время за разрушения памятников федерального значения есть уголовные статьи, однако недобросовестные инвесторы зачастую умышленно доводят памятники культуры до аварийного состояния».
Это заявление политик сделала в ходе официальной поездки в Сеул. Штрафы, по определению Матвиенко, «смешны, поэтому инвесторы, девелоперы нарушают закон, сносят исторические здания, за что платят в результате пять копеек». Матвиенко уже внесла в Государственную Думу РФ поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ожидает одобрения депутатов. Напомним, что ежегодно в России исчезает по 300-400 объектов культурного наследия.
В Волгограде также говорили о вопросах государственной охраны объектов культурного наследия на территории Волгоградской области. Речь об этом шла на встрече министра культуры области Виктора Гепфнера с журналистами. Как пояснил министр, территориальные границы и зоны охраны объектов культурного наследия региона будут законодательно оформлены. В будущем они будут расширяться. Министерством культуры подготовлено к установлению границ 26 объектов культурного наследия федерального значения. В списке есть и Центральная набережная Волгограда, реконструкция которой привлекла внимание широкой общественности.
Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, тоже не остались в стороне и озвучили предложение, суть которого сводится к тому, чтобы весь исторический центр восстановленного Сталинграда и территории, на которых происходили боевые действия, были объединены в единый историко-культурный комплекс. Кроме того, до установления охранных границ, необходимо объявить мораторий на градостроительную деятельность.
О сохранности исторического центра в г. Камышине Волгоградской области говорится уже много лет. Но воз и ныне там. Законодательно границы охраняемой зоны так и не оформлены. В Камышине итогом научно-исследовательских работ института «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом стал список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Этот список необходимо уточнить, чтобы затем внести здания в реестр исторических памятников. Выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил:
― Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 ― по заказу города.
― Возродить исторический центр Камышина, безусловно, возможно, ― прокомментировал новость депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. ― К сожалению, в этом районе старинные дома сносили на всем протяжении XX века, а с демократическими преобразованиями о проблемах «старого» города практически забыли. Пришло время законодательно определить границы исторической части Камышина и установить правила застройки.
Однако в ноябре 2011 года на публичных слушаниях по проекту бюджета главный финансист города Ирина Пешкова на вопрос корреспондента газеты «Легкий день» Петра Баранова о планах администрации по сохранению историко-культурного наследия Камышина неожиданно ответила, что в городе нет исторического наследия. Имелись в виду старинные дома, которые требуется сохранить для потомков.
Вот и весь, как говорится, сказ. Стала афоризмом фраза: «Прошлое это кислород, который освежает нашу кровь». Видимо, Камышину освежение крови не нужно. Зачем что-то хранить и заманивать туристов памятниками истории, если не делать для этого практически ничего. Даже генеральный план застройки города, который имеет раздел «Историко-архитектурный опорный план», составлен, в принципе, только по требованию вышестоящих федеральных структур. А мы будем жить, как «Иваны, которые родства не помнят», что согласно трактовке обозначает «людей, не помнящих традиций, ко всему равнодушных».