Солнце и сухая погода — такова осень в Волгоградской области. В октябре здесь еще собирают урожай. Это не только виноград в саду или тыквы на бахчах. Есть фрукты, которые можно назвать настоящими кладезями здоровья.

Речь идет о поздних сортах яблок и японской айве (она же хеномелес). Желто-лимонные, иногда похожие на сморщенные абрикосы плоды хеномелеса — полезнейшие фрукты. Витамина С в них больше, чем в лимоне, а вкус — вполне напоминает этот южный дар природы. Несмотря на то, что айву называли «японской», она прекрасно растет практически во всем Поволжье.

Поздние сорта яблок ценят как садоводы-любители, так и садоводы-промышленники. Они могут быть слишком кислыми сразу же после сбора, но прекрасно хранятся до весны. Им просто нужно немного полежать и дозреть.

Пандемия коронавируса породила множество вопросов к специалистам: «Есть ли дары природы, которые могут помочь в борьбе с этим врагом человечества?». К сожалению, вирус чесноком или яблочком не победить.

Японская айва (хеномелес)

Однако врачи сходятся во мнении: главное, постоянно укреплять иммунитет — особенно перед наступлением холодов. А последними фруктами на волгоградской земле являются как раз поздние яблоки и хеномелес. И оба этих дара природы-матушки насыщены полезными веществами. Например, издание The Times of India сообщает о мнении ученых про о важности наличия в рационе яблок, так как они богаты природными антиоксидантами, минералами и полезными для здоровья волокнами. Как говорится, и вкусно, и иммунитет укрепляет.