В 1934 году в Камышине был введен в эксплуатацию томатно-овощно-мясной консервный завод. Позже столь длинное название сократили до овощно-консервного. А поселок, который постепенно строили рядом с производством, назвали просто «Консервный». В отличие от завода, поселок сохранился до сих пор.

Вытаривание банок и укладка их в колонны (1967 год))
Вытаривание банок и укладка их в колонны (1967 год)

Главной задачей нового предприятия было решение продовольственного вопроса. Правительство СССР мудро рассудило, что Камышинский район Сталинградского края (Сталинградская область была образована в 1936 году) – отличное место для выращивания сельхозпродукции, которую следует косервировать для длительного хранения.

К тому же двумя годами ранее, в 1932 году, увидело свет постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О борьбе с засухой и орошении Заволжья» и было издано решение Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) о производстве изысканий под Волжскую плотину и гидростанцию Камышинского узла. То есть в Камышине на Волге наметили построить плотину. Предполагалось направление в небольшой город с количеством населения 17,9 тысяч человек (поданным 1931 года) большого количества рабочей силы. Стать частью продовольственной базы новой стройки века и должен был консервный завод.

Предприятие прекрасно справлялось с поставленной задачей. Шли годы, на смену устаревшему оборудованию устанавливалось новое. Выполнялся и перевыполнялся план пятилеток. Увы, сегодня о его славной истории напоминают лишь фотографии, которые опубликовал Госкаталог. А мы публикуем их для наших читателей. Здесь и автоклавы по производству томатного сока, и линия выработки овощных консервов, и труженицы, занятые упаковкой продукции.

Продукция Камышинского консервного завода
Продукция Камышинского консервного завода

Добавим, что вкусной считалась вся продукция «консервного». Но всесоюзную славу получила кабачковая икра. Её изготовляли по ГОСТУ, как и все продукты того времени. Однако вкус её был особый. Как рассказывал технолог завода, всё дело было в местных кабачках, которые выращивали в совхозе «Камышинский» (сорт «Грибовский 37» и ему родственные). Именно они, «пропекшиеся» под степным солнцем, придавали продукции «тот самый» вкус, которые многие помнят до сих пор.