На сельхозярмарках в Камышине продают дыни с «интересным» окрасом. Это не всем привычный жёлтый или бурый цвет со всевозможными оттенками. Эти дыни, скорее, кремовые, да ещё «с пятнами». Сорт называется «Долматин», что для многих характеризует окраску.

Однако «Далматин» был назван так вовсе не от породы собак. Сорт вывели французские селекционеры в Далмации (Dalmatia) — это исторический регион на побережье Хорватии и Черногории. Впрочем, и собачья порода долматинец оттуда же родом. Там, видимо, всё — пёстрое.
Новая бахчевая культура весьма быстро распространилась по всем странам с бахчевыми традициями — в том числе в наши дни достаточно широко культивируется на юге России. Вкус отличает некоторая ванильная свежесть. Однако на разных этапах созревания вкус несколько меняет ароматы — впрочем, оставаясь совершенно дынным.
В Камышине торговцы ничуть не делают из этой дыни некий дорогостоящий деликатес, а продают её за ту же цену, что и родную «Колхозницу», — 60 руб. за кг.
