Пресс-служба Волгоградской епархии на своем официальном сайте опубликовала видеоматериал с поучениями святых отцов о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа (ссылка), подготовленный сотрудниками библиотеки Царицынского православного университета.

Здесь пояснили, что праздник Рождества Христова, как ни один другой праздник, окружен различной «мишурой», атрибутами, традициями: елка, подарки, конфеты, праздничный стол, стихи, песни, викторины и многое другое. Главное, не потерять смысл праздника, чтобы ощутить его важность и значение.

Важно, что в эту ночь родился Господь наш Иисус Христос, а значит никто из нас — не одинок в этой жизни, никто не лишён помощи Божией. Родился Богомладенец, и мы теперь имеем Спасителя, избавляющего нас от грехов наших.

Христос родился, и с нами Бог!

Христос родился, и Он ведет нас к такому совершенству, на которое Он Сам указал словами: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» (Мф. 5,48). А чтобы мы знали, на каком пути достигается это совершенство, Спаситель сказал ещё так: «Будьте милосердны, как и отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).

Итак, милосердие, неосуждение, любовь к ближнему — вот путь ведущий к совершенству. Поэтому кто трудится с любовью, создавая нужное для города и людей — будь то строительство домов, или лечение людей, или воспитание детей, тот стоит на этом пути.