Камышинский лесопитомник сегодняРезко континентальный климат Нижнего Поволжья характеризуют не только летняя жара и зимние морозы. Регион страдает от суховеев и засух. Нерациональное ведение хозяйства, неправильная техническая обработка почвы, выпас домашнего скота, вырубка байрачных лесов способствуют тому, что подверженные ветровой эрозии почвы начинают «мигрировать».

Так образуются летучие пески — те самые, которые к концу XIX века грозили засыпать Камышин. Их площадь в низовьях Волги составляла миллионы гектаров, и правительство Российской империи прекрасно осознавало опасность. Корме того, земледельческая страна была заинтересована в сохранении и освоении земельных угодий, то есть переводе их в более или менее пригодные для сельскохозяйственного использования.

Задача была не из легких. Правительство приложило массу сил, активно подключились к делу и камышане. Земский врач Яков Ломоносов, который 20 лет прожил в городе в ссылке, как «неблагонадежный», первый поднял общественность на борьбу с песками. Фактически врач вошел в историю, как первый лесовод Камышина. В 1892 году он начал работы, привлек студентов реального училища... Вместе они высаживали на песках за городом шелюгу красную (ива остролистная), производили массовые посадки сосен, осуществляли полив. Кто-то верил энтузиасту, кто-то смеялся, но история сохранила факт: когда сосны пошли в рост, камышане ходили смотреть на это чудо — молодой зеленый лес среди песков!

Но острота задачи не была снята. Требовался широкомасштабный государственный подход. В Нижнее Поволжье был командирован еще один подвижник, который позже, в 1905 году, записал в своем отчете для  Камышинской уездной земской управы: «Культурами шелюги занято свыше двух тысяч десятин. Говоря другими словами, 2 тыс. десятин летучих песков… не только абсолютно потеряли свое вредное значение, но и перешли в более или менее доходные земли».

Итак, на двух тысячах десятинах земли грандиозная задача была решена. А вот о том, кем был и как сложилась судьба первого камышинского профессионального лесовода - младшего таксатора Корпуса лесничих Министерства земледелия и государственных имуществ Константина Павловича Красильникова — следует рассказать подробнее...

Красильников: «Предлагаю заложить питомник»

27 февраля 1902 года в Камышинское земство на заседание экономического совета приехал уполномоченный министра земледелия Трофимов. Было принято решение ходатайствовать перед Министерством земледелия о выделении земли под устройство питомника и о присылке специалиста по борьбе с сыпучими песками и оврагами.

В июне того же года в южные районы Саратовской губернии министерством был командирован младший таксатор (лицо, получившее научную подготовку и занимающееся оценкой леса по правилам таксации) К. П. Красильников, который возглавил Песчано-овражную партию. Камышинский уезд Саратовской губернии был выбран далеко не случайно — он был прославлен песчаными бурями и оврагами. Учитывая это обстоятельство, Красильников и Песчано-овражная партия избрали местом своего постоянного жительства именно Камышин.

Работа закипела: вручную с устройством террас производилось облесение оврагов, на песках также высаживались деревья и кустарники. Разнообразие пород было большим:  дуб, вяз, клён, сосна, а из кустарников — желтая акация, можжевельник, смородина, спирея, барбарис. В начале посадочный материал поступал из отдаленных губерний.  Но его привоз стоил немалых денег. К тому же посадочный материал плохо приживался.

Поэтому в докладе Камышинскому земскому собранию Красильников писал: «Опыты укрепления песков посадками шелюги имеют хорошие результаты. Впоследствии между рядами шелюги можно производить посадки других пород – таких как: сосны, тополей, ильмовых и др. Для выращивания сеянцев этих пород я предлагаю заложить в Камышинском уезде казённый древесный питомник и тополевую плантацию, из которых весь посадочный материал население уезда для засаждения песков и оврагов будет получать бесплатно».

В 1903 году Красильников близ Камышина площадью 9,5 десятин заложил казённый древесный питомник, который состоял из плантации тополей, корзиночной ивы и плодового отделения. На базе питомника в 1903 году были организованы первые практические курсы по проведению оврагоукрепительных работ, на них обучались 49 человек.

История, личности, судьбы...

Дела государственные требовали государственного контроля. 31 августа (старый стиль) 1903 года в Камышин, как теперь принято говорить, «с рабочей поездкой» прибыл губернатор Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин. Будущий председатель Совета министров лично осмотрел работы по укреплению песков.

Газета «Саратовский дневник» (№ 189 от 2 сентября 1903 года) сообщала: «Новый саратовский губернатор П. А. Столыпин после открытия Балашовской выставки прибыл вместе с председателем губернской земской управы графом Д. А. Олсуфьевым в Камышин. Здесь он осмотрел работы по укреплению песков и оврагов. Работы эти ведутся близ города под руководством командированного министерством земледелия К. П. Красильникова… В Камышине заложен также образцовый питомник».

На территории Нижневолжской станции по селекции древесных пород (камышинского лесопитомника) до сих пор сохранился дом, в котором жила семья Красильникова. Построенный в 1904 году, он стал основой семейного уклада жизни лесовода. Правда, долгое время в семье рождались только дочери... Но однажды...

Однажды Камышин огласил колокольный звон. Народ зашумел: «Что произошло?!» И выяснилось, что у Красильникова родился сын. Таким уважением был окружен в городе этот человек.

На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. С этих работ начал создаваться в ковыльной степи уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес.

В 1913 году Красильникова перевели на работу в Санкт- Петербург. После 1917 года он продолжал работать по специальности, был лесоводом-инструктором, старшим специалистом-лесоводом. С созданием Ленинградского леспромтреста К. П. Красильников был переведен на должность старшего специалиста по лесным культурам, которую занимал до смерти. Умер он 20 апреля 1933 года.

А в Камышине дело закрепления и облесения песков продолжил Николай Иванович Сус — выпускник Петербургского лесного института, в будущем — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук. В 1929 году Сус на базе питомника основал лесомелиоративный участок, который в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес Нижневолжской станции по селекции древесных пород, или знаменитый камышинский лесопитомник. Площадь «зеленого оазиса» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га.

В 1980 году вся земельная площадь и лесной массив Нижневолжской станции объявлены памятником природы. По сути, это «живой» памятник врачу Ломоносову, таксатору Красильникову, агролесомелиоратору Сусу и многим другим, известным и безымянным людям, чей труд сохранился в истории Поволжья в виде леса в бесконечной ковыльной степи. По сути, эти люди изменили не только край, но и природу людей, ведь сегодня мы все уже привыкли к искусственным лесонасаждениям вокруг Камышина. Однако привычка не должна перейти в безразличие, ибо только мы можем сохранить уникальный лесной массив для потомков.

Комментарий

Нонна Ляшенко, кандидат биологических наук: «В 1913 году Красильников был переведен на работу в Санкт-Петербург. Я многие годы работала вместе с сыном К. П. Красильникова - Павлом Константиновичем - в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде. Павел Константинович был кандидатом биологических наук, высококвалифицированным ботаником-ресурсоведом, выполнял ряд работ по заданию Ленфронта. В частности, вел научно-популяризационную работу среди населения в блокадном Ленинграде по пищевым дикорастущим растениям. За работу в блокадном Ленинграде П. К. Красильников был награжден грамотой Ленгорисполкома».