Открытый мангал - самый простой и популярный способ приготовления шашлыка на открытом воздухе. Бывает как переносным, так и стационарным - в зависимости от того, где и что вы собираетесь на нем готовить. С модельным рядом мангалов без крыш, можно ознакомится в специализированном интернет-магазине мангалов Мангал Плюс.

Виды открытых мангалов

Переносной мангал легко собирается и разбирается на несколько деталей, удобен в походах, путешествиях и поездках на природу, однако служит недолго. Стационарный мангал без крыши так просто перевезти не получится - некоторые модели представляют собой достаточно большую и увесистую конструкцию, а некоторые монтируются бетоном прямо в пол.

Стационарный мангал представляет собой настоящее произведение искусства - он может быть выполнен в необычной форме (печь, карета, лесное животное), украшен замысловатыми деталями в виде металлических узоров и дополнен аксессуарами (столик для приборов, отделение для кочерги или шампуров, полочка для угля).

Можно изготовить мангал и из кирпича — это зависит исключительно от пожеланий клиента.

Рекомендуем заказать мангалы без крыши с доставкой в ваш город онлайн. Цена на изделия в интернет-магазинах намного ниже, чем при покупке оффлайн.

Дополнительные детали для мангалов

Если одного отделения для приготовления шашлыка вам мало, можно добавить в конструкцию дополнительные детали:

  • Казан (подходит для приготовления супов, узбекского плова, томленого мяса, жаркого, рагу)
  • Тандыр (в тандыре можно испечь свежие лепешки или хачапури к шашлыку или запечь овощи: картофель, морковку, кабачки, баклажаны, грибы)
  • Барбекю (американский вариант приготовления мяса: в барбекю оно получается томлено-вареным за счет закрывающейся крышки, которая сохраняет всю влагу внутри барбекю. Можно поджарить куриные крылышки, наггетсы или сосиски)

Выбор дров для шашлыка

Редкие породы

Не забывайте и о не менее важном моменте - выбор дров для приготовления шашлыка. Безусловный лидер - виноградная лоза. Угли из виноградной лозы отлично горят, придают готовому блюду приятный поджаристый аромат и безупречный вкус. Однако найти такой материал в продаже достаточно сложно - виноградная лоза на полках магазинов бывает нечасто.

Не менее редкая порода - саксаул. Ценители мяса в один голос твердят: готовое блюдо получается необыкновенно вкусным, хотя бы раз в жизни попробовать стоит точно. Более распространенные виды древесины - яблоня и дуб. Такое дерево отличается плотным составом и горением без обильного выделения золы. Часто используется при копчении рыбы и мяса.

Распространенные породы

Эксперты в приготовлении барбекю рекомендуют породы фруктовых деревьев, отмечая мягкий привкус, сочность и тонкий аромат мяса, приготовленного на углях из вишни, абрикоса, груши и ольхи. Горят такие дрова долго, жар от них идет хороший - идеально для приготовления большого количества шашлыка.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется быстрый и недорогой вариант - готовые угли. Мешок таких углей обойдется покупателю в сумму от трехсот до пятисот рублей и значительно сократит время приготовления шашлыка.