На юге России в самом разгаре сбор богарных арбузов. То есть тех, которые выросли на «богаре» без полива — в естественных условиях, омываемые дождями и припекаемые солнцем. В городе Камышине Волгоградской области их собирают примерно с середины августа.

Именно эти арбузы лучше всего подходят для засолки. Дело в том, что поливные сорта, которые являются раннеспелыми и собираются уже в июле, отличаются некоей водянистостью. Это отмечают все, кто пробовали их на вкус. А для засолки лишняя сочность мякоти не нужна, ведь мы и без этого зальем арбузы рассолом, который он вберет в себя.

Есть два способа засолки арбузов. Первый — целиком. Для этого выбирают небольшие плоды - как правило, те, которые оставляют на бахчах за отсутствием спроса. Их в Волгоградской и Астраханской областях можно «добыть» даже бесплатно, если иметь в друзьях бахчевода или попросту по-человечески попросить забрать остатки с бахчи.

Второй способ – с разрезанием на кусочки. Он отличается от первого тем, что понадобиться тара меньшего размера. Целые арбузы солят бочками, а разрезанные можно заготовить и в 3- или 5-литровой банке.

Потребуются соль и сахар. Для тех, кто любит несколько изысканный вкус — горчица. Отметим, что рецепты подбираются и оттачиваются по вкусу.

Среднее количество соли на 10 литров воды — 500 грамм. То есть килограммовой пачки хватит на 20 литров или на три трехлитровые банки. Сахара берут чуть меньше: на те же 10 литров – 400 грамм. Такие арбузы считаются приготовленными «в собственном соку». Однако в разных источниках вы можете узнать об одинаковой пропорции сахара и соли. Или же, наоборот, об увеличении количества сахара, который должен будет «оттенить» солёность арбуза.

Разные заготовители используют также иные добавки и приправы. Для засолки в банках в ход идёт уксус (на любителя или для изготовления маринованных арбузов). Для заготовки как в банках, так и в бочках используют также лавровый лист, черный перец (горшком), хрен и т.д.

В любом случае первый раз у вас будет экспериментальным. Следует помнить, что для засолки лучше подойдут тонкокорые арбузы. А если вы заготавливаете их бочками и целиком, то следует у каждого проколоть кожуру в нескольких местах.

К слову, Камышин в 1722 году посетил император Петр Великий. Он приплыл по Волге в сопровождении свиты 15 июня по старому календарю. Его угостили арбузом, который, по всей видимости, был солёным, прошлогодней засолки, ведь даже к концу июня арбузы в этой местности еще не созревают. И, вкусив поднесённый дар воеводы, Петр воскликнул: «Зело отменный плод!». В память об  этом событии в Камышине, в  окрестностях которого до сих пор произрастает множество арбузов, проводят Арбузный фестиваль.

В этом году из-за пандемии коронавируса праздник был отменен. А в апреле и мае фермер Михаил Земляков бесплатно раздал желающим тонны солёных арбузов. По его словам, товар остался на засолочной базе по причине отсутствия денег у населения из-за пандемии.