5 октября в стране отметили День учителя. Многие россияне на своих страницах в социальных сетях вспомнили свои школьные годы, поздравили любимых педагогов… А жительница Екатеринбурга Наталья Успенская обратила мысленный взор в Камышин, где в школе № 14 она училась до седьмого класса.
«Хочется спеть гимн старой советской школе, местами переходящий в похоронный марш!», — сообщила она. И вот что рассказала…
До седьмого класса я училась в славном небольшом городке Камышине на Волге. И учителя у нас были живые и надёжные, как родная тётка. На долгой лабораторной с разрешения учителя можно было вылезти в окно и сбегать за пирожками для всего класса. На трудах мы варили суп, делали винегрет и котлетки, шили даже мужские рубашки — это очень пригодилось.
Вообще советская школа была проста, понятна и практична — как и советские учебники. Помощь взрослых не нужна была от слова совсем. Интересно, что был журнал «Семья и школа», но на самом деле семья и школа курсировали параллельно, как два лайнера. Практически не пересекаясь. Школа тогда не была градообразующим предприятием, вокруг которого вертится жизнь. Она была артелью «Лёгкий труд». Домашнее задание: двадцать минут — и готово. Оставалось время для больших семейных посиделок, валяния на бахче с разглядыванием далёкого жаворонка, исследования сусличьих нор и многочасовых игр во дворе. И ведь от всего этого было гораздо больше проку и результатов по жизни!
В общем, чем больше школу мы, тем меньше... Тем меньше любит она нас.))
Какое счастье было для моего папы вообще не знать, в каком классе я учусь! Деньги родители собирали только однажды, когда у учительницы случился пожар и дом сгорел. Быстро, дружно, не сговариваясь несли вещи первой необходимости, чайные чашки, будильник — как учителю без него. На выпускной сдавали рубля по три — на пироги и чай. И так, однако, было хорошо.
Размышления о том, чего сейчас не хватает, а что лишнее, можно пережить только в анекдотах, страшилках и причитаниях. Удивляюсь, как ещё не появились повести про красную руку и чёрный электронный журнал.) Не умеют наши дети спасаться фольклором. Или умеют, но никто об этом не узнает никогда. Потому что они по одну строну, а взрослые преимущественно по другую. Эх!
Ну его, грустное. Камышин, Волга. Моя школа. На улице Мира, что характерно. Была такая ценность в СССР.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.