В Волгоградской области намерены запустить раздельный сбор мусора.

Ранее в третьем по величине городе региона — Камышине подобная схема уже была отработана. Однако она дала сбой. И вовсе не из-за жителей 109-тысячного города. Дело в том, что сбор некоторых видов отходов (пластик/ПЭТ, бумага/картон и стекло) был отдан в руки частных предпринимателей. Именно они установили рядом с контейнерными площадками свои ёмкости для сбора.

Так начинался раздельный сбор мусора в Камышине (из архива infokam.su)
Так начинался раздельный сбор мусора в Камышине (из архива infokam.su)

Через пару лет предприниматели перестали собирать стекло. Причина проста: частники не нашли предприятий по переработке. Затем начались перебои в своевременном вывозе вторсырья, что вызвало справедливые нарекания камышан и властей города. В итоге, идея муниципально-частного партнерства в в этой области практически умерла.

В настоящее время Волгоградская область, в том числе Камышин, решила пойти по другому пути. Установкой контейнеров для сбора вторсырья (то есть отсортированной жильцами части отходов, которые можно переработать), займется региональный оператор. Будт создана так называемая двухконтейнерная система. К слову, на полигонах для сбора мусора регоператором уже созданы участки по частичной сортировке поступающих отходов и «выборке» из них тех, которые можно направить на переработку.

В областном комитете природопользования, лесного хозяйства и экологии уточнили, что к сухим отходам, которые пойдут на переработку, относятся незагрязненная бумага, картон, полиэтилен, пластик, стекло и металл.

Добавим, что двухконтейнерая система в Камышине, Урюпинске, а также Камышинском, Жирновском, Руднянском, Котовском, Дубовском, Ольховском, Урюпинском, Киквидзенском, Новоаннинском, Новониколаевском, Алексеевском, Нехаевском муниципальных районах стартует в 2024 году.