Эта яркая по расцветке бахчевая культура издавна пользовалась популярностью: в выращивании — неприхотлива, а созревает сразу около десятка килограмм вкусной продукции к столу. Его, к слову, с удовольствием едят и животные. Это тыква.

тыква, штирийская

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что тыква очень питательна, её мякоть является источником витаминов, минералов и клетчатки. В одной чашке (205 г) готовой тыквы содержится около 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Витамин С, как известно, способствует здоровью организма, укрепляет иммунную систему. Тыква представляет собой великолепный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества (магний и калий) играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Антиоксиданты, которые содержаться в этой яркой бахчевой культуре, защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

«Добавление тыквы в свой рацион — это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний», — уточнили в областном Роспотребнадзоре.