Камышин – колыбель ракетных войск. 28 ноября 1950 года Постановлением Советского правительства на вооружение армии был принят первый ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-1. Тогда же было принято решение сформировать боевые бригады, вооруженные этим ракетным комплексом. Директивой Генерального штаба от 06.12.1950 года в Капустином Яру (Астраханская область) начала формироваться первая ракетная часть — 23-я бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования. В январе 1951 года личный состав бригады переправился по льду Волги и прибыл на место постоянной дислокации — в Камышин.
Первый запуск ракеты состоялся 21 января 1952 года. А в мае 1953 года в городе было создано Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ). Это было первое училище в СССР, готовившее техников-ракетчиков.
С тех пор военное училище не раз меняло название: КАТУ — ККТУ — КВСТУ — КВВСКУ — КВВКИСУ (последнее «Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище»). Завтра, 1 октября, ветераны училища, преподавательский состав и выпускники традиционно встретятся в Парке Победы, у памятного знака «Ракета Р-300» — в 10 часов. Мероприятие состоится с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.
Здесь, у ракеты, ещё раз вспомнят выпускника Камышинского артиллерийского технического училища Бориса Семеновича Чекунова — одного из тех, кто отправил Гагарина в космос. Будучи человеком технического склада ума, он пошел именно в Камышинское артиллерийское техническое училище, куда попал после призыва в армию в 1953 году. Борис попал в первый выпуск училища, который практически всем составом направили на научно-исследовательский испытательный полигон «Тайга» (будущий Байконур). Он служил старшим техником в секретной части, которая 21 августа 1957 года производит первый удачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королёва. Космос становится ближе с каждым новым пуском. Пока в 1961 году в космос не отправился человек — Юрий Гагарин.
Вспомнят и Валентина Николаевича Авилова, который сегодня проживает в Беларуси. Он начал службу с оператора пульта подготовки и запуска ракет на Байконуре, а завершил в должности начальника штаба посадочного комплекса «Энергия-Буран».
— Мы, курсанты Камышинского артиллерийско–технического училища, прибыли на космодром «Байконур» весной 1961 года на стажировку — на месяц, с 1 апреля по 1 мая. И находились на площадке № 32, соседней с той, с которой запускался Гагарин. Наша была запасная стартовая, позже с нее начался полет Терешковой. Расстояние между площадками составляло 3-4 километра. Мы знали, что готовится запуск с человеком на борту. Но кто полетит — нет. 12 апреля в 5 утра нас вывели в степь, за несколько километров. Мы стояли в ожидании. Вдруг под ногами задрожала земля. Потом клубы дыма, огонь... И поднимается ракета. Мы раскрыли рты от удивления — первый раз в 19 лет увидеть такое! Смотрим: ракета уходит, затем идет разделение первой и второй ступеней. Четыре боковых блока выпадают в разные стороны, разворачиваются, как цветок. Красивое зрелище. От восторга начали бросать пилотки в воздух, кричать «ура!». Позже, когда пришли в казарму, узнали, что в космос поднялся Юрий Алексеевич Гагарин», — вспоминал Валентин Авилов.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.