Жители Камышина вспоминают о текстильном гиганте, который дал первые метры ткани в 1955 году. С этого момента прошло почти 70 лет.
![](https://infokam.su/wp-content/uploads/2024/12/4.jpg)
Камышинский ХБК — бывшее градообразующее предприятие, на котором трудилось не одно поколение камышан.
29 мая 1951 года постановлением Совета Министров СССР № 1801 «Об увеличении производства товаров широкого потребления и расширения мощностей по Министерству легкой промышленности СССР» было запланировано строительство Камышинского хлопчатобумажного комбината.
![](https://infokam.su/wp-content/uploads/2011/03/HBK.jpg)
19 сентября 1955 года ХБК дал первый метр суровой ткани. Будущий гигант легкой промышленности зажил своей масштабной жизнью: по всему городу было построены общежития для приезжающих текстильщиц, а позже город украсил жилой массив со школами, садиками и магазинами.
![Камышин. Три девятиэтажных молодежных общежития, построенных для работниц Камышинского ХБК (Волгоградский областной краеведческий музей)](https://infokam.su/wp-content/uploads/2010/11/2.jpg)
На улице Ленина, которая возникла благодаря комбинату, распахнул двери Дворец культуры «Текстильщик». Футбольный клуб «Текстильщик» тренировался на одноименном стадионе. Для детей сотрудников хлопчатобумажного комбината на живописном берегу реки Иловля был создан пионерский лагерь «Солнечный».
![Косыгин, ХБК](https://infokam.su/wp-content/uploads/2025/01/5-800x491.jpg)
В годы расцвета Камышинский ХБК вырабатывал в сутки один миллион квадратных метров разнообразных тканей, которые в СССР просто шли нарасхват. На предприятии работало до 20 тысяч человек.
![](https://infokam.su/wp-content/uploads/2025/01/665-800x502.jpg)
Утром 19 сентября всем стало известно о прибытии сновальных валиков из Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Начался трудовой день. Такелажники направились с тяжелыми валиками в проборный цех, где их ожидали проборщики. Несколько минут, и концы основы — 1248 нитей — попадают в руки опытной работницы Тамары Девочкиной. Около ткацкого станка № 29286 собрались монтажники, ткачи, электрики, пришли и строители. Опытный слесарь-монтажник Александр Голубев еще раз пускает станок на холостом ходу, испытывает его работу, волнуется. Ткачиха Галина Туманова закончила правку основы. Александр Голубев нажимает на кнопку включателя. А вот и первая ткань. Первый метр ткани… Ткань идет…”
До конца года текстильщиками было выпущено более 250 тыс. метров ткани, 700 тонн пряжи.
21 апреля началось апробирование питателей-смесителей трепальных машин. В руках Ивановской ровничницы Ирины Артемьевой и ее помощниц Розы Чуб и Валентины Шамшиной машина заработала и потянулась, наматываясь на веретена первая ровница. “Скоро весело пойдет дело”, — говорит помощник мастера Анатолий Коврижкин. Испытания проводились на четырех прядильных машинах. Ивановский прядильщик Иван Матвеевич Шибнев включает машины. Пошла первая пряжа, первая ниточка Камышинского текстильного комбината”. Это было 26 апреля 1955 года
Всего через 10 лет после кровопролитной войны страна сумела построить и запустить крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат у нас в городе!!! И так было по всей стране!!!
С момента принятия решения правительством до пуска огромного комбината прошло всего 4 года.
Вот масштабы решаемых задач тогда. Это по мировым меркам было круто. И это было не где то, а здесь у нас. Есть еще живые свидетели.
А мы сбор и вывоз мусора в городе не можем наладить как следует. Это тоже круто.((((
Где раньше были огромные цеха с оборудованием сейчас чистое поле. Можно бахчи сажать
Мне лично стыдно перед теми людьми, кто все это создавал и большой им поклон. Они создавали, а мы ...почти все прос ралли
Это их праздник! Они все герои!