В Камышинском краеведческом музее в эти дни проходит персональная выставка члена Международного общества авторских кукол, члена Творческого Союза художников России Натальи Малаховой.
Выставка с романтическим названием «Прогулки во времени» — это творческий отчет мастерицы за 5 лет работы. Самые ранние, представленные в экспозиции работы, датируются 2008 годом, когда Наталья Петровна начала работать с полимерными материалами. В том году ее работы были представлены на выставке «В уездном городе Камышине».
Камышанка, чье детство прошло на старинных городских улицах, историк по образованию, Наталья Малахова скрупулезно изучает историю игрушки и костюма, а также кукольного ремесла. Она создает миниатюрные образы купцов, мещан, рабочих, вплетая их в историю уездного купеческого Камышина конца XIX — начала XX веков.
Просматривая представленные композиции выставки, наше внимание задержалось на одной из работ с названием «Танец Земфиры» (на фото).
— Какой торговый город, особенно поволжский, обходился без шумный пестрой толпы цыган, гомонящих на пристанях или на базаре, — рассказала о своей работе Наталья Малахова. — Здесь и импровизированный концерт, и извечное «красавица, позолоти ручку, погадаю, все, что было, будет расскажу...» Тут ухо надо держать востро, чуть зазеваешься или поддашься на уговоры — и нет кошелька! Цыганские песни и танцы вдохновляли. Ну, как ни залюбоваться танцем юной цыганки?!
Помимо «Танца Земфиры», на выставке представлены работы «Приезд столичной актрисы», «Игуменья и Ангел», «Шарманка старая играла», «Цирк приехал», «Переэкзаменовка», «Зимний день», «Праздничный ужин» и многие другие. Все они уносят нас в прошлое — это своеобразное путешествие во внутренний мир купеческих особняков и городских усадеб.
Проковывают к себе внимание и детей и взрослых авторская версия промысловых сергиево-посадских кукол «талия» и «кучерок», тряпичная игровая кукла Тульской губернии Мурашкинская парочка, а еще хотьковский мячик-погремушка. Монахини Хотьковского монастыря шили тряпичные игрушки в форме маленьких куколок, зайчиков и белок с глазами-бусинками. Но больше всего мастерили они мячики-погремушки, сшитые из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом. Они выглядели гранеными мозаичными шарами, внутри которых гремят камушки, замурованные в бересту.
«Машина времени» ждет гостей Камышинском городском музее: здесь можно совершить «визит» в прошлое, чтобы еще лучше узнать, как жили наши прабабушки и прадедушки. Творческий отчет мастерицы Натальи Малаховой за 5 лет работы поможет вам в этом путешествии.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.