Шесть лет пролетело с того момента, как самый известный камышинский недострой был продан предпринимателю из Красноярска за 16,7 млн рублей.

Речь идёт о комплексе зданий, которые возводил кузнечно-литейный завод под больницу. Завода уже давно нет, а министерство обороны, ставшее следующим обладателем недвижимости, передало её городу. Предприниматель из Красноярска, являющийся владельцем строительной фирмы, приобрел объект в 2014 году и произвел демонтаж недостроенных подсобных помещений: гаражей, складов, лабораторий, морга…

Камышин. Недостроенная больница
Камышин. Недостроенная больница

В 2015 году стало известно, что новый собственник основное здание перепрофилирует и достроит в жилой комплекс, который будет делиться на пять корпусов. На первом этаже планировалось разместить детский сад, парикмахерскую и другие объекты социально-культурного назначения. Остальные этажи должны были занять порядка 600 квартир эконом-класса. То есть это были бы небольшие по площади помещения для заселения, в том числе, льготными категориями граждан.

Увы, спустя пять лет с объекта продают лишь стройматериалы с приставкой «б/у». Само громадное здание так и зияет пустыми глазницами окон.

Недостроенная больница "на дамбе"
Недостроенная больница "на дамбе"

Между тем, в 2011 году здесь в шахту лифта упал юноша, который вместе с компанией играл в пейнтбол, а в 2013 году во время игры на подсобных зданиях серьезно пострадали местные подростки (12 и 14 лет) — на них рухнула бетонная плита. Это были годы, когда собственником являлась администрация города. После ЧП 2013 года прокуратура обязала обнести недострой ограждением.

Новый собственник, как отмечено выше, разобрал подсобные помещения (хотя не зарыл подземные техподполья). Однако объект остается потенциально опасным, даже несмотря на то, что здесь выставлен пост охраны и сохранено ограждение вокруг основного здания. В этом году здесь на многоэтажке покончил с собой 15-летний юноша. Похоже, что из недостроя уже не «выйдет» жилого комплекса... Вопрос в том: что же делать дальше?