Третью неделю читаю и перечитываю новую книгу Вадима Никитина. Не ставшую привычной книжку-малышку, а солидный сборник стихов, избранных самим автором из более чем двадцати маленьких сборников.

Перебираю и перечитываю прежние издания. На выходе и новая книга-брошюра — уже тридцать пятая по счёту. «Родниковцы» давно уже определили творчество Вадима как молитвенную лирику. Так оно и есть в новой книге. Я как былой воинствующий атеист всё ещё воспринимаю эту черту в штыки — мы с Вадимом первый раз встретились аж 37 лет назад, когда молиться, а тем более писать о Боге было опасно. Но теперь некогда воинствующие штыки тупеют, все вокруг стали верующими. Вадим себе не изменяет, пишет в том же духе. И чем дальше — тем лучше.

Иван Коваленко. «Портрет Никитина».
Иван Коваленко. «Портрет Никитина».

Воспринимать груду стихов в такую жару трудно. Но помогает свежий ветер, пронизывающий никитинское слово. Кстати, книгу Вадим назвал «Ветер повсюду», и издана она в камышинской частной типографии, носящей название «Новый ветер». Так что быть ей интересной, что называется, сам Бог велел.

Почти в каждой строчке Вадима струится освежающий поток:

Ветер я. Мой шаг по листьям.
Не знаю, много ли поэтов
в краях иных, а здесь у нас
их столько, сколько в поле ветра
и синевы в озёрах глаз.

Как славно, что в Камышине есть литературная среда. Уже 94 года литературное объединение «Родник» журчит и всех вдохновляет — пишущих и читающих. Вышел из печати очередной выпуск одноимённого альманаха – уже 13-го по счёту, начиная с 2008 года. 19 июня в 14.00 в Центральной библиотеке пройдёт его презентация. Сходите, посмотрите, прочитайте.

Вадим Никитин в альманахе непременный участник. Его охотно печатает газета «Вояж». Редактор находит среди объявлений и рекламных текстов уголок для поэзии, чего не скажешь о нынешнем «Диалоге», где только платные поздравления и соболезнования.

Знают о Вадиме и в Волгограде. И в редакции «Волгоградской правды», и в альманахе «Отчий край». Недавно в областной газете «Грани культуры» (правда, сегодня она выходит только в интернет-варианте) напечатали хорошую рецензию на предыдущий сборник Вадима Никитина «Из ненаписанного». Автор — заслуженный учитель России, тактичнейший критик Валентина Петровна Сивкова. Цитирую:

«Писать на злобу дня я не могу», — признаётся автор. Он и не пишет. Но в стихах его плотно свиты события и даты, подвиги давно прошедших дней… Эти нити и есть, по мнению автора, «машина времени». Нет-нет, да и проскользнёт отблеск горьких раздумий о дне сегодняшнем».

Да уж куда горше четырёхстрочное стихотворение «Эпохи»:

Скажу, друзья, с глубоким вздохом,
взирая на дорогу дней:
Уходит сложная эпоха.
За ней идёт ещё трудней.

В новой книге много хороших строк о любви, где женщина — мечта, богиня, недоступная вершина. Так думает одинокий человек вне быта.

Книгу Вадим назвал «Ветер повсюду»
Книгу Вадим назвал «Ветер повсюду»

Победитель многих общероссийских творческих конкурсов, Вадим Никитин славит Камышин далеко за пределами нашего региона. Постоянно и неуклонно развивается. От книги к книге растёт его культура стиха. Нет перебоев ритма, не нарушен размер стихосложения. Чувствуется неизбывная любовь автора к родному слову, к большой художественной правде.

Меня даже не столько тематика и стиль, но ещё больше волнует его буквальный поиск нового слова. Вернее, поэт ищет истину, а та является в непривычном словесном облике. Читатели, наверное, не забыли его «кровословье», «междустрочье», «сеть обыкновения». В новой книге есть в стихах «мыслеток», «черноцветье», «письмоношение». Но особенно люблю его отдельную страницу в книгах под названием «Сливслов». Только переиначенные слегка слова без стихотворных строчек. Но вслушайтесь, вглядитесь. Какие находки в нашем Великом и Могучем! Вот они: «нуворишки», «культундра», блатынь», «социальные домогательства», «шизнь»… Меня очаровала «эскулапочка». Чем не злоба дня?

Посмотрите передачи «Мужское-женское». Уже нервов не хватает у Гордона и Барановской. Персонажи дерутся, орут, не стесняясь ни ведущих, ни зрителей. Эти «герои» живут как им вздумается, пропивают детские пособия. Дети плачут и пишут на телевидение. А всё это можно назвать никитинским словом «пьёмкость». Спиваются сотни отцов и матерей. А пособия всё растут. Мы с мужем четверых вырастили, и только на четвёртого мне платили 4 рубля в месяц. Работать необходимо было. Впрочем, и пить у нас было кому. Пьёмкость — давняя традиция на Руси.

Когда-то, на заре творчества Вадим Никитин утверждал, что «он вне времени и вне судьбы». Потом почувствовал, что «пристрочен к заботам суетного века». Теперь заметно, что он от небесных устремлений, сказочных высот идёт к пониманию земных проблем, ещё сильнее любит людей и малую родину. С удовольствием читаю:

Мне озаряют жизнь сердца людей.
Ну что же, пусть идёт моя тропинка
провинциальной, тихой стороной.
Зато в душе прописана глубинка,
колодезь глубины непокупной.

Но раз у нас сейчас «ветер повсюду», то желаю Вам, Вадим Александрович, попутного ветра, улучшения здоровья, счастья творчества. Ждём новых откровений!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Скажу, друзья, с глубоким вздохом,
    взирая на дорогу дней:
    Уходит сложная эпоха.
    За ней идёт ещё трудней.

    Что-то мне это напоминает… А, вспомнил.
    «Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны
    За ними другие приходят
    Они будут тоже трудны».

    Правда похоже?

  2. . (Вы подписаны на эту запись)

    Графоманство? Асадова почитайте для сравнения, творчество которого в школе необходимо проходить в обязательном порядке. А лирика - она и в Африке лирика. "... я подарю тебе звезду!.."

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      "Я, меня, моё, мне" - "Я" последняя буква в алфавите. У нас у каждого своё "Я", и про чужое "Я" всё время читать как-то не особенно интересно

  3. .

    Спасибо Валентине Семеновне за прекрасный о очерк о нашем любимом народном поэте. Поэзия Вадима действительно имеет особый статус среди пишущих людей Камышина. Ей присущ тот особый пронзительный строй, который невозможно ни подделать, ни украсить с помощью модных литературных изысков и "примочек", коими нередко увлекаются современные поэты. Интонация Вадима узнаваема. В каждой своей строфе, в каждом слове он неизменно верен себе самому, своим убеждениям, как, впрочем, и своему читателю, с которым он всегда - в живом диалоге. Впечатляет так же и портрет Вадима, написанный И. Коваленко. Здоровья и долгих лет автору и герою очерка. Мы ВАС любим!

  4. . (Вы подписаны на эту запись)

    Эх, господа прежде чем писать, подумайте многие ли из Вас готовы прожить жизнь в метаниях своей души? Многие ли из Вас готовы пожертвовать своим материальным благополучием, ради призрачной для многих цели, познания человеческой сущности? Думали ли Вы или задумывались о том почему люди с открытым сердцем и душой, так часто страдают? Просто каждый из нас выбирает на, что потратить свое время отпущенное нам для жизни, на матерьяльное, что можно пощупать и на призрачное но чистое и свободное... Долго обьяснять. Вадим здоровья тебе, это и только это нужно тебе, остальное тебе уже дано. Да и по поводу господина Булгакова, чье произведение сдесь пытались цитировать, вернее строчки из пошлой песни из одноименного фильма. Когда нибудь люди поймут, что этот талантливый человек, был проводником человеконенавистничества. В его произведениях царит ненависть и зло к людям. И он всего лишь модный писатель этого времени. Так бывает в нашем мире людей. То что пишут такие как Вадим никогда не будет модным и понятым обществом, потому что общество ещё не доросло, есть люди идущие впереди своей эпохи и Вадим один из них.

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      И прошу извинить за орфографию, я знаю как пишется слово материа... Й. Небольшая провокация, для умников)

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *