Одним из народных статистических показателей уровня жизни является «стоимость тарелки борща». Россия любят первые блюда, среди которых борщ — одно из главных.

Есть и традиционный рецепт, по данным которого статистики определяют, сколько же стоит тарелка этого блюда. В Волгоградской области самыми дорогим ингредиентом борща станет говядина. Вогоградстат заявил, что средняя цена этого продукта составляет 329,13 руб.

Конечно, в расчете в килограммах черный перец стоит дороже (1 841,33 руб), но его требуется минимальное количество в отличие от говядины, которой по традиционному рецепту необходимо 500-700 граммов на трехлитровую кастрюлю. Также потребуются: по 300 граммов капусты (16,40 руб. за кг) и картофеля (24,21 руб.), по 200 граммов моркови (24,15 руб.) и свеклы (26,99 руб) и 100 граммов репчатого лука (18,82 руб). Плюс несколько зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки, томатная паста или помидоры, соль и сахар.

В итоге, сумма, необходимая для приготовления кастрюли борща, составит 200-280 рублей. Если добавлять болгарский перец, петрушку и приправлять сметаной, то сумма возрастет.

В стране расчет производится из того, что в тарелке борща содержится 300 граммов этого блюда. То есть в Волгоградской области при цене продуктов 280 рублей на трехлитровую кастрюлю, одна порция будет стоить 28 рублей. Ранее федеральные аналитики подсчитали, что в среднем по стране стоимость порции равна 25 рублям.