С момента основания Камышин был городом военных и их семей. В годы СССР здесь располагалось военное училище, а позже — дислоцированы две воинских части. Поэтому камышане постоянно держат руку на пульсе военной спецоперации на Украине: следят за новостями, отзываются на призывы о помощи…

Одной из первых жительниц города, которая стала собирать помощь для бойцов местного военного госпиталя, стала Светлана Ивченко. 7 июня в ходе спецоперации по денацификации Украины погиб 32-летний Максим – сын Светланы и Николая Ивченко. Верный долгу и присяге, он отдал жизнь, защищая мир от поднявшего голову фашизма и национализма.

ivchenko
Светлана Ивченко раздаёт угощение в актовом зале госпитале во время концерта для военнослужащих

И Светлана стала матерью для всех тех, кто проходит лечение в военном госпитале. Не раскроем военной тайны, если честно скажем, что сегодня здесь ставят на ноги бойцов из многих регионов России. Большинство их них впервые узнали такой город — Камышин. Но благодаря Светлане и многим другим неравнодушным камышанам, эта «точка на карте» Родины навсегда останется в их сердцах как символ добра и милосердия.

Под руководством Светланы в госпитале планомерно проводятся акции, получившие общее название «Подсласти пилюлю!». Бойцам доставляют собранную помощь, к ним приходят с мини-концертами и номерами: исполняют песни, декламируют стихи, демонстрируют танцевальные номера, в которые включаются все, кто желает и кому позволяет состояние здоровья.

Помощь собирают всем городом. Пекут пирожки и другую выпечку, приносят сладости и продукты. Собирают одежду и другие необходимые вещи. При этом зачастую речь идёт о дорогостоящем оборудовании. Например, летом срочно потребовались кондиционеры. Благодаря поддержке неравнодушных жителей, их удалось закупить и установить.

— Это патриотизм? Он есть в Камышине? — задались мы вопросом. И спросили Светлану Ивченко.

— На мой взгляд, патриотизм сегодня рождается в объединении людей, — поделилась мнением Светлана. — Причем людей разных поколений. Ведь помочь может каждый и на своём месте. Меня, например, потрясла работа коллектива школы № 1 — педагогов и учащихся! Они собирают гуманитарную помощь, проводят акции.

Военный госпиталь — закрытое учреждение, куда пускают строго согласованное количество лиц. Поэтому в одно из посещений мы пришли туда с педагогом и несколькими учениками школы. Учащийся 11-го класса Валерий прочитал стихотворение. Бойцы «забросали» его вопросами: «А что же для тебя, малой, патриотизм?».
И парень ответил так, что это можно передавать друг другу: «Патриотизм не выражается в том, что ты поставил аватарку в интернете. Он — в конкретных делах. У меня ещё нет денег, чтобы помочь финансово, но чем могу, я помогаю…».

Его поддержали. Один из бойцов сказал, что «твоя моральная помощь сейчас может быть ценнее материальной».

Могу привести в пример другой случай… Бойцы нуждаются в тёплых вещах, ведь их привозят издалека, порой их одежда просто не подлежит восстановлению: она была разорвана во время боя, её разрезал хирург, который оказывал помощь. На войне может быть невероятно много страшных ситуаций!

И я приняла для себя трудное решение — я пошла по рынку, обращаясь с просьбами к предпринимателям.

— Светлана, но ведь это нелегко переступить через себя? Для человека, который строил свою жизнь сам, добивался поставленных целей. И вдруг — просить…

— Очень нелегко, трудно... Но я успокоила себя тем, что прошу не для себя. Остро необходимы были шапки и самые обычные шлёпанцы для палат и перемещения по госпиталю из корпуса в корпус. Кто-то отказывал… А одна из женщин просто сказала: «Сейчас принесу». И принесла. Потом добавила: «Приходите завтра, ещё принесу из дома». Так, я набрала полный пакет шапок и шлепанцев.

— Светлана, а что тронуло больше всего?

— Всегда особое чувство вызывают письма солдатам и подарки, которые дарят школьники. Из школы № 1 мы привезли обычную картонную коробку. В ней была стопка писем, а сверху лежали конфеты, всякие сладости… А один из самых юных учеников положил свою игрушечную машинку. У него просто ничего не было, но он хотел сделать дорогой и ценный подарок для бойца. Один из выздоравливающих взял эту машинку на память. Он сказал, что заберёт её на передовую — как талисман, как символ мирной жизни. Поверьте, это дорогого стоит…

Фото на память

— Так есть ли в Камышине патриотизм?

— Есть. Более того, он пробуждается, он начинает объединять. Мы это видим и призываем всех: помогайте! Сегодня мы в тылу можем помочь тем, кто рядом с нами и кто на передовой. Давайте объединяться!

Послесловие. Вчера, 21 октября, стало известно, что предложено прекратить акцию «Подсластили пилюлю», поскольку бойцам необходимо отдыхать и отсыпаться. Им, дескать, не до концертов. При этом принесённую помощь можно оставить на КПП госпиталя.

Возникает вопрос: «Как можно прекратить то, что идёт от сердца?» В качестве примера можно привести ту же школу № 1. Здесь организовали сбор помощи для передовой. Было собрано 200 килограммов необходимых вещей и денежные пожертвования, на которое закупили 17 пары зимних сапог (это, к слову, немалые деньги!).

Сегодня школы тоже закрытые учреждения, здесь тоже работает коллектив, у которого колоссальная педагогическая нагрузка, а люди шли сюда в любое время. Но ведь древние недаром сравнили порыв сердца с потоком реки. Вывод прост: либо мы все находимся в потоке и помогаем — акциями, делами, деньгами, вещами! — и это называем «патриотизмом», либо…