В последнее время в региональных изданиях все чаще встречаются заголовки про шоковый бюджет Волгоградской области на 2013-й год. А сегодня одно из популярных областных СМИ озаглавило свою публикацию даже так: «Крест на сельском хозяйстве региона». Речь идет о строчке в чуть более полутора сотен миллионов рублей, которая появилась в черновом варианте бюджета-2013. Мы попросили прокомментировать ситуацию в Камышинском районе его главу Владимира Ерофеева. Вот что он сказал редакции infokam.su.
Одним из основных видов поддержки местного производителя животноводческой продукции считались дотации на молоко. Однако с мая 2012 года документы под этот вид выплат не принимаются. Наши обращения в региональное министерство сельского хозяйства пока не вселяют оптимизма. Ответ один: денег в бюджете области нет. К чему ведет такая позиция? Поголовье крупного рогатого скота, полагаю, сразу резко не снизится. Но выживать фермерам станет очень тяжело. Купить оборудование, построить помещение, направить средства хоть на какое-то развитие окажется невозможным. В районе сейчас 12550 голов крупного рогатого скота, из них 10120 у частника. Собственно, только в Семеновке сохранилась отрасль животноводства в сельхозпроизводстве. Животноводов очень поддерживали те два рубля дотаций, которые платила область, и те три рубля, которые выделяла федерация, на каждый литр молока, стоимость которого сейчас составляет 12 рублей. В этом году, получается, одновременно и регион отказал в поддержке, и федерация.
Что говорят фермеры, с которыми я общаюсь? Мол, бросить дело не бросим, но и долго так не протянем. А как обидно видеть им, что Камышинский молокозавод нередко «гонит» молоко на переработку из Саратова, Чувашии! Там дотации сельхозтоваропроизводителям находят, а мы своим — нет?
Кстати, раньше хозяйствам, занимающимся животноводством, и хозяйствам высокой культуры земледелия федерация компенсировала две трети ставки рефинансирования по кредитам, а область хозяйствам высокой культуры земледелия «добавляла» еще одну треть ставки. Но и в этом сейчас отказали. Документы под компенсации тоже перестали принимать. Если представить, что на 2013 год в региональном бюджете действительно останется 157 или 169 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства (такие цифры сейчас фигурируют в разных проектах бюджета), то это, конечно, совершенно не та сумма, под которую можно рассчитывать на софинансирование из федерального центра. Не произойдет чуда, не будет изменена названная строка, — боюсь, прожив бесперспективную наступающую зиму, многие фермеры выйдут из нее «обескровленными». Потому что покупать фуражное зерно по сегодняшней цене в 8-9 рублей за килограмм, оставшись безо всяких льгот, — это никого не вдохновит.
В следующем году неизвестна и судьба 10-процентной «скидки» на дизтопливо. Ее собираются «привязывать» к новой схеме выплат и выдавать в расчете на гектар в зависимости от плодородия земель. Четкости в этой схеме пока нет.
Под большим вопросом оказались компенсации в связи с засухой, которые обещал сельхозпроизводителям Дмитрий Медведев. Сначала фигурировала цифра в 2,4 миллиарда на эти цели (на область), теперь появилась новая — 1,9 млрд. Мы смотрим на обещания с надеждами, а достанется ли реально что-нибудь камышинским земледельцам — никто не знает.
Ситуация очень сложная. Но люди молодцы. Смотрю, приспосабливаются, некоторые ездят в Камышин на работу, некоторые даже расширяют личные подсобные хозяйства, берут больше земли. И вот уже смотрю — черепицей кровли перекрывают. Просто один такой штрих об уровне жизни села... В Водно-Буерачном хороший сезон был у бахчеводов. Знаю, что смогли они купить немало новой техники, автомобилей. Там же стали активнее заниматься овощами. Мы стараемся помогать с садиками, школами.
И все-таки государство не может рассчитывать только на энтузиазм сельских тружеников. Во всем мире сельхозпроизводителя поддерживают. Да и у нас таких областей, республик немало. Про молоко из Чувашии на камышинском заводе я уже говорил. Обидно ведь — наши селяне тоже хотят и умеют производить молоко и мясо. И их нельзя оставить без надежды. В области, уверен, это должны понимать.