В 2005 году в политической жизни третьего по величине города Волгоградской области — Камышина — грянули перемены. К этому времени люди поверили в то, что местное законодательное собрание — реальная сила, которая может контролировать решения администрации и, более того, ставить крест на непопулярных инициативах.
До 2005 года состав народных избранников был достаточно разношерстный, но, можно сказать, «бюджетный»: врачи (Санеев, Семенов, Крютченко), учителя (Поляков, Баринова, Коваленко), преподаватель КТИ Кручинин и офицер в отставке Харченко. В думе проходили размеренные заседания, о которых пресса практически ничего не писала. Бывали, конечно, споры, которые в составе первой гордумы начинали Владимир Кручинин или Геннадий Крютченко, но в основном всё проходило в плановом порядке.
В 2005 газеты запестрели заголовками «Местное самоуправление становится ближе к людям», потому что началась реализация ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Камышанам впервые предстояло избрать 25 депутатов — 5 по единому избирательному округу (по партийным спискам) и 20 — по одномандатным округам. То есть было практически вдвое увеличено количество народных избранников в местном представительном собрании.
Любопытной особенностью тех выборов стала «команда» или «десятка» мэра. Ее составили (см. фото): Олег Жерносек, Станислав Зинченко, Владимир Соловьев, Николай Малыгин (нижний ряд); Евгений Полянин, Игорь Скрипкин, Дмитрий Крикунов, Сергей Раот (средний ряд); Юрий Чумаков и Анатолий Хоботов (верхний ряд). Все эти кандидаты являлись на то время директорами (либо гендиректорами) крупных предприятий и фирм. То есть были теми самыми «промышленниками и предпринимателями», о которых так часто упоминается при рассказе о Камышине, его славном прошлом, настоящем и будущем.
Забегая вперед, скажем, что сквозь выборное горнило не прошли Сергей Раот, Олег Жерносек и Евгений Полянин. Остальные семеро из «команды мэра» заняли свои кресла в думе, а Станислав Зинченко на первом же заседании был избран ее председателем.
Много воды утекло с тех пор... По разному сложились судьбы этих людей. Перестал быть гендиректором ОАО «Камышинский хлебокомбинат» и был исключен из состава думы Юрий Чумаков. Это было, к слову, первое исключение из депутатов, спустя много лет исключили Ирину Маслову. К настоящему времени хлебокомбинат закрыт и вряд ли воскреснет после процедуры банкротства. А Станислав Зинченко стал главой города (в то время он возглавлял муниципальное предприятие «Тепловые сети».
Время показало, что команда, которая была набрана с «бора по сосенке», поскольку практически каждый второй в дальнейшем стал либо не угоден мэру, либо перестал воспринимать экономические и политические установки мэра. Многие видят в этом «заслугу» самого инициатора создания команды мэра — А. И. Чунакова. Посчитав в дальнейшем своё дело выполненным, он мало что сделал для того, чтобы были реализованы задумки и обещания как прошедших в думу депутатов, так и тех, кто не стал таковыми, но поддержал начинание.
Этот факт — ещё одно свидетельство того, что любое объединение людей, разношерстных по своим экономическим и политическим целям, обречено на провал. Пусть даже не на сегодняшний, но в обозримом будущем неминуемый, это точно.
Задача встать на капиталистические рельсы.Все вписались в рыночные отношения.
Ильич, это был 2005 год. Уже 14 лет как на рельсах стояли. Жирные годы были. Народ камышинский за рубежом стал отдыхать только так. Между прочим было открыто много предприятий. Они потом благополучно загнулись, потому что капиталистических рельс в нормальном виде, уважаемый Ильич, как раз не стало. А стал государственно-олигархический капитализм. Пример из последних это мусор. Раньше мусор вывозило камышинское предприятие. Пусть у него были старые Зилы и проч. Но вывозило отовсюду. Но при гос-олигрх. это же утекание денег на муниципальном уровне в каком Камышине!!!. Надо создать систему региональных операторов федерального масштаба. И сделать из вывоза мусора проблему на много лет. Хотя деньги как вы сами понимаете потекли в НУЖНОЕ направление.
Из всей этой десятки в политике остался только Крикунов. Но есть ощущение что он тоже сбежит как срок в обл.думе завершится.
Жаль,что за развал хлебокомбината и подобных предприятий наказан ни кто не был.Все свои кругом куда не глянь.
Власть Зинченко в Камышине - это своего рода Брежневский застой . Ну Подождём когда Камышинского ГенСека вынесут вперёд ногами из Кремля по адресу - улица Октябрьская 60 .
Коекто из этой 10ки даже гражданином другого гос-ва стал. А вы говорите Камышин. Хотя по чесноку все они живут КарашО. Всем бы так жить!!!
Интересная закономерность с мэром.
Тепловые сети банкрот, Хлебокомбинат банкрот. Что ждать с городом.
То, что мэр пытался дружить с бизнесом, в принципе не плохо. Но все помнят, кличку бывшего мэра и знаменитые%.Дыма без огня не бывает. Из всего этого списка нужно выделить две фамилии это Хоботов и Крикунов. Именно эти двое предпринимателей внесли огромный вклад в развитие города, без них город бы жил много хуже. И по факту только для них город был не пустой звук. По крайней мере это видели простые люди.
Чумаков, развалил элеватор, а потом хлебокомбинат, а потом один бывший милицейский борец с организованной преступностью, это дело закончил!!!!!
Смех, кто Маслову выгонял, сама ушла, а теперь выдумавает, что хочет.
Гость а официально доходы скрыла и не показала народу. Других доходы она любит показывать а свои скрыла. На заседании Думы ее под протокол лишили мандата депутата Гордумы. Видать очень хорошие доходы раз не показала, в раз бы личико приоткрылось.