Камышин продолжают посещать гости. Жительница Волгограда Анна Иванова посвятила городу большой рассказ, который мы с её разрешения публикуем на интернет-страницах ИНФОКАМа…

Камышин. За несколько часов полностью влюбил и очаровал. Старая часть Камышина — сплошные купеческие дома конца 19 - начала 20 века, хорошо сохранившиеся, колоритные, жилые и отданные под магазинчики и офисы. Много парков и скверов, посетили только некоторые.

Парк Победы с музеем военной летной техники под открытым небом, братским захоронением и аллеей с бюстами героев. Почитают камышане подвиг своего земляка, геройски погибшего 1 марта 2000 года — Александра Колгатина.

Камышин на фотографиях Анны Ивановой из Волгограда

Легендарный лётчик-герой Алексей Маресьев-уроженец Камышина, чем, конечно же, камышане очень гордятся. Есть музей Маресьева, памятник Маресьеву, бюст Маресьеву. О невероятной стойкости и мужестве написана повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», снят одноименный фильм, поставлена опера.

Знаменитый певец-композитор Евгений Мартынов тоже родился здесь. В память о нем благоустроена аллея, названная «Каштановой», где установлен монумент-портрет Евгения Мартынова в обрамлении Скрипичного ключа. На Каштановой аллее можно отдохнуть на Скамье Влюбленных и полюбоваться на вазоны для цветов в виде пары лебедей, из самой его знаменитой песни «Лебединая верность». К сожалению, вид у скамьи не самый оптимистичный, а лебеди затерялись где-то в кустах, и цветов в них нет...

Нельзя не упомянуть и о ежегодном фестивале Арбузов, имеющем многовековую историю, начало которому положил сам великий император Петр I. Красочный , масштабный, яркий...

Сама ещё не была, только в планах. А планы свои я привыкла исполнять, и в следующем году обязательно посещу это фееричное мероприятие.

А пока любовалась арбузами всласть — в Камышине просто культ арбуза! Начиная с памятника Арбузу и мозаике на стене, заканчивая различными сувенирами, и, конечно же, в это время года арбуз царственно возглавляет все прилавки — пока едешь, на трассе десятки точек по продаже, в городе только ленивый не продает сладкий символ.

Очень понравилась набережная — невероятный вид на Волгу, панорамный вид на многоэтажный Камышин за мостовой частью. Есть смотровая площадка, и венчает всё удивительной красоты здание 1901 года — ныне здесь краеведческий музей.

На воду деловито взирает император Пётр I — скульптура Волгоградского скульптора Сергея Щербакова. На реке на рейде стоит огромная баржа, рыбаки рыбачат на лодках, а другие рыбаки наблюдают за ними в бинокль с берега...

Традиция новобрачных вешать замочки любви не обошла и этот край, и на набережной есть целое дерево, увешанное ими. С удовольствием разглядывала эти замочки, ведь каждый это история любви, семьи и верности...

Парк отдыха с аттракционами, фонтаном, множеством цветов тоже не оставил равнодушной.

Посетила два храма — Николаю Чудотворцу и Успения Богородицы. Что говорить, благостно, красиво, величественно!

В Камышин стоит возвращаться. Его невозможно не полюбить. Он не даст себя забыть и не отпустит. И я вернусь. И точно не забуду! Я ещё мало где побывала по области, но пока Камышин уверенно занимает первое место в моём рейтинге мест, куда бы я возвращалась снова и снова.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    В Арбузной столице

    Нет дорог и тротуаров,
    Неуютно жить совсем.
    Эх, Камышин, город старый,
    Не решаешь ты проблем.

    Сверху туз козырной масти
    Установит честный труд -
    Городские наши власти
    Вмиг порядок наведут.

    Сам поставит им задачи
    Губернатор Бочаров;
    Денег много даст в придачу
    Для дорог и для дворов.

    Пешеходные дорожки
    И уютные дворы -
    Станет городом хорошим
    Наш Камышин с той поры.

    ХБК, Кузлит поднимут,
    И построят мост второй.
    Волжский летний тёплый климат
    Привлечёт туристов рой.

    Камышан унылых лица
    Им вовек не отыскать,
    Ведь Арбузною столицей
    Город будут называть!

  2. .

    Всё верно подмечено.Всё самое интересное.Согласен.НО! Простите ,а как вы перемещались от объекта к объекту?Вы разве не увидели кучи песка вдоль дорог,бурьян выше роста в 15метрах от моста.Улицы частного сектора это просто непролазные дебри.Все самые интересные локации города ,это всего ничего по отношению к его площади.Город запущен и грязен.Живу тут уже 60 лет.Никуда не уезжал.Хорошее место ,но очень запущено.Погулять кроме как на набережной и в парке негде.

  3. . (Вы подписаны на эту запись)

    Рассказ написан с любовью и восхищением. Можно конечно присмотреться и увидеть множество недостатков и того что можно было бы сделать лучше, но Камышин нельзя не любить.
    Это наш город , мы в нем живем и от нас во многом зависит каким он будет. Ждать что кто то там приедет и сделает у нас тут как за границей, или винить во всем кого то - не вижу смысла. Видишь хорошее - хвали, видишь плохое -ругай, а самое главное - что то сам делай.
    Слава Богу и спасибо, что в городе есть много людей, которые вносят свой труд и средства в его улучшение

  4. .

    ну да, ну да, из Волгограда виднее, пусть переезжает, тут же все класс, всё так как описал "житель". Ходить можно только по набережной, но основная масса людей там не живет

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *